• 九月大图
    • 九月大图2
    • 中国延安精神研究会第六次会员大会
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

(下)缅怀我们的外公八一将士顾近仁烈士

  • 时间:   2020-08-10      
  • 作者:   凤玉 凤珠 凤珍      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  2841

中华魂网讯(记者思水源)本人因为参加父亲陈昌于2020年8月1日在南昌八一起义纪念馆举行的补录八一起义参加人员名录的仪式。

图片45.png 

图片46.png

此新闻,被同时荣登的八一将士顾近仁的外孙女发现了。她们仨姊妹希望通过我的宣传工作,大力宣传一下八一将士顾近仁,同时呼吁有关部门尽快将“顾近仁烈士证书”和“顾望怀烈属证书”退还给她们。我看了她们的文稿,感觉不错,特将赵凤玉赵凤珠 赵凤珍仨姐妹写的文章分享给大家。


微信图片_20200809102342.jpg

2017年10月16日,我们在江苏省常熟市档案馆查到了这个30年前的张家港市人民政府红头文件,被封尘了30年的顾近仁革命烈士批复终于重见天日!

图片14.png

但张家港市民政局经过八个多月的“认真调查核实研究”后,坚决否认这个1988年3月4日张家港市人民政府红头文件张政发〔1988〕26号《关于同意追认顾近仁同志为革命烈士的批复》,坚决否认顾近仁遗腹女儿第二代顾望怀(1928—2004)我们妈妈30多年前已为她父亲顾近仁成功地追认为革命烈士的事实,并荒唐地在顾近仁革命烈士批复已经存在30多年后再次启动了为顾近仁“追烈”。

为了达到“追烈”失败的目的,2018年6月21日,张家港市民政局在《关于追认顾近仁为革命烈士的调查报告》中弄虚作假制造了第三代赵凤玉2018年为外公顾近仁“追烈”,导致了2018年7月10日张家港市人民政府文件张政发〔2018〕52号《张家港市人民政府关于恳请转报追认顾近仁为革命烈士的请示》里出现第三代赵凤玉2018年为外公顾近仁追烈,导致了2018年8月25日苏州市人民政府文件苏府〔2018〕90号《苏州市人民政府关于追认顾近仁为革命烈士的复查意见》拒绝第三代追烈。

2019年5月31日,张家港市退役军人事务局经过近3个月的“再调查再核实再研究”后“确认”:顾近仁外孙女赵凤玉2018年为外公顾近仁“追烈”,现在张家港市退役军人事务局“理直气壮”地说顾近仁不是烈士,顾望怀不是烈属。冤啊,荒唐啊!第二代顾望怀我们妈妈32年前已经成功地为她父亲顾近仁追认为革命烈士了,历史的真相岂容篡改!还我们妈妈她父亲顾近仁烈士证和她本人顾望怀烈属证! 

外公顾近仁对中国革命的特殊功绩及南昌起义失败后身带伤病回到常熟几天后病故的事实,也得到了中共江苏省委党史工作办公室多次的充分肯定。中共江苏省委党史工作办公室主办的江泽民同志题词的《世纪风采》杂志2017年第11期《南昌起义中的江苏英杰》这篇文章第三十三页记载:苏州常熟人顾近仁也参加了南昌起义。1927年3月在外地入党的顾近仁回到常熟,加入中共常熟特别支部。6月上旬和周文在等一起赴武汉,再转赴南昌。他领受任务较早,就先行离开了。起义部队南下失败后,顾近仁与部队失去联系,于1927年底身带伤病回到常熟,次年1月因病去世。中共江苏省委党史工作办公室主办的微信公众号《红色雨花石》2018年1月12日的《南昌起义中的江苏英杰》这篇文章也用同样的文字记载了顾近仁对中国革命的特殊功绩及南昌起义失败后顾近仁身带伤病回常熟几天后病故的事实。

如今,2020年8月1日南昌起义参加者名录新增21人,顾近仁也在其中。南昌起义参加者名录对顾近仁的结论是:顾近仁(1906—1928)江苏常熟人,1925年在上海浦东中学求学,并在该校加入中国共产党。1927年3月北伐军进驻常熟,顾近仁即由中共上海江浙区委分配到常熟国民党县党部负责工会工作,领导工人运动。1927年5、6月间,奔赴武汉,经李强安排到军队工作。8月1日参加了南昌起义。起义部队南下途中,与部队失去联系,于1927年底带病回到常熟,次年1月去世。

93年前,外公顾近仁和两万多名起义将士,怀抱国家兴亡匹夫有责的信念与担当,奔赴为民奋斗的战场,在南昌打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,宣告了中国共产党独立领导革命武装斗争和创建新型人民军队的伟大开端。93年后顾近仁的名字终于回到了八一军旗升起的地方,顾近仁是南昌起义的亲历者之一,也是中国革命的创造者之一,顾近仁对中国革命的特殊功绩永载史册!

赵凤玉赵凤珠赵凤珍强力要求迟到了32年的顾近仁烈士证和顾望怀烈属证早日回到顾近仁烈士的遗腹女儿顾望怀我们妈妈的名下,以告慰被蒙冤32年的烈士顾近仁我们外公和烈属顾望怀我们妈妈。

评论区

发布