• 九月大图
    • 九月大图2
    • 中国延安精神研究会第六次会员大会
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

(5)《巍巍青杠似父,悠悠赤水似母》 (下)

  • 时间:   2020-08-14      
  • 作者:   林晓华      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  409


《赤水悠悠显忠情》

 

      "青杠巍巍祭忠魂,赤水悠悠显忠情"

微信图片_20200814114118.jpg

    八十五年前青杠坡战斗撼天动地,让青杠低头,使赤水乌呜,几千名从闽赣中央苏区万里征战而来的红军,壮士血洒青山山更绿,血染赤水水更红。此战之后,朱德总司令对壮士们的崇高褒扬是:为了理想信念"不要钱,不要命,不要家"

    红军外公谢成嬉就是这样的人,放弃在故乡瑞金己有的家业:上有祖业,自有理发师的手艺,并己成家立业,又有贤惠勤劳的妻子(女红军战士杨秀兰),也有自己的红军血脉后代,为何还要别妻离子,踏上前途漫漫的征程?

难道他们傻吗?弱智吗?不会享受生活吗?

无数名门之后,例如思想学界泰斗即在中央苏区时期的林伯渠、谢觉哉、董必武、徐特立等“苏区四老"都义无返顾地踏上了"北上抗日"的万里征程,他们是从内心深处,已根置了人生终极目标:"终身为人民谋幸福"的理念,才坚定踏上万里征程。

正是在巍巍青杠坡这满是红军先烈的身躯堆积起来的烈士丰碑纪念碑前,我顿时有了全新答案:红军先烈们是用行动践行着他们的理想;是在用生命垒起的纪念碑向世界昭示共产党人的信念理想一一那就是为了人民的幸福而幸福!

先烈们是悲壮的,也是幸福的!

微信图片_20200814114021.jpg

    坐在青杠坡烈士陵园的台阶上静思,先烈们借用青杠坡轻风吹散了我人生中无数的谜团:我是个从事财经工作和研究的四十载的晚辈,从1981年考进中南财经政法大学读书开始,到留校任教,到建设银行工作十年,以致考入国务院直属《中国改革报》财经版编辑记者,到上海创建中国最早民营国际贸易公司,并率中国服务贸易专家委员会代表团出席全球第二届服务贸易大会,出访日内瓦联合国总部及世贸组织WTO总部,晚年回高校任教"国际投资学""国际市场营销""国际商务谈判理论"著书立说。我一辈子从事财经工作,始终不明白我为国家、为企业、为个人赚那么多钱是为什么?

是青杠坡的清风,给我带来了人生顿悟和精神升华。

一切金钱财富是为了人生更高级目标服务。这个"高级目标"小了说是奉献社会,说大了是实现共产主义。我理解的目前"共享经济"就是未来的共产主义之前奏,就是方志敏烈士描述的《可爱的中国》那番人间美景!

让自私、算计和甩锅,都远远丟进人类垃圾堆。

让人类"平等、自由、富足、美好的新生活”遍及人间每一个角落。

如青杠坡的红军一样,无数先烈们用生命和骨骼支撑起共和国大厦,青山如父;赤水河涓涓流淌,滋润万物,让赤水河谷成为美誉世界的美酒河。江河如母!

青杠坡战场下坡紧邻赤水河支流的溪水旁就是"永安寺"。是我母亲的母亲女红军战士杨秀兰工作单位"红军总医院",长征出发前,外婆杨秀兰已怀孕,不能参加长征,而设在瑞金叶坪乡朱坊村的红军总医院正是外婆曾经工作并一辈子引以为豪的地方,在红军总医院工作不仅能救死扶伤,而且广交了朋友,有同医院工作的红军姐妹,也有红军各军团野战部队的受伤战士,正因为外婆杨秀兰眉清目秀,勤劳善良,热忱友善的秉性,使她在红军大部队长征出发后瑞金白色恐怖时,有那么多隐藏下來的战友姐妹,和外公所在理发业工会地下党组织,毛泽覃领导的地下游击队组织,来帮她顺产生下孩子(我母亲谢秀珊),并两次将她们母女从国民党水牢里营救出,并装扮成来谋生的湖南理发业者的妻女随之逃往湖南汉寿县洞庭湖水乡躲藏。

微信图片_20200814114054.jpg

 如今, 在青杠坡永安寺后,由张震将军的关心下,为红军总医院专门投资200万元建设的"红军医院纪念馆"中,我惊喜地找到了外婆杨秀兰所在部队序列,和"红军总医院洗衣队"的工作牌标(正规红军编制)。

微信图片_20200814114102.jpg

更惊喜地是,从"红军总医院纪念馆"下来,到曾指挥青杠坡战斗的红三军团总部旧址上修建起来的"中国女红军纪念馆"内的四千多名中国女红军姓名墙上赫然发现了"杨谢氏",这正是中央苏区时红军新《婚姻法》颁布后,女性翻身解放,婚后还是以本人姓加丈夫姓,合二为一的叫法"杨谢氏",正因为谢成嬉和杨秀兰是红军部队领导证婚,并在中华苏维埃共和国政府所在地、外公谢成嬉家的祖祠堂"谢家祠堂"有过筒朴的婚礼,外婆的红军医院战友们都还记得她,一直把她作为红军总医院的战友一员,叫她"杨谢氏",经过多方官方核实比对,中国女红军姓名墙上的"杨谢氏"就是红军外婆杨秀兰。

    小时候,天天听外婆说:外公在天上,外婆在地上,外公派外婆抚养我。长大后,我自己背着外公的烈士证,踏遍千山万水,万里长征,找到外公长眠于贵州大深山里青杠坡。

假若外婆杨秀兰在天堂得知,在她深爱的红军丈夫谢成嬉壮烈牺牲的青杠坡,而且山脚下这里的"中国女红军纪念馆"里有他们红色爱情的凝聚姓名"杨谢氏"

谁持彩链当空舞?

那人一定是能歌善舞的女红军战士外婆杨秀兰。

赤水悠悠显忠情!

 

作者介绍:

微信图片_20200814114112.jpg

林晓华,57岁。女,上海人,中共党员。

是江西省瑞金市叶坪乡红军烈士谢成嬉之外孙女。

毕业于中南财经政法大学在职研究生,曾任国务院《中国改革报》记者,责任编辑。

曾任"中国服务贸易专家委员会代表团团长"出席洛杉矶第二届全球服务贸易大会,参访日内瓦联合国国际贸易中心及WTO世界贸易组织。

现为退休高校教师。


评论区

发布