• 九月大图
    • 九月大图2
    • 中国延安精神研究会第六次会员大会
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

回忆参加八一南昌起义那些领导人参加了长征

  • 时间:   2020-08-07      
  • 作者:   大 龙      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  425


又临中国人民解放军建军节,这是缘自1927年8月1日八一南昌起义的节日。

南昌八一起义诸多的领导人中,有一些后来参加了长征,成为红军长征的领导人。本文列出这几位领导人:周恩来、贺龙、朱德、刘伯承,还有一位是张国焘。

周恩来,南昌起义的主要领导人。1927年时,周恩来任中共临时中央常委会委员,负责主持中共中央军事工作。7月15日,汪精卫公开背叛革命,中共临时中央常委会确定组织武装起义的新政策。7月中旬,中共临时中央常委会会议初步决定,周恩来为中共前敌委员会书记,以在“东征讨蒋”口号下聚集在九江、南昌一带的武装力量为基础,于南昌举行武装起义。这些武装力量尽管归张发奎(任国民革命军第二方面军总指挥,被视为国民党“左派”,辖第四、第十一、第二十军,其中共产党员超过2000人)指挥,但是共产党掌握的:贺龙军长领导的第二十军,叶挺副军长(兼第二十四师师长)率领的第十一军第二十四师,师长周士弟所率第四军第二十五师,师长蔡延锴所率第十一军第十师,朱德领导的第三军军官教育团和南昌市公安局保安队等。

7月24日(或25日),中共临时中央常委会会议根据周恩来等同志的提议,最终作出了举行南昌起义(暴动)的决定。当时,中共中央及其中央领导人通常把苏联的联共(布)中央政治局的指示也视为共产国际的指示,而联共(布)中央政治局态度是:起义“如果有成功的把握,我们认为你们的计划是可行的。”

张国焘时任中共中央临时政治局常委(由周恩来、张太雷、李维汉、李立三、张国焘5人组成),地位甚高,他当时还作为中央代表,传达中共中央临时政治局常委和共产国际代表的指示。

7月27日一早,张国焘到达九江,他找到了贺昌、高语罕、恽代英、廖乾五和关向应等,传达了前一天召开的中央常委会议精神,但他曲解为“阻止暴动的举行”,要求重新讨论起义问题。张国焘不放心,于7月29日从九江给南昌的前委发电报,称:“暴动宜慎重,无论如何候他到再决定。”

7月27日,在南昌朱德家中,周恩来主持成立了由周恩来、李立三、恽代英、彭湃组成的中共前敌委员会。在南昌的周恩来接到张国焘电报后,同前委其他成员进行商议,果断决定:暴动决不能停止,继续进行一切准备工作。

7月28日,周恩来到第二十军指挥部会见贺龙。贺龙那时还不是共产党员,但他听了周恩来转达中共前敌委员会起义的决定,立即表态:“我完全听共产党的话,要我怎么干就怎么干。”周恩来当即以前敌委员会的名义,任命贺龙为起义的兼代总指挥。贺龙时任国民革命军第二十军军长,用他自己的话说,是一个军阀,但他认准了中国共产党人是改变中国的力量,下定决心跟共产党走。(贺龙在南昌起义后加入中国共产党)

7月30日早晨,张国焘抵达南昌,前委立即召开紧急会议。张国焘主张与张发奎一道干,打回广东。他的意见遭到以周恩来为首的前委大多数人的反对,李立三态度激烈地坚决反对重新讨论起义问题,前委其他成员也都表示“再不能依赖张(国焘)”。会议争论了几个小时,张国焘拿共产国际代表作挡箭牌,坚持说是共产国际代表的意见。对张国焘的狡辩,周恩来愤怒地说:“你说的这些,究竟是你的意思,还是国际的意思?国际代表及中央给我的任务是叫我来主持这个暴动,现在给你的命令又如此,我不能负责了,我即刻回汉口去。”周恩来当场拍了桌子(一向温文尔雅的周恩来在会议上对人拍桌子,这是第一次)。恽代英说:“如果谁再动摇人心,就要打倒谁!”叶挺说:“根据实况,只有不顾一切地干下去!”由于张国焘是中央代表,不能用少数服从多数来决定,会议没有结果。会后,谭平山十分气愤地向周恩来建议,要将张国焘绑起来。周恩来没有同意,说张国焘是中央代表,不能绑。

7月31日晨,贺龙、叶挺接到张发奎的电报,称他本人将于8月1日到南昌。前委当即于上午在贺龙的第二十军军部再次开会。此前叶剑英从张发奎那里发来了情报,说张发奎已经在庐山与汪精卫、孙科密谋,要扣押叶挺跟贺龙,对其部队进行缴械。现实打破了张国焘对张发奎的幻想,张国焘表示服从多数。会议决定在次日凌晨四时举行暴动。

8月1日南昌起义的结果,众所周知。

微信图片_20200807141020.jpg

〔南昌起义贺龙指挥部旧址〕

微信图片_20200807141037.jpg

〔南昌起义叶挺指挥部旧址〕

后记:因张国焘阻止南昌起义,1927年11月,中共中央临时政治局扩大会议讨论通过的《政治纪律决议案》指出:“国涛(焘)同志到九江南昌后不执行中央命令,反怀疑暴动主张,甚至反对暴动,南昌事变以后的主张联络张发奎,并反对没收一切土地的政策,这些违反中央政策和派其往前敌指导使命之结果,反给前敌同志以更坏更右的影响,前委亦因之更加动摇。”因之,决定“国涛(焘)同志应开除临时政治局候补委员、中央执行委员会委员资格”。

发动起义前,因为贺龙还不是共产党员,他没有出席前委的那几次会议。在电影《建军大业》里,贺龙推门进入会场,指着张国焘:“把他给老子绑了!”他还拿枪对着张国焘,声言“把你干掉!”这个情节表现出贺龙总指挥坚决起义,他斩钉截铁地说:“战斗马上就要打响,谁要在临战之前动摇军心,我姓贺的决不会客气!”

微信图片_20200807141234.jpg

贺龙用枪威胁张国焘,留下的故事还有“龙”“焘”会!(显然,“龙”是贺龙,“焘”是张国焘。)

那是1936年红二、六军团长征来到甘孜后,贺龙明确表示:“二、六军团是中国共产党领导之下的红军,不是任何个人的武装,它只服从党中央的命令。如果张(国焘)总政委不愿北上,那我们二、六军团就自己行动。”贺龙的表态无疑是向抗拒北上的张国焘摊牌。

张国焘虽然气急败坏,但又无可奈何。背后,他对四方面军的几位领导人咬牙切齿地说:“贺龙是个什么东西?我对他清楚得很,南昌起义时我就同他打过交道,过去是个土匪,现在依然满身匪气!”差一点就骂出口贺“胡子”了!张国焘说起的南昌起义那件事,正是贺龙闯会场的事。

红二、四方面军要召开同庆会师大会,领导人要上台讲话,贺“胡子”对要上台讲话的张国焘说了一句“悄悄话”:“国焘啊,只讲团结,莫讲分裂,不然,小心老子打你的黑枪!”果然,张国焘那些对党中央、中央红军的陈词滥调一个字都未讲,会后,他还不得不将三十二军交给了贺龙指挥。贺龙后来说,其实,我哪里会打他黑枪,他自己心里有鬼么!干这种事情倒是挺符合贺龙性格的。

后来到了延安,贺龙对张国焘说,当你是共产党员的时候,我还是个“军阀”;现在,我作了共产党员,你反而变成了军阀。你张国焘是人变猴子,倒退了!贺龙没有说错,张国焘最终当了叛徒,跑到国民党那边去了!

朱德指挥第五方面军第三军军官教育团和南昌市公安局保安队,在起义时牵制住了南昌城内的两个团兵力。为纪念解放军建军30周年,解放军报准备1957年8月1日刊登《八一起义》连环画,这是军报第一次正式介绍南昌起义。在审阅时,朱老总说:“八一起义,我的人马主要做一些协调保障工作,作用不大,应排在叶挺将军之后。”周恩来曾评价南昌起义中“朱德是一个很好的参谋和向导。”

此后,南昌起义领导人的排名是:周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承。

微信图片_20200807141050.jpg

〔南昌起义领导人的排名往往成了:周恩来、朱德、贺龙、叶挺、刘伯承〕

这个排名中有刘伯承,是周恩来批示的:“刘伯承同志在起义中任参谋长,做了大量军事工作,功勋卓著,应在起义领导人中加上刘伯承的名字,排在朱德之后。”

周恩来作为起义的组织领导者,他迫切需要一个军事上的得力助手,他选中了刘伯承。刘伯承时任暂编第十五军军长,正在武汉,他在《民国日报》上刊登启事,避开了国民党众多耳目,搭乘江轮秘密离开武汉,并顺利到达九江,参与策划南昌起义。按照周恩来的指示,刘伯承到第二十军军部,协助总指挥贺龙拟定起义作战计划。8月1日上午9点,起义部队成立了革命委员会,革命委员会下设秘书厅、军事参谋团和财政、宣传、政治保卫处等机构。刘伯承被任命为军事参谋团参谋长。周恩来后来回忆道:“参谋团当时没有人任主任。后来我就指定刘伯承同志来做参谋长,他起初谦虚,不肯答应;后来我说一定要你来做,他才担任参谋长职务。”

南昌起义的五名领导人中,除了叶挺,其余人都是长征的领导人。

周恩来——出发长征时,他是中革军委副主席(这也是他被指战员们称为“周副主席”的缘由)、红军总政委兼红一方面军政委,还是“最高三人团”(博古、李德、周恩来)成员,负责监督军事计划、行动的执行;苟坝会议后,他是中央新三人团(周恩来、毛泽东、王稼祥,即三人军事指挥小组,区别于长征初期的“最高三人团”)团长;一、四方面军会师后,他把红军总政委一职“让给”了张国焘。

朱德——出发长征时,他是中革军委主席,但他最响亮的头衔是“红军总司令”(这也是他被指战员们称为“朱老总”的缘由);作为红军总司令,他与红军总政委张国焘既保持了工作关系,最终促成了四方面军和二方面军共同北上,又对张国焘分裂红军、分裂党的卑劣行径进行了坚决的、有理有利有节的斗争!

贺龙——出发长征时,他是红二、六军团的总指挥兼二军团(后为第二军)军团长,后来是红二方面军总指挥。

刘伯承——出发长征时,刘伯承刚被“洋顾问”李德撤掉了红军总参谋长职务,降为第五军团参谋长;黎平会议后,恢复了他的红军总参谋长职务;一、四方面军会师后不久,张国焘撤了他的红军总参谋长,贬到红军大学任校长;红军三大主力胜利会师后不久,他再次被任命为红军总参谋长。

还有,张国焘——长征时,他的头衔很多,最重要的,是他在周恩来让出红军总政委一职后,他接任了红军总政委,接着,他另立“中央”,自任“临时中央主席”,竟对已抵达陕北的中共中央发号施令。历史已经对张国焘作出了公正的结论。

参加了南昌起义的将帅——十大元帅中有7位直接或间接参加了南昌起义:朱德、刘伯承、贺龙、聂荣臻、林彪、叶剑英、陈毅。其中,出现在长征队伍中的有:朱德、刘伯承、贺龙、聂荣臻、林彪。

不完全统计,参加了南昌起义、出现在长征队伍中的大将有:张云逸,陈赓;出现在长征队伍中的上将有:萧克,周士第,赵尔陆、陈奇涵、杨至诚;出现在长征队伍中的中将有:谭甫仁,谭家述(谭寿生),唐天际,聂鹤亭,彭明治,谭甫仁,郭化若(后来赶上起义部队的),赵熔(后来赶上起义部队的)等;出现在长征队伍中的少将:王云霖,洪水(越南人),张树才等。

南昌起义的枪声和长征的脚步声,一直在人民解放军中回响!


评论区

发布