• 九月大图
    • 九月大图2
    • 中国延安精神研究会第六次会员大会
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

系列报道17:我父亲张复振和17师的起义故事

  • 时间:   2020-08-07      
  • 作者:   张金城      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  225

中华魂网_副本.png     

      【编者按】2020年7月17日,原三十八的17师的后代们召开了网络会议,共同纪念杨虎城部17师回归七十五周年的日子,也是抗日战争胜利七十五周年。在这个特殊的日子里,杨虎城部38军后裔和相关人员利用远程会仪形式,越过重山大洋在网络上相聚,纪念杨虎城部38军17师和55师回归人民怀抱,怀念前辈浴血战斗岁月, 传播红色基因,讲好革命故事。

      《中华魂网》连载会议上的同志们撰写的文章。今天刊登由张金城写的文稿,题目是《我父亲张复振和17师的起义故事》。请分享。

微信图片_20200807153028.jpg

       1952年8月1日,中国石油师成立的时候捡阅部队

师长张复振汽车上(右),政委张文彬(左)陕西军区政冶部主任牛书中(中)


我父亲张复振1907出生于山东莘县,1968年去世于敦煌。早年从军于冯玉祥杨虎城部队,参加过著名的西安事变”。历任排长、连长、营长、团长。19457月率国民革命军3817师起义,任西北民主联军17师师长。抗日战争胜利后,曾任中国人民解放军第十九军五十七师师长兼汉中军分区司令员。19528月转任石油工程第一师师长,率部和杨虎城之子杨拯民一同开发玉门油田、历任玉门矿务局第一副局长,玉门市市长、石油工业部运输公司党委书记兼经理等职。 “文化大革命”中被迫害致死。

下面,我就了解到的父亲少年从军、追随冯玉祥、杨虎城将军征战,“西安事变”后,在危难关头,率部起义的情况讲述给大家。

我父亲少年时代亲眼目睹了贫苦农民遭受灾荒,生活艰辛,便暗暗发誓走出去闯世界,回来改变家乡命运。1925年,十八岁的他偷偷背着父母离开家乡,决心当兵从戎。在河南省金堤河下游他遇上冯玉祥的部队,当了一名士兵。从此,父亲便开始了长达27年的军旅生活。

19269月,冯玉祥五原誓师进行北伐。在北伐战役中由于张复振做战勇猛,能拼能冲,由士兵逐步被提升为连长。1930年,蒋、冯、阎中原大战,冯玉祥失败,父亲所在的部队归入了杨虎成的17路军。父亲任命为17路军陕西警备师三团一营营长。1935年以后,日本帝国主义加紧了对我国的侵略,而蒋介石却一意孤行,采取不抵抗政策,反而对中国工农红军发动了大“围剿”。在全国人民一片抗日救国呼声中,震惊中外的“西安事变”于193612月爆发了。

“西安事变”中,父亲率领警备营从三原驻地开到了西安城都,担负了“捉蒋行动的外围巡防任务,同时加紧备战,依靠有利地形阻击蒋军可能发动的突袭,并还担负了保护张学良、杨虎成两将军和以周恩来为首的中央谈判代表的安全任务。在重大历史转折关头,为抗日统一战线形成立了功。

而早在三原驻防期间,红军就与17路军已有往来。红军领导人任弼时、贺龙、左权、博古、杨尚昆、陆定一等经常到17路军视察。彭德怀副总司令还受邀给17路军营以上军官讲过话,父亲就是这一次最近距离地见到了彭德怀副总司令。通过“西安事变”和与红军指战员接触,使父亲看到了红军的抗日精神和顽强斗志。他开始仰慕这支人民军队,渴望能成为其中一员,后来父亲打听到本部队有位名叫张归仁的人是中共地下党员,便立即去结交,成为了好友,后来在张归仁的介绍下,19381月父亲在晋东南前线秘密加入了中国共产党。

“卢沟桥事变”爆发后,父亲在国民党38军抗日爱国将领赵寿山的率领下奔赴抗日前线,转战娘子关、雷花山、中条山等地抗击日军,屡立战功,被提升为3850团团长。

自西安事变后,蒋介石对38军一直心怀疑忌,所以对其处处排斥打击,时时企图削弱、合并。先是调赵寿山军长为第三集团军总司令,到甘肃武威任职,明升暗降。赵寿山是一个进步的爱国将领,十分支持38军党组织的工作。他本人也曾多次要求加入中国共产党。因环境条件限制,为了便于工作,组织上没有让他正式入党。但中共中央一直把赵寿山当成自己人看待。赵寿山被调走,给38军地下党的工作增加很大困难。为此,党组织决定,中共38军工作委员会书记范明和一批同志撤到延安。撤退工作的原则是,营以上干部党员不撤,连以下干部党员未暴露的也不撤。范明走时,重新安排了党的负责人:38军中共地下党的工作由朱曼青牵头,梁励生(又名李森)负责军事指挥,坚持三十八军党的地下工作。

赵寿山将军调走后,蒋介石又派其亲信张耀明担任38军军长。张耀明来时带来一大批将、校级军官,充任军部至连队各级军官,许多38军老军官被排挤,甚至被撤职回家,形势十分严峻。38军的民主、革命气氛陡然变为白色恐怖,进步书刊一律禁阅,党的文件只能隐蔽地秘密阅读。上级党组织指示38军党的地下工委:要长期隐蔽,坚持岗位(不被撤职不离开),保住力量,同而不合污。不久,日军进攻河南,豫西的国民党军队大溃败。党组织决定带部队打游击。梁励生按照党的指示把他任营长的3817493营带到饿老鼠岭,因通讯联络不好,其他部队未到,只好撤销这一计划。虽然在师长查问时,梁励生以走错路失去联系搪塞过去,但张耀明指名要枪决梁励生;只是在38军老人手的压力下才改为所谓"带罪立功"。由于河南战役中蒋介石硬要38军以血肉之躯去抵挡日军的坦克铁甲打头阵,企图借日军之手消灭这支抗日爱国武装,致使38军和军中地下党组织受到极大损失,38军党的负责人朱曼青在与日军作战中受伤被俘。战役后,中共陕西省委让蒙定军给梁励生发出指示信,要梁负责管理党的组织,继续坚守岗位。梁励生为此有重点的对营以上党员干部和部分连排干部开展思想工作,使其看到光明,明确任务,从而逐步稳定了军心。为打击进步力量,张耀明又采取软的一手,指名调梁励生去四川受训,借以从军中挤走党的骨干。梁励生一面写信给中共陕西省委,请上级速派人来接替工作,一面对受训问题采取拖的办法应付。蒋介石见借日军之手消灭38军的企图未能得逞,便又改为采用不给粮饷,不给武器装备,并派大批特务及政工人员到军队内监视控制的办法,使38军的处境更加困难。

1944年,中共中央根据38军当时的形势,遂派我党优秀干部周仲英、张西鼎秘密进驻38军,帮助其摆脱困境,以保存这支抗战有生力量。临行前,毛主席亲自接见了周仲英、张西鼎,并指示说:“38军是一支抗日爱国队伍,其内部党的革命基础较好,你们尽快和他们打成一片,开展工作”。

1945年元月,周仲英经过辗转、隐蔽进驻3850团张复振部队。有一天夜里,周仲英轻轻推开了父亲的房门。

“你是张复振同志吗?”“是的”。

周仲英开门见山首先作了介绍,我父亲眼前一急,两双热情有力的大手握在了一起。

从这以后,父亲根据党的“隐蔽精干,以待时机”的方针,迅速成立了党支部,发展共产党员,在部队里开展革命宣传教育。19456月,蒋介石进一步加快了对38军的肢解,下命令将张复振所属的3817师整编并入胡宗南的四集团军。根据中共中央指示精神,父亲和党支部成员秘密商议,决定在并编之前组织起义。716日,父亲和党支部成员通过周密策划,突然行动,扣留了17师代师长李维民,镇压了公开抗拒的顽固分子,率领173000余人顺利起义。

719日,起义部队沿着山脚胜利前进。由于隐蔽良好,蒋介石、胡宗南派的四架飞机轮番盘旋侦察,亦未能发现目标。以后的几天行军,全在日寇占领区行进,饥食干粮,渴饮溪水,夜宿山巅,有时距日寇据点很近。他们勇敢地通过友军阵地、民团阵地和日寇占领区,没有遇到大的干扰和日寇的袭击,顺利地到达豫西抗日根据地。在边沿线上,受到豫西二分区副司令员孔令甫的迎接和根据地人民的热情招待。

起义部队到达陕县李村和渑池县时,受到贺崇升专员、韩钧司令员、刘聚奎政委和根据地人民群众的热烈欢迎。歌声、欢笑声与掌声响彻原野,十分壮观和感人。慰问品数量之多,为十七师官兵所罕见,广大官兵十分感动,受到了一次极为深刻的革命教育。随后又举行了盛大的军民联欢大会,掀起了群众性的军民团结热潮。

17师到达豫西根据地后,立即向毛主席、党中央发电报汇报部队胜利回到党之怀抱的喜讯。725日,中央复电:"率部奋斗,参加人民战争,深表欢迎慰问之意。望团结一切干部战士,择适当地点进行休整教育,然后参加作战。已通知关中分区,设法照顾干部家属。河南军区军政委员会决定,任命张复振为17师师长。张西鼎、周仲英到十七师工作。

9月初,父亲率部队奉命北调进入太岳解放区,受到陈赓、王新亭和太岳其他军政领导人的热情接见和招待。不久就参加了著名的上党战役,受到刘伯承、邓小平、陈锡联、陈再道等的亲切慰勉。19465月,孔从周师长率55师(即新35师)在巩县起义。913日,在党的关怀和边区广大人民的支持下,在晋冀鲁豫边区和军区军政领导的赞助下,成立了西北民主联军第38军,军长孔从周,副军长刘威诚、参谋长王汝昭,辖第17师、第55师,成为人民解放军的重要组成部分。

解放战争开始,在刘伯承、邓小平两首长的领导下,父亲率部转战上党、平汉、向晋、豫北等地。1947年我军进入战略反攻后,父亲在陈赓司令员的指挥下,率部横度黄河,挥师豫西、陕南,与胡宗南部在鄂豫陕边区进行了艰苦卓绝的战斗和斗争,其部51团参加了著名的淮海战役。

杨虎城部3817师的起义,是国民党蒋介石集团长期积极反共、排斥异己的必然结果,对于国民党军中的进步势力抛弃黑暗、走向光明、支援全国解放战争起到了示范和表率作用。

202087日写于敦煌

 附件:张复振同志简历

图片37.png

伟大的石油之师的开拓者中国石油的劈路人张复振


张复振(1907-1968) 山东省莘县古云中心镇阎庄村人。

1924年后,从军于冯玉祥、杨虎城的部队

1936年率部参加"西安事变"。1938年3月任国民革命军第九十七团团长。 同年秘密加入中国共产党。

1945年7月率国民革命军38军17师于河南洛宁起义,毛泽东、朱德致电慰问,并任命他为西北民主联军17师师长,率部参加了著名的垣曲战斗、上党战役和平汉战役。

1949年5月后历任中国人民解放军19军57师师长、汉中军分区司令员

1952年8月转任石油工程第一师师长,先后兼任玉门市市长、石油工业部运输公司党委书记兼经理等职。

1968年文化大革命中被迫害致死。

由于玉门油田远离城市、远离工业重地,在没有铁路运输的条件下,如何把打出的石油及时运出,以保障国民经济各条战线的用油,张复振率石油师三团肩负起用汽车运输原油的光荣使命,栉风沐雨,历尽艰辛,奔赴在荒无人烟、黄沙漫天的千里运油线上,圆满完成了任务。此后,这支英雄的部队随着石油工业的迅速发展而不断壮大,组建石油工业部运输公司,在横跨甘肃、青海、新疆长达几千公里的运输线上,胜利完成了为青海柴达木、新疆油田勘探开发建设的石油运输任务,并且先后抽调相当数量的人员和设备参加大庆、胜利、大港、四川、辽河、江汉、长庆、华北等油田的石油大会战,被当年的石油工业部部长余秋里誉为"拖不烂、打不垮的石油运输野战军"。张复振扎根戈壁,一心为公,为培养这支石油运输野战军队伍,为发展我国石油工业作出了卓越贡献。

 

备注:作者简介

    张金城,张复振之子华北石油职工大学退休职工。


评论区

发布