• 八一
    • 七一
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

高良:翰墨写初心 丹心肩使命

  • 时间:   2020-06-25      
  • 作者:   刘艾扬      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  637

四十多年,他用一份执着坚守内心,用一份情怀书就人生,他就是高良,中国硬笔书法协会会员、副教授,2020年3月,被聘为中国教育电视台水墨丹青书画院常务理事。

高良现为陕西建工第八建设集团有限公司法律事务部部长,陕西渭南人,小的时候,他无论走到哪里,看到字形好看的字都仔细琢磨结构特点,怔怔出神半天,在他眼里每一个字都是四维世界,点、横、竖、撇、捺、转、折,那么立体地呈现在你的面前,每个字都是一朵生命之花,绽放着的不止是书写者的灵魂,也承载着字本身想表达的情感。他说,“字如其人,幼时看到好的书法作品,只是觉得好看,但也说不出个所以然来。有了一定人生阅历之后,我才能明白作品的背后是书法家的思想和境地,好的作品能催人奋进,我一定要写出自己的风骨”。

1.jpg

高良


高良六岁便开始“舞文弄墨”,随父亲习字,临写历代名帖。这一写就是四十多年,成家养孩子的那几年,家庭负担较重,买不起宣纸,高良便在旧报纸上练习。49平米的小房子里,住着一家三口,每天晚上孩子在客厅写作业,他便在一旁写书法,在高良的印象里,这种方式的陪伴风雅温馨。因为房子面积比较小,放不下大一点的书桌,四尺、六尺略大一点的尺寸就把褥子掀开在床板上写,八尺的作品就得摊开在地上,半蹲着写,有时候一副作品得蹲上五六个小时,虽然第二天腿疼到上楼梯都困难,却因为写出了一副自己满意的作品而无比满足。

新中国成立之初,万象更新,工业的脉搏开始跳动,1950年3月10日,西北军政委员会工业部所属西北建筑公司在西安成立。它是新中国成立后,第一个西北地区的公有制建筑施工企业,标志着社会主义性质的国营建筑企业在大西北诞生了。同时,也拉开了陕建八建集团发展的历史帷幕。西北野战军集体转业的第一代八建人脱下戎装,换上工装,同全国人民一起满怀激情投身到社会主义建设的热潮中,“一五”计划期间,156个重点建设项目在全国迅速展开,陕建八建集团参与了陕西大部分项目的施工任务。

1979年,高良在陕建八建集团参加工作,公司辉煌的历史,浓郁的铁军精神和精益求精的工匠精神深深打动了这个16岁的年轻人。刚开始,他被安排做木工,工作之余,书法几乎占据了他的生活大半,在他眼里,书法也是一种精雕细琢的工匠精神。1996年他被安排到了陕建八建集团海南公司,离开家乡,在那个年代,电话还没有普及,书法是他唯一能慰藉思乡之情的方式,工作之余,书法几乎占据了他的生活大半,为了练习悬臂写字,他在胳膊上绑了一个一斤多的石头负重练习抬臂写字,为的就是增强臂力,更好得掌握运笔的力道。四十年来他临池不辍,从开始的爱好,到自身的提高,再到后来的有所成就,这背后是他默默地付出、坚持。

党的十九大报告从党和国家事业发展全局高度和长远角度,对新时代中国特色社会主义发展做出了战略部署,要求决胜全面建设成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,并乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。党的十九大报告是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,为党和国家事业进一步指明了前进方向。

根据陕西省委、陕西省国资委党委和陕建集团党委安排部署,陕建八建集团党委及时印发了《陕建八建集团学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》,对学习内容、形式等做出了安排,为各党支部购买《党的十九大报告学习辅导百问》《十九大党章修正案学习问答》60本,《党支部工作条例》45本,为全体在岗党员购买了新《党章》、十九大学习笔记本800套。并成立了“学习宣传贯彻党的十九大精神领导小组”,企业领导班子成立了10支领导班子宣讲团,分别赴31个基层单位、施工一线宣讲党的十九大精神。企业26个基层党组织书记联系工作实际,纷纷开展了专题讲党课,集团400余名领导干部及党员听了党课。陕建八建集团党委政治部编发了《十九大报告学习口袋资料》《步入新时代、奋斗新征程、实现新跨越》微党课等学习内容,通过微信公众号、QQ群等及时推送学习内容,确保线上“党课”全覆盖。组织机关、基层党员干部职工代表集中观看了中央宣讲团来陕宣讲党的十九大精神报告视频、陕建集团宣讲团宣讲党的十九大精神,开展“十九大精神”知识竞赛活动,组织集团机关各部门50余人聆听 西安市碑林区“我为碑林追赶超越献力量”的报告会,其中的快板《纵情高歌十九大》表达了在新时代的号角下,纵情高歌,无比自豪的思想情怀。

高良在学习党的十九大精神中,坚持读原著、学原文、悟原理,他发挥自己的特长,用书法抄写三万两千字的十九大报告全文的方式学习党的十九大精神,更加深刻地理解十九大报告的精神内涵,把新时代、新使命等每一个关键词领会透,并融会贯通结合到日常工作实践当中。他下决心用书法长卷书写十九大报告,以一己之长致敬新时代中国梦,献礼新中国成立70周年。2018年10月开始,他决心做一个小学生,用一笔一划的蝇头小楷来完成这幅作品,警醒自己不忘书法初心。那本他参照着写的十九大报告手册标满了他批注的繁体字,书页被他翻得有些发黄,书角也磨没了。书卷共长50米,25米为一卷,上下两卷完成后拼成一卷,作品完成后,他依然不满意,总觉得下卷比上卷更熟练、更流畅,于是便把上卷重新书写,就这样,历时5个月,以一颗赤子之心和以常人难以想象的毅力,完成了这幅长篇作品。

2.jpg


 “十九大报告与我们每个党员、每个老百姓都息息相关,每一句话都特别打动我,我作为一个中国人、一名共产党员,每读一遍、每次抄写都觉得特别自豪,特别受鼓舞和感动。”高良说到,他之所以下定决心用书法艺术展现十九大报告,不仅是由于想要更加深刻地理解十九大报告的精神内涵的决心。在完完整整地抄完十九大报告的那一刻,高良的心中洋溢着满满的自豪感,他用书法艺术表达了他“不忘初心,永远跟党走”的决心,也会把十九大报告中对党员的要求不折不扣地落实到实际工作当中。对于一名党员,一名书法家,扎根在中华民族的文化土壤中,将自身与国家命运相结合,汲取中国传统文化中的养分,形成对国家对民族的归属感和幸福感,在艺术创作中践行自我担起与党员初心。

高良的书法作品下笔流丽温润,收放自如,下笔力道精准,柔中带刚,更难得的是在他笔调之下还含有一种写意精神,使得他的作品更具风骨。对作品的精益求精的,使他的作品越来越有名气。2018年4月,在纪念周恩来总理诞辰120周年全国书画展,高良的书法作品草书《沁园春·雪》荣获“优秀作品”奖(最高奖),成为参展的120幅书画作品之一,并被周恩来纪念馆永久收藏。在由中国诗书画家网、中国散文网和华夏博学文化国际交流中心联合举办的第五届“相约北京”全国文学艺术大赛在北京 举行,高良的书法作品从7700多份绘画、书法、诗歌等作品中脱颖而出,荣获二等奖,并被授予“全国文艺先进工作者”称号。2018年9月高良书法作品《毛泽东诗词“咏梅”》和《清风》在“不忘初心·牢记使命”陕建廉政书画摄影展活动中,荣获“大众人气奖”并在2018年“新时代诗书画印全国联赛”上,高良再次获得银奖,同时,2018年全国诗书画家创作年会二等奖,获2018年全国文艺先进工作者,连续两年获2018年第九届、2019年第十届“羲之杯”一等奖,2019年获得第二届“琅琊杯”全国诗书画家精英赛一等奖,2019年历时五个月小楷手书党的十九大报告五十米长卷并于2019年6月8日在全国政协礼堂展出、中央国家机关书法协会顾问、原中书协秘书长张虎参加并高度评价书法作品!

3.jpg

人民日报2019年9月29日报道“书法家高良祝贺中华人民共和国成立七十周年特别献礼”,并在新浪网、西安日报、东方头条、西安新闻网、西安文明网、易网等多家知名媒体报道。

2019年9月,在北京金艺桥美术馆国展,高良参展了由中央国家机关美术家协会、中国楹联学会等单位组织的庆祝中华人民共和国成立七十周年第一届华艺杯全国书画展暨中国当代艺术名家展。

高良常说,自己对书法的热爱和对党的理解都源于父亲的言传身教,在童年的记忆里,“共产党员”这个称呼,是与坚定、无私、清贫联系在一起的,父亲曾参加过解放战争,是西北野战军的一员,担任慕生忠将军的秘书,曾随慕生忠参与青藏公路修路,跨越当雄草原,穿过羊八井石峡,直抵青藏公路终点拉萨。青藏公路格尔木至拉萨1200公里,仅用了7个月零4天的时间全线打通。“父亲为祖国的解放事业英勇奋斗的革命历程,这是他留给我最宝贵的财富。”高良回忆起父亲不禁热泪盈眶。

参加工作四十年来,高良如同书法一样,一撇一捺写好字做好人,脚踏实际,老老实实做人,结结实实盖楼,参与了陕西省一大批重点建设项目,上世纪八十年代获得西北第一个鲁班奖工程——陕西省人民政府办公大楼。个人先后被评为陕建八建集团新长征突击手、技术能手、先进个人等荣誉。

传承红色精神,秉持红色家风,高良坚信我们国家的力量,他希望通过自己努力能继承先辈精神财富,将革命精神和良好家风代代相传,在践行自己传承红色精神的初心道路上,高良对于自己今后的书法艺术有着新的见地:书法艺术要达到一个更高的层次,除了掌握传统书法的技法外,还必须要学习传统文化的人文精神的内核,即所蕴含的哲理思想。艺无止境,在书法艺术的道路上,我还有很长的路要走。作为文化传播者,我有义务将中国优秀的传统文化继承发扬光大!