• 九月大图
    • 九月大图2
    • 中国延安精神研究会第六次会员大会
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

系列报道20:祭陕西“十三省”式的英雄刘仁杰烈士

  • 时间:   2020-08-10      
  • 作者:   三秦儿女宣讲团      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  823

 

刘仁杰,1909年生于陕西省高陵县一个贫苦的农民家庭,早年丧母,1929年受杨虎城警卫营营长郝鹏程引荐,参加了杨虎城将军的十七路军,在赵寿山将军的直接统领下南征北战,在战斗中屡立战功,经常受到上级领导的嘉奖,是赵将军手下一名智勇双全、双手能打枪的——机枪连连长。可就是这样一位英勇善战的连长,却在光荣牺牲以后很多年没有得到本应属于他的“烈士”的荣誉称号。这到底是为什么呢?他又是一位怎样的连长呢?今天,我就要给大家讲刘仁杰烈士光辉传奇的一生以及子女们艰苦执着的正名之路!                      

“西安事变”之后,杨虎城将军的部队受到了蒋介石的排挤和改编。杨部将士看清了蒋介石排除异己、积极反共、消极抗日的卖国本质,怒不堪言,军心思变者剧增。刘仁杰于1940年春带领全连官兵起义,投奔到了关中军分区所在地马栏,受到分区各级领导以及关中地委书记张德生、专员习仲勋等领导同志的热烈欢迎,习仲勋同志在欢迎大会上致以热情洋溢的讲话,他说“刘仁杰深明大义、在民族危难之时率部起义,为民族、为国家立了大功!”起义后,刘仁杰被派往延安抗日军政大学学习。1941年春,关中分区根据党中央毛主席制定的“隐蔽精干、长期埋伏、保存实力、以待时机”的对敌斗争精神,委派刘仁杰秘密潜回家乡从事党的地下工作。

 返回故乡不久就被高陵警察局识破逮捕入狱、并以叛逆叛军罪判处死刑。党组织得知情况后,为了营救刘仁杰出狱,经过周密策划最终确定由原杨虎城的老部下郝鹏程、王明钦、郝克俊出面到咸阳、高陵政府、警察局沟通周旋,亲自出面担保,刘卖掉了家中仅有的8亩水田交了保释金,1943年冬释放回家。

  1944年春,在临潼党的地下组织策划委派下打入了临潼伪县政府,以督练员的身份做掩护从事党的地下工作,半年后被伪临潼县长识破,连夜晚逃脱后,昼伏夜行数日回到旬邑、马栏、关中分区驻地。

 1945年,关中分区指示刘仁杰搜集敌人在临潼、高陵、三原等地的情报;设法为关中分区购买枪支、弹药、军用器材;寻找机会打入敌内部,搞地下武装。并交付刘仁杰四十两大烟土作为活动经费。此后的数年间,刘仁杰以贩卖大烟土为名,数十次向马栏的渭北纵队传递情报,运送物资。

1948年秋,为了配合解放三原,在渭北纵队司令员谈国藩的指示下,刘仁杰打入敌国防部设在三原的西北督导组开展策反工作,成立了一个由8人组成的地下武装,1948年冬打死了高陵县东关乡伪副乡长,没收了乡公所的枪械,并武装袭击了敌驻高陵90军宣化部队,缴获了许多军用物资。经过精心准备,于1949年3月8日,一行8人带着枪支弹药、通讯器材、布匹、药品、纸张等边区急需物资,返回解放区马栏途中,在泾阳县口镇,被叛变投敌的原淳化县游击队队长任贵金诱捕。在敌人的酷刑下,刘仁杰大义凛然,骂不绝口。叛徒恼羞成怒将刘仁杰用棍棒打昏后活埋杀害,年仅39岁! 他倒在了黎明的前夕,为了自己信仰,献出了年轻而宝贵的生命。       

但遗憾的是,解放初期,一切规章制度都还不健全。刘仁杰从事的是党的地下“潜伏”工作,一直是单线联系,保密性极强,刘仁杰忍辱负重,宁肯自己受尽委屈,遭人误解,也要保守党的秘密。因此,全家人也一直未曾得到任何一份有价值的、能为日后证明刘仁杰真实身份的文字依据。直到1963年3月,时任中国人民解放军某部政委的张思敬上校到高陵探望当年带领他起义的老连长的亲属时,看到刘仁杰家既没有挂“烈士牌”,也没有给家里人任何优抚待遇,感到十分意外,便陪同刘仁杰的妻子到高陵县委向李静锋书记介绍了刘仁杰的英雄事迹,并请求追认刘仁杰为革命烈士。从此,高陵县民政局立案调查,刘仁杰的儿子刘吉安一家也踏上了求证父亲身份的漫长之路。

文化大革命期间,刘仁杰被错定成了国民党的敌伪连长、国民党的特务,被定为历史反革命,坟墓被铲平,其家人被当作反革命的家属和子女,妻子余桂芳被强制劳动改造。刘吉安兄妹被剥夺了升学、深造、招工、入党的权利。

图片11.png

刘仁杰之子刘吉安与范明将军

为了求证刘仁杰的烈士身份,刘吉安一家苦苦求索长达47年。47年来,为了寻求证人的证言材料,刘吉安不顾家庭困难,省吃俭用,在经济条件极差的情况下,骑上自行车不避寒冬酷暑到各地查证,饿了啃几口干粮,喝点水;累了,就随便在路边儿休息。冬天冻得浑身发抖,夏天常常热得中暑晕倒。几十年来,花费了大量的人力、物力、财力,曾先后多次到延安、西安、兰州、咸阳、三原、北京等地的档案馆、图书馆查找那个时期的档案资料。

 凭着一股锲而不舍的勇气、信心和毅力,2005年,刘吉安终于在北京最高人民法院找到了父亲是地下工作者的原始档案材料。材料清楚地证实了刘仁杰地下党员的身份。还有一份时任陕甘宁边区人民法院院长签字同意对叛徒任贵金处以死刑的审核文件中,证明了刘仁杰等人确为叛徒出卖而遇害。手捧着这份铁证,刘吉安激动的热泪盈眶。

 2010年1月27日,受省政府委托,陕西省民政厅批准刘仁杰为革命烈士,这一冤假错案终于水落石出。正是刘吉安一家三代人近半个世纪的苦苦求证,才使得刘仁杰烈士的冤情得以昭雪,先辈的出生入死和后辈的锲而不舍构成了一幅宏伟壮丽的历史画卷。

 刘仁杰同志的一生是革命的一生,战斗的一生,光辉的一生。他对共产党忠诚不二,全心全意;对革命事业矢志不渝,愈挫愈勇;对革命同志襟怀坦荡,光明磊落;他在敌人的威逼利诱和严刑拷打下立场坚定,舍生取义,救国家于危难之际,谱写了一部可歌可泣的英雄史诗。他为国家为民族流血牺牲,是一种大德、大爱、大孝,德在自身、爱在三秦、孝在神州,而他的儿子刘吉安整整47年为父亲的含冤受屈奔波,同样也是一种大孝。

 2011年3月28日,由陕西三秦儿女红色宣讲团、西安培华学院团委、杨虎城将军社会福利会以及各界人事代表,在刘仁杰的故乡高陵县张卜乡张桥村,举行了隆重的纪念革命烈士刘仁杰牺牲62周年暨“刘仁杰革命烈士授牌仪式”,场面壮观、肃穆、凝重,表达了对革命烈士刘仁杰的敬仰之情。


刘仁杰短暂而又传奇的一生,意味着一种精神,意味着中华民族自古以来就有的那种不屈不挠的气节!今天,我们永远无法想象,在枪林弹雨的年代,在生死未卜的战场,他,是怎样的勇敢!面对敌人的可憎,面对叛徒的屠刀,为了民族解放把生死置之度外,他大义凛然!他的身躯也是肉长的,他的家中也有妻儿啊!妻儿的期盼父母的叮嘱您可曾记得?但是,他的选择依然令后辈们敬仰,他的气概永远是中华儿女的楷模! 

 图片13.png

              刘仁杰前辈革命烈士证明书

 

向刘仁杰烈士致敬!向所有为祖国为民族解放事业牺牲的烈士们致敬!

                                               

                        陕西三秦儿女红色宣讲团     

 2019年8月

  

  

 附件:刘仁杰简历

  

 图片9.png

刘仁杰,曾用名刘甫杰。1909年出生于一个贫穷的农民家庭。1929年经爱国将领杨虎城警卫营长的郝鹏程的引荐下参加了杨虎城将军部赵寿山旅,历任战士、班长、排长等职。并在38路军地下工委负责人赵范明同志的引导下正式走上了革命的道路,率领全连官兵起义。时任关中分区专员的习仲勋同志在欢迎大会指出:“刘仁杰深明大义,在民族危难时率部队起义,为民族为国家立了一功。”1949年农历三月初九,刘仁杰等人北上运送物资途径泾阳县桥底镇时,被已叛变投敌的原醇化县游击队长任贵金等杀害,牺牲时年仅39岁。

 图片10.png

最高人民法院档案室存档陕甘宁边区人民法院1950年卷宗

             

刘仁杰,年39岁,高陵张桥区五乡南刘村人,有地十三亩,妻,子二,女二,曾于民国十九年参加三十八军,二十年任三十八军补充团排长,二十六年被任命为渭北赵寿山警备司令部高陵保安团第六中队中队长,后被派往渭南训练新兵分赴南山,安康等驻防,一年多后又分赴黄龙山驻防7个月,任机枪三连连长。二十八年七月,分派中部由此带领全连官兵起义加入解放军,之后,被派往延安抗日军政大学学习。到二十九年,十月二十日前后返陵奉组织分配地下工作,于三十二年被高陵县驻保安处特务队长陈清山逮捕管押,曾给我党做秘密工作,受到了严刑,因此花钱以致将家庭仅有的破屋押了一年半时间,三十三年冬月二十日前后出狱脱险,三十四年于临潼伪政府任督练员以作为掩护,后被伪县长识破即脱离担任职务。和我党联络后,又给我党买枪械,子弹等。因王中善和司令取得联络,他们为了工作方便,利于掩护参加了三原伪国防部第二五六组工作,于二月十三日晚间,他们由三原返陵,组织游击队袭击了驻高陵的敌九十军及骑兵宣化部队,赴三原国防部,不幸于三月初九日晚于口镇被任贵金杀害。———摘自最高人民法院档案室存档陕甘宁边区人民法院1950卷

 

 备注:作者刘吉安供稿(刘仁杰之子)退休教师。

 


评论区

发布