• 国庆节
    • 抗美援朝
    • 中国延安精神研究会第六次会员大会
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

巨大的鼓舞 奋进的指针

  • 时间:   2020-09-21      
  • 作者:   办公室      
  • 来源:   中国延安精神研究会     
  • 浏览人数:  693

——学习习近平总书记给中国延安精神

研究会第六次会员大会贺信的体会


习近平同志作为党中央和全党的领导核心,全国人民的领袖,人民军队的统帅,日理万机,心系全球,在中国延安精神研究会(简称中延会)召开第六次会员大会和成立30周年之际,给大会发来思想深刻、内涵丰富、意义重大的贺信。这是第六次会员大会最鲜明最引人关注的亮点,是中延会成立30年来又一个具有里程碑意义的重要篇章,是已经并将继续在全党和全国人民中产生重大而深远影响的大喜事。

中延会广大会员聆听贺信后,引起强烈反响,人人激动不已、倍感荣幸,个个感慨万千、信心聚增。一致认为,贺信不仅充分肯定了中延会广大会员和全国所有致力于弘扬延安精神的同志们为弘扬延安精神作出的成绩,而且为新形势下弘扬延安精神提出了新的更高的要求。这是习近平总书记向中国人民和世界人民发出的具有明确政治指向的声音,充分表明了用广大中国共产党人、革命先烈、革命先辈的生命、热血和智慧凝聚而成的延安精神在中华民族伟大复兴征途中的地位作用。有的同志说,贺信是新时代新的历史起点上开创弘扬延安精神新局面的动员令;还有的说,贺信既是新时代中国共产党人从延安精神中汲取政治营养、全面加强党的建设、推进社会主义核心价值观建设的号召书,又是在复杂多变的国际环境中中国共产党团结带领中国人民战胜各种风险挑战宝贵精神财富的展示。

习近平总书记对延安和延安精神有着深厚的感情,一贯高度重视弘扬延安精神,发表了一系列关于弘扬延安精神的重要论述,深刻阐明了延安精神的主要内容、精神实质以及新时代弘扬延安精神的重大意义和根本要求,构成了习近平新时代中国社会主义思想的重要内容。同时,他十分重视中延会的工作与发展,曾先后3次给中延会作出重要批示,2010年5月又给中延会第五次会员代表大会发来贺信。这次贺信,是习近平弘扬延安精神重要论述的丰富和发展,充分展现了习近平总书记对党的事业的忠诚、对红色文化的热爱、对推动中华民族伟大复兴精神力量的珍重和弘扬。

中延会成立30年来特别是党的十八大以来,广大会员高举旗帜,维护核心,围绕中心,服务大局,大力弘扬延安精神,积极传承党的优良传统,热情宣传马克思主义基本理论、党的创新理论和方针政策,产生了积极社会影响,受到干部群众的好评。这是广大会员团结奋斗的成果,更是以习近平同志为核心的党中央正确领导和中央领导机关、中央党校(国家行政学院)大力支持的结果。从实践中,我们更加深刻的认识到坚持党的领导的极大重要性,更加深刻的体悟到在改革开放条件下弘扬延安精神的极大必要性。我们一定要以科学的态度、创新的精神、务实的作风学习贯彻好贺信精神。

学习贯彻贺信的精神,一定要进一步深刻认识延安精神的科学内涵。习近平总书记在贺信中明确指出:“延安是中国革命的圣地,老一辈革命家和老一代中国共产党人在延安时期培育形成的延安精神是我们党的宝贵精神财富。”这是习近平总书记对延安精神科学内涵的深刻阐述。这一重要论述告诉我们,延安精神就是中国共产党的精神,具有鲜明的党性,是党的性质宗旨和优良传统的集中体现,培育了一代代中国共产党人,不仅是中国共产党团结带领中国人民浴血奋战、艰苦奋斗、改革开放,实现站起来、富起来的强大精神力量,而且也是中国人民在党的坚强领导下坚定不移地走中国特色社会主义道路,实现站起来,昂首阔步地走向世界舞台中心的强大精神动力。我们一定要站在政治的高度,从理论与实际,历史、现实、未来的结合上深刻认识延安精神的科学内涵,进一步提高对弘扬延安精神的自信心和自觉性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

学习贯彻贺信精神,一定要坚持坚定正确的政治方向。政治方向不仅关系一个政党、民族和国家的兴衰成败,而且关系一个社会组织的前途命运。正确的政治方向就是符合社会发展规律、有利于实现最广大人民群众根本利益的方向。坚持坚定正确的政治方向,是延安精神的灵魂,也是贺信对中研会的重要要求。中延会30年来的发展历史告诉我们:党的前进方向就是我们中延会发展的方向,党的旗帜就是中延会的旗帜,党的中心任务就是发挥延安精神作用的阵地。在新的历史条件下,听党的话,坚定不移地跟党走,各项工作都服务党和国家工作大局,深入研究、大力宣传、认真践行延安精神,努力为全面建成小康社会,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供强大精神动力,既是中延会必须坚持的坚定正确的政治方向,也是习近平总书记对致力于弘扬延安精神的同志们的希望。

学习贯彻贺信精神,一定要在结合上狠下功夫。结合就是创新,结合就能发展。要把学习贯彻贺信精神与学习贯彻习近平关于弘扬延安精神一系列重要论述结合起来,与学习坚持习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与中延会承担的新任务和出现的新问题结合起来。然而,结合并非易事,既是一个深入学习和准确领会党的创新理论和方针政策的过程,又是一个不辞辛苦、调查研究对世情、国情、党情、本地情及实践对象深入了解的过程,还是一个把党的创新理论和方针政策落地生根的过程。搞好上述结合,既能推进各项任务的完成,使延安精神放射出新的时代光芒,又能深刻领悟贺信中蕴含的马克思主义的立场观点和方法。

学习贯彻贺信精神,一定要努力搞好中延会的自身建设。习近平总书记多次强调打铁还靠自身硬。他在贺信中明确提出了认真践行延安精神的要求。学习贯彻好贺信精神最关键的一条是,广大会员要真学、真懂、真信、真用延安精神。会员中的共产党员要坚持不懈地用延安精神滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性差距、校准前进方向;要坚定不移地坚持全心全意为人民服务的宗旨,以实际行动自觉当好人民的“公仆”;要自觉拿起延安精神这个武器,勇于开展与形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风作斗争,积极发扬党的理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的优良作风。只要我们在这“四真”上做出显著成效,就一定会在干部群众中产生广泛积极影响。


中国延安精神研究会

2020年09月21日