• 八一
    • 七一
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

山丹丹花开

  • 时间:   2020-07-09      
  • 作者:   王昆      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  425

      编者按:王昆作家为了弘扬延安精神,专门创作了一个剧本。现在将《故事梗概》部分内容分享给大家,共同弘扬延安精神。


u=37551123,3014844744&fm=15&gp=0.jpg


创作背景:

习近平总书记指出:延安精神是中华民族优良传统的继承和发展,是我们党的性质和宗旨的集中体现,弘扬延安精神对于推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴具有重要的意义

1979年一月一份关于香港厂商要求回广州开设工厂的来信,引起了邓小平的高度重视。四月中央工作会议在北京召开。广东省主要领导向中央汇报了工作,提出请求:实行特殊政策和灵活措施,加快对外开放和经济建设。邓小平同他们谈话,谈到当年延安那么小小的一块边区,后来竟打出那么大的一片江山;谈到解放几十年了,老边区人民还不富裕,明确在你们广东划出一块地方来。陕甘宁开始就叫特区嘛,这块地方就叫特区!你们自己去杀出一条血路来!一场杀出血路的战斗迅速在南国打响。创立新中国,解放劳苦人民。改革开放,让共和国获得重生。延安特区是中国革命的摇篮,深圳特区是改革开放的实验田。老一代革命家做出深圳改革开放伟大决策时的理论思维与当年创建延安特区一脉相承。这是时代的胜利,更是延安精神的胜利。从延安时期民族解放斗争到深圳特区开启改革开放,再到今天民族复兴伟大工程,共产党人取得的举世瞩目成就,一脉相承。不忘初心方得始终,牢记使命砥砺前行。

 

剧本简介:


深圳成为新中国第一号特区,开启了全国改革开放伟大事业。历史曾经选择了西北延安,历史也选择了东南广东,也选择一组从延安走出来的革命家、共和国工程为主体的干将。他们站在新的历史潮头,成就了广东先走一步的伟大实践,也成就了曲折而辉煌的人生。

雪婵(小延安)、黄渤是一对延安时期的革命老同事,也是众多普通老革命、延安人缩影。两人一官一民,上下级,跟随几位延安时期首长、从延安特区革命生产到广东改革开放,相同的革命道路,相似的坎坷经历,时而针锋相对,时而相濡以沫,不忘初心牢记使命,肝胆相照,尽显纯粹的革命情谊和矢志不渝的革命精神。一组老延安,集中体现了中国共产党人为人民解放和谋幸福的革命历程,体现了从延安到改革开放的一脉相承的不畏艰难开拓创业精神。

黄渤自少年耳闻老首长建立革命根据地传奇故事,多次跟随老首长革命工作,最终在关键时期被老首长点将,成为广东改革开放创建深圳特区伟大事业的先锋兵。延安时期,一起被毛主席亲笔题词专门激励、一起成为全党大生产模范、一起被谢觉哉专门撰文在《解放日报》点名树立的典型案例、一起从延安一步步走来。该剧通过一位普通而不平凡的老延安黄静波革命足迹为主线索,讲述一代延安人不忘初心、牢记使命、与时俱进、始终站在历史前沿的共产党人奋斗足迹,展示老一辈革命家主战根据地、又主战改革开放前沿,取得辉煌成就的励志形象。

该剧力求通过黄渤、雪婵两位普通而不平凡的老延安人人生足迹,展示延安和改革开放时代一脉相承历程,展示延安精神从革命时代到改革开放的波澜壮阔的时代主题,侧面展示一组延安人,在探索中国改革开放道路上的无畏勇气和卓越胆识,展示延安人忠于党、造福人民不忘初心、牢记使命的革命风采。山丹丹花开,寓意延安精神弘扬绽放,从延安走向全国,从炮火纷飞的年代走向新时代。

 

主要人物:


雪婵:是普通延安人代表,是经历延安和深圳改革开放的共产党人代表。在延安建设特区,一直黄渤手下工作,长期革命工作信念坚定,大胆泼辣,与黄渤在工作中针锋相对,两人多年建立纯粹的革命情谊。

黄渤:是延安一带普通革命家代表,其足迹是延安精神传承中坚力量的一个缩影。主要以黄静波为原型。从小立志革命,受到年轻革命家老首长为民立命思想,不断成长,成为延安特区革命事业建设中的典型代表。

赵大宝:雪婵丈夫。是革命队伍中经不起考验、共产主义信念不强的代表。蜕变为革命反面,嫉妒成性,贪污没落,诬陷黄渤,成为陷害革命者的打手,自绝于人民。对血婵爱恨交加,最终悔恨自杀。

老首长:是延安精神弘扬革命领袖代表,直接体现共产党人为民族解放和人民幸福牢记使命赴汤蹈火战斗精神。

 

剧情更概:

刘志丹、习仲勋创建陕北革命根据地传奇故事,激励黄渤少年壮志。雪婵、黄渤牢记党的宗旨精神,坚定执行党的路线,艰苦奋斗,誓言终身为民服务,为民立命。黄渤争取人民群众,赶走国民党县长,被老百姓社会各界公开选举为延安第一个民选县长,被毛主席称为小钢炮。雪婵忠心耿耿支持黄渤工作。国民党反动派和日本侵略者封锁,延安财政困难物资匮乏,共产党人自力更生,在国民党虎视眈眈延安特区杀出一条血路,让革命圣地浴火重生。王司令、老首长、黄渤,是在延安大生产运动中涌现出来的杰出模范,受到中央领导的亲笔题词和中央表彰。王司令、老首长前后均为黄渤的直接领导绥德地委书记。老首长和黄渤交流心得,一致表示将中央领导的题词作为革命座右铭,坚持党的利益人民利益高于一切,坚决执行党的路线,为民立命,绝不欺负百姓。谢觉哉在解放日报上发表《如何当县长》,专门点名老首长、黄渤发展生产思路做法,在广大解放区产生重要影响。

赵大宝追求雪婵嫉妒怀疑黄渤,一方面利用雪婵黄渤信任关系,捞取私利,谋取地位,一方面暗中报复黄渤批评处分。解放后,赵大宝摇身一变成为革命者,文革打手。赵大宝嫉恨雪婵将感情投入革命,信任黄渤,诬告老首长反革命,唱戏搞男女关系。老首长、黄渤遭受文革非人待遇,始终坚定不移党的信念。粉碎四人帮后,百废待兴,重获新生的老首长,接受重任,主政广东。黄渤被王司令解放,并安排在东北工作。老首长初到广东,立即点将老部下黄渤,硬是,要求中央改任黄渤跟随自己南下第二次创业,踏上新的革命征程。

广东大逃港事件越演越烈,在国内国际产生重大影响,也对新旧交替拨乱反正的共产党人智慧是一个极大考验。以老首长为代表的一组老延安,高举使命,披肝沥胆,冒着再次被打倒的风险,发扬延安奋斗精神,创造性利用大生产创业思维,杀开一条血路。老首长摸石头,披荆斩棘,黄渤协助充当改革开放极先锋。面对大逃港、破解体制铜墙铁壁的严峻挑战,黄渤等几位延安人不为被再次打倒的命运风险,以割腕断臂的精神决心为民立命,勇闯禁区,杀出一条血路。备受文革打击的普通小延安,坚定拥护老首长和黄渤等一群延安精神的开拓者,争取逃港企业家亲戚资本回家乡办工厂。老首长积极支持三来一补外资企业顺德大进制衣厂,建设中国第一个外资企业。赵大宝得之雪婵继续追随老革命,一伙人又走到一起,决心报复老首长、雪蝉,四处写信诬告雪婵、黄渤走资本主义道路。老首长石破天惊地提出利用资本主义资本、金钱,在毗邻港澳的深圳建设特区。老首长请求中央给特殊政策创办特区,得到中央主要领导支持。邓小平肯定像当年延安特区一样筹划深圳特区,要求杀出一条血路,探索事业。老首长决心建设比香港资本主义更好的社会主义实验区,进行一场史无前例的社会主义生产方式革命化实验,黄渤冲锋在前,坚决执行老首长战略部署,组织召开广交会,大力倡导三来一补,引进资本合作模式,创办大量港资工厂。逃港人员不断返乡务工,人民生活得到迅速改善。老首长调任中央,继续关注谋划全国开放事业。黄渤决心继续发扬延安精神,遵从老首长指示,将改革开放精神带到祖国各地,自愿到艰苦贫困地区鞠躬尽瘁,用延安精神、改革开放投身青海,提出开发西部,成为国家开发大西部的先驱!雪婵再一次追随老延安黄渤到青海,最后将继承海外遗产,捐献给大西北贫困山区牧民。赵大宝忏悔不愿忍受癌症折磨饮毒自尽。

评论区

发布