• 八一
    • 七一
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

莫把 “站位”当口号

  • 时间:   2020-07-03      
  • 作者:   张光勇      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  678

政治站位是“四个意识”的集中体现,是维护党的领导、坚定“四个自信”、确保我们党带领人民有效应对重大挑战、克服重大困难、解决重大问题,从胜利走向胜利的根本保障。

u=28152492,1031594020&fm=26&gp=0.jpg

少数人“嘴尖皮厚腹中空”,根本理解不了“站位”的核心内容。常常把“站位”挂在嘴边,言必称“政治”,笔必批“站位”。似乎“日日不讲”政治,“夜夜不提”站位,就没人知道“讲政治”,无人知晓“懂规矩”。不管大会、小会,不管大事、小事,不管对象是谁,先用“站位”标榜自己。

 少数人用“政治站位”代替“民主集中制”,要求站他的“位”,讲他的“政”。在干部选拔、职级晋升等方面划分界线,看是否和自己“站位”,“圈子里”选人、选“圈子里”人。导致有些人“投其所好”、“阿谀奉承”,败坏了党风、民风。

 少数人挖空心思,玩起文字游戏。安排下属用“政治”,干预工程用“站位”,威胁他人用“规矩”。把“站位”用到极致,把“规矩”发挥极效,大搞权钱交易,害人害己。

如此“政治”,是最大的“不政治”;如此“站位”,是最大的“不站位”。我们必须旗帜鲜明反对,大张旗鼓抵制。

站位是一种思想坚定。理论上清醒,才能思想上坚定。我们必须认真学习党的历史、党的理论、党的路线方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十八大以来,习近平总书记带领全党全国各族人民接续推进伟大社会革命,啃下了一个又一个改革的“硬骨头”。把人民的生命安全放在第一位,打赢了新冠疫情总体战、歼灭战;果断推动香港国安法的出台,保持了香港繁荣稳定;持续推动脱贫攻坚大会战,让人民携手进入全面小康。习近平总书记作为党中央的核心,全党的核心,是在实践反复检验中扎根于人民心中。有这样的核心“导航掌舵”,我们特别有信心,特别有力量。我们在思想上要自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不断增强“四个意识”和“四个自信”。这种站位源于伟大的理论、伟大的实践,源于我们真诚的内心,我们的灵魂深处,是一种思想上的坚定。

站位是一种行动坚定。思想是行动的指南,行动是思想的延续。贯彻党的路线方针政策不讲变通、不打折扣,坚决服从,一以贯之,就是最大的行动坚定。特别是在“全局”与“一域”、“集体”和“个人”有冲突的时候,必须讲“站位”。因为全国一盘棋,全民是一家。在湖北武汉疫情最严重的时刻,习近平总书记亲自指挥,实行“一省支援武汉一地”的伟大决策,最终取得了武汉保卫战的伟大胜利。国人幸运、幸福。社会主义集中力量办大事的制度优越性得到最大彰显,以习近平同志为核心的党中央的最大作用得到充分展示,全党全国人民的高度站位和行动自觉得到充分验证。反观美国,联邦政府和州政府吵架不断,指责不休,成为全天下的“笑柄”,美国人民的“悲哀”。在日常工作中,每一个党员干部要做到胸中有大局,自觉在大局下学习,在大局下思考,在大局下行动,做到一切服务大局、服从大局。决不能心怀鬼胎,三心二意,搞上有政策,下有对策,更不能自行其是、阳奉阴违。

站位是一种情怀坚定。“全面小康社会,一个都不能少!”这是习近平总书记经常挂在嘴边、朴实无华而又掷地有声的话语,是习近平总书记深厚炽热、隽永绵长的人民情怀,是中国共产党“人民至上”执政理念的生动诠释。“四个意识”的目的是“一切为了人民”、“一切服务人民”。因此,站位需要情怀自觉。情怀是一个人的心境或心情,体现和表达着人的感情。以人民为中心是每一个党员干部的必备情怀,必须始终葆有对人民的纯洁而炽热的感情。只有对人民满怀感情,才能把为人民服务不仅仅看作是一种工作责任,而是一种鞠躬尽瘁、死而后已的精神境界;只有无限的情怀自觉,才能把“五加二、白加黑”的辛苦工作变为行动自觉;只有内在的无限的人民情怀,才能在各种诱惑面前巍然不动,在大是大非面前敢于亮剑,在困难面前迎难而上。对人民有情怀,是站位的定海神针,是坚守初心的钢铁长城。

站位是一种坚守坚定。一时的站位很容易做到,一生的坚守才是中国共产党人的毕生追求。当我们举起右手,面对党旗,庄严宣誓时,我们就已经“站位”。站的是党的“位”,人民的“位”。我们决不能做“墙头草”,风吹两边倒。更不能做物质至上的“实用主义”者,为了个人的利益可耻“出局”。必须“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”始终“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”

把“站位”铭记于心,在每一项具体的工作中体现,是每一个共产党人基本的政治素养。

 

作者简介:

微信图片_20200703101845.jpg

张光勇,中共党员,中共重庆市长寿区双龙镇党委书记。

在《人民网》、《人民日报》、《中华魂网》、《中国红色国学文化网》、《重庆杂文》、《重庆行政刊物》、《今日头条》、《巴渝文化网》、《长寿日报》等发表时评、散文、诗歌、小说30余篇(首)。

评论区

发布