• 九月大图
    • 九月大图2
    • 中国延安精神研究会第六次会员大会
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

纪念傅钟上将诞辰120周年座谈会在北京举行

  • 时间:   2020-08-12      
  • 作者:   思水源      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  3022

IMG_9588.JPG

纪念傅钟上将诞辰120周年座谈会全家福

金风送爽,丹凤迎秋2020年8月12日,纪念开国上将傅钟诞辰120周年座谈会在北京原总政西直门宾馆隆重举行。二百多位名各嘉宾参加了纪念活动。

 IMG_9363.JPG

     座谈会由《人物传记》杂志社、广东省东莞市耀凯公司、内蒙古广达将军笑酒业公司和四川省泸州市乡村振兴乡贤联谊会联合主办,八路军研究会、北京元勋文化促进会、老兵方阵组委会积极支持。活动由八一制片厂饶立群主持。傅钟将军祖籍江西省吉安市新干县的家乡代表谢守诚先生和广东东莞江西吉安同乡会黄继军先生积极倡导促成

IMG_9405.JPG

   座谈会首先播映了32年前由傅钟上将填词、著名作曲家傅庚辰先生谱曲、著名歌唱家郁钧剑同志首唱的《长相思——致台湾故旧》,表达了傅钟将军对台湾老朋友的思念之情和祖国统一大业的企盼。

initpintu_副本1.jpg

乌可力先生(原中共中央政治局委员、原国家副主席、开国上将乌兰夫之子),万伯翱先生(原全国人大常委会委员长万里之子),俞敏先生(第一次国共时期中共四届中央委员会委员、中共上海区委书记和国民党上海区委书记俞秀松之子),魏兰同志(原解放军艺术学院院长、著名书法家魏传统将军之女),刘水生先生(《香港法报》社社长),黄继军先生(广东省东莞市江西吉安同乡会),李守效先生(内蒙古广达将军笑酒业有限公司董事长),以四川省泸州市政协常委、泸州市乡村振兴乡贤联谊会常务副会长、傅钟将军亲属白虹女士,李晓春先生(广东省东莞市耀凯精密有限公司董事长),原总政干部部老干部局副局长方阵组委会秘书长周绪银大校先后讲话。与会的原第二炮兵副政委、罗荣桓元帅之子罗东进中将,中国人民解放军军事科学院原副院长徐根初中将和郭沫若的女儿郭庶英即席发言。

IMG_9541.JPG

最后,傅钟将军之子傅晓钟先生最后作答谢辞。记者在今后的日子里将陆续报道各位来宾的讲话之特稿,请大家继续关注我们的后续报道。

微信图片_20200808162242.png

会上回顾了傅钟同志的生平事迹和光辉业绩。57位开国上将中,傅钟的战功并不显赫,知名度也并不是很高,但他却是资历最老的。傅钟同志1921年冬加入了中国共产党,是入党时间最早的开国上将。他曾连任两届中国共产党旅欧总支部书记,其他担任此职务的是赵世炎、周恩来、刘伯坚、李富春等老资格的共产党人,由此可见傅钟当时的党内地位。他曾任红军师政治委员、红四方面军政治部主任、八路军野战政治部副主任,长期担任解放军总政治部副主任,曾全国人大常委会委员。为人民军队的政治工作建设做出了杰出贡献。一直和他一起战斗、工作的魏传统将军,以动人的诗句,记述了傅钟光荣征战的一生和雄健情怀:“年少出川,旅欧去国远。由苏返沪,译苏军条令,献与红军三尺剑。不畏险阻,奉命进入鄂豫皖,管政教,西进到川陕。长征后,抗敌战太行,初把民运办。‘七大’会上,为团结,奋把山头主义反,博众赞。”

微信图片_20200808162248.jpg

傅钟将军在莫斯科中山大学时期,曾与蒋经国同窗5年,领导发展蒋经国秘密加入中国共产党。此虽然尘封多年,但在党的历史上却是鲜为人知一笔,特殊意义1983年中秋节,傅钟寄调《长相思——致台湾故旧》,表述了对老同学、老相识的思念和对国家统一的期望。

微信图片_20200808162255.png

傅钟将军辞世已经31年了,他的老战友们也都悉数远去。但是,傅钟将军家乡的亲人们,以及傅钟将军老战友的后人们,对傅钟将军的思念和感怀,从来就不曾淡忘。而且随着时间的流逝,这种思念和感怀之情愈发强烈。参加纪念活动的嘉宾中,就有不少是怀着崇敬心情,从傅钟将军家乡和全国各地千里迢迢赶来的。纪念缅怀傅钟将军,殷殷之心,拳拳可见。

微信图片_20200808162304.png

参加纪念座谈会的领导和嘉宾有:洪炜、杨绍宗、姚曾义、李亚滨、贺茂之、郭庶英、刘煜鸿、彭浩,谭萍、何光皓、杨子江、林菊兰、傅欣、钟德浙、周秉宜、叶莲、潘隆焱、傅陆妹、俞敏、王晓建、罗振、刘蒨、吴东征、董保存、范巨通、陈怀申、孙惠军、余滨、李晓春、傅卫兵、李玉川,还有傅钟将军生前身边工作人员孙继良、彭昌宏、熊新贵等。

微信图片_20200808174106.jpg

微信图片_20200812181057.jpg

受傅钟家人和办方委托老兵方阵组委会策划推出《开上将傅钟诞辰120周年》编号纪念邮简,图文并茂,制作精美,浓缩光辉历史和传奇人生。嘉宾纷纷索要留念,互相签名,成为纪念活动的特别见证。写签名的宣传背板将送江西吉安新干博物馆收藏。

IMG_9579.JPG

书法家李圣士赠送作品,获得傅晓钟的高度评价

最后,替傅钟将军和夫人刘筱圃的子女傅晓钟、傅乐乐兄妹,向主办、支持单位以及参加座谈会的各界嘉宾、朋友,表示衷心的感谢

微信图片_20200808193247.jpg

评论区

发布