• 八一
    • 七一
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

(22)八一枪声的回荡

  • 时间:   2020-06-25      
  • 作者:   周根保      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  1245

background.jpg

中华魂网(记者思水源)最近笔者收到南昌八一精神研究会执行会长周根保的投稿,笔者简单浏览后:“觉得是一篇很有价值的专业论文”。

特此,分期分批的连载如下,请广大读者继续弘扬伟大的八一精神!


卷 首 语

1927年8月1日,南昌城头一声枪响,拉开了我们党武装反抗国民党反动派的大幕。这是中国共产党历史上的一个伟大事件,是中国革命史上一个伟大事件,也是中华民族发展史上的一个伟大事件。


习 近 平

 

四、八一精神是南昌起义


最珍贵的历史文化遗产

史学者称:南昌起义和井冈山革命根据地的确立,是马克思主义中国化的重要标志。南昌起义孕育的八一精神,是南昌起义最宝贵的历史文化遗产,是中国系列革命精神的重要组成部分。

然而,八一精神的最早提出,是南昌人;宣传八一精神最积极的,是南昌人;在八一精神研究中,最认真、最有成果者,也多在南昌城。

每年八一建军节前后,在南昌城,都会举办形式不同,规模不同的纪念活动。建军九十周年,南昌举行纪念活动十二项之多……

20年前,笔者调任南昌工作。建军70周年,笔者第一次参加了南昌市举办的八一精神座谈会,“八一精神"四个字,从此深深扎入脑海。2010年,南昌八一精神研究会,在南昌正式成立,笔者任执行会长,开始了对八一精神的研究工作。

20185月,中共党史出版社出版了国防大学编著的《英雄的壮举  伟人的精神:八一精神研究》一书,给笔者新的信息,这是权威机构的声音呵,是权威部门对八一精神第一次庄严的表述。

笔者不是学者,也不是专家,一辈子在部队基层做行政管理工作,不善写作,也没有搞过文史工作,笔者对八一精神研究之见,只能算一个老读者的一家之言。

总结笔者十几年的研究,主要在破解三个疑难问题上,作了些粗浅的思考。

 

第一、什么是八一精神?

主流媒体大多会认为:是解放军的精神。(不信,你在手机上查询看看。)他们的根据是:八一,是解放军的代名词,八一精神,自然是解放军的精神。

作为南昌人,对此会有不同回答:八一是解放军的,也是中国人民的,更是南昌人的!你看南昌,有多少以八一命名的地方:八一广场,八一大道,八一大桥,八一宾馆,八一商场,八一乡……多着呢!怎么八一,就只能是解放军的代名词?

笔者认为,从抽象理念上,把“八一”作为军队的代名词,是有一定道理的:但把八一精神,说成是解放军的精神,值得商酌。众所周知,红船精神,是中国共产党源头精神,难道红船精神,能说成中国共产党的精神吗?人民军队,在不同历史阶段,形成了不同精神,如,井冈山精神,长征精神……

可是,在这个问题,许多有学问的大专家,一直争议不休。如果在八一精神的界定上,达不成统一,八一精神的研究,就无从谈起。

聂荣臻同志在1985年题词: 

“南昌起义精神永放光芒”。 

笔者认为,这是对八一精神精准定位。

南昌起义,不仅开辟了一个新时代,创建了一支新型人民军队,而且形成了伟大的八一精神。

为了表述自己的见解,笔者发表了《八一南昌起义领导人与八一精神》一文,回答了起义领导人是如何铸造八一精神,什么是八一精神笔者之见。文章被《苏区研究》杂志刊登。

笔者认为,八一起义所形成的八一精神,不仅是人民军队革命精神之源,而且堪称中国革命精神的先导。中国人民为什么选择了共产党?共产党为什么选择了武装斗争?答案全在南昌起义。毫不夸张地说,南昌起义,是中国共产党人重整理想信念的一次考验,南昌起义是共产党人走向实现圆梦中华,复兴中国的伟大开端。无论战争年代,还是和平时期,南昌起义,都有无可争议的历史地位。

“文革”左的影响,史学界曾经似有一种倾向:党史、军史和革命精神的研究,只写或多写一个领袖,一条路线相关的相关题材,尽管这种现象在党的十一届三中全会后,特别是十八大以后,有了根本扭转,但在八一精神研究这个领域,还或多或少有些影响。八一精神,在人们视野里,为什么会渐渐远去?甚至被遗忘?除客观历史原因外,权威机构对八一精神缺乏基本认同感,这应该是八一精神研究迟后的原因之一。

伟大时代,呼唤伟大精神,习近平同志亲自归纳和宣传“红船精神”的实践,为我们研究八一精神,树立了榜样,高呼“看齐意识”的权威专家们,应为呼之欲出的八一精神,多尽努力呵!

 

第二、对南昌起义怎么看?

论从史出。对南昌起义历史地位的认识,是八一精神研究困惑的又一难题。如何客观地认识南昌起义的历史地位,始终是史学界一个有争议的问题。

南昌起义的历史地位的确定,是多种因素综合的结果,研究南昌起义历史,既要克服过度解读的冲动,更要避免简单粗暴的判断。历史文献,资料和回忆录,不可避免地带有鲜明的倾向性,在分析这些事件中,十分需要保持清醒的认识。

建军九十周年前夕,笔者看到一篇题为《与金一南将军探讨:到底谁才是人民军队的军魂》,文中写道:八一起义军,不能说是人民的军队,充其量只能算国民革命军。更有甚者,对八一起义是否党的领导,有的也表示质疑。有一篇题为《南昌起义是一党领导的起义吗?》文章,就极有代表性。

为了回答这一问题,笔者写了《八一起义伟大历史功勋》和《对南昌起义“失败论”的思考》,表述了笔者对南昌起义历史地位的理解。两篇文章均在相关杂志刊登。

中共党史出版社出版的《中国共产党九十年》一书,对南昌起义定位中写道:“南昌起义在中国共产党的历史上开辟了一个新时期,这次起义像一声春雷,使千百万革命群众在经历了一系的严重失败挫折后,又在黑暗中看到了高高举起的火炬,南昌起义在全国人民面前树起一面革命武装斗争的旗帜。”这是笔者看到对南昌起义最真实、最客观的定论。

习近平总书记在建军九十周年,在沙场阅兵讲话中说:

90年前,南昌城头一声枪响,宣告中国诞生了中国共产党领导的新型人民军队。” 

在庆祝大会讲话中,习近平又把南昌城头的枪声,称颂“这是中国共产党历史上一个伟大事件,是中国革命史上一个伟大事件,也是中华民族发展史上一个伟大事件。”

习近平讲话,为我们研究南昌起义与八一精神,提供了基本指南,是我们澄清历史误区的理论依据。对事关党史、革命史和民族发展史上大事,如果糊涂不清,八一精神的研究,必定会偏离方向。

 

第三、怎样表述八一精神的内涵?

任何一种精神的表述,都有其深刻的内涵和鲜明的特色。对八一精神的表述,仁者见仁,军内外,省内外,提出了几十种内容相近,表述各异的概括。但无权威人士的表态,始终处于混乱之中,直接影响八一精神的宣传和推广。

八一精神的表述,如何体现“南昌起义所突出表现出来而今天又特别需要发扬的精神呢?”(冷溶语)在充分吸收各方研究成果的基础上,在八一精神研究会领导成员和专家学者讨论的基础上,我们概括提炼为四句话十六个字:听党指挥,敢为人先,百折不挠,为民奋斗。

这一表述:突出了八一精神是我军军魂的客观实际,又符合时代的政治建设需要。 

进入新时期,习总书记把听党指挥,坚定信念,作为全党政治生活的头等大事,把树立“四个意识”作为各级干部的立身之本。作为“人民军队建军之本,强军之魂”。

南昌起义的全过程,呈现了起义将士听党指挥的格局,周恩来等起义领导人,是听党指挥,坚定信念的典范。他们不顾个人安危,抛弃高官厚禄,听从党安排,义无反顾地参加南昌起义,是听党指挥的高度政治自觉。

当前,许多干部在金钱物质诱惑下,丧失了党性原则,原因之一,就是理想信念淡化。周恩来等老一辈革命家,坚定信念的执著追求的光辉形象,是当代人们树立正确人生观,价值取向的一面旗帜。

南昌起义将士,不惜流血牺牲,就是靠听党指挥的坚定信念。那个年代,跟党走就是信念,听党指挥,就是八一起义前辈坚定信念的具体体现。

今天,我们面临深化改革开放的各种考验,只有用八一精神严格政治纪律,约束行为,才能在大是大非面前,站稳立场,保持和党中央高度一致。在经济发展的新常态中,把弘扬八一精神作为推动经济社会跨越发展的新动力。 

这一表述:既突出了八一精神的鲜明特征和基本内容,更是与时代精神相结合的实际需要。 

敢为人先,是打响第一枪的精神动力。正是有了第一枪的榜样作用,才有秋收起义、广州起义以及全国上百次武装起义的发动,推动全国武装斗争深入发展。

百折不挠是八一精神的基石,起义军南下失败后,在极其艰难险阻中,起义军千里转战,迎来了朱毛红军诞生,找到了武装斗争正确的道路。

习近平同志说:“实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦是长期而又艰巨的伟大事业。伟大事业需要伟大精神。”

实现这一伟大目标,不仅需要在物资上强大起来,更要在精神上强大起来。敢为人先的首创精神,百折不挠的奋斗精神,是实现伟大目标的精神支柱。把敢为人先、百折不挠作为八一精神的基本内容,既是弘扬八一精神的需要,也是实现中国特色社会主义建设的精神动力。敢为人先,百折不挠,将激励一代又一代中华儿女,为实现中国梦而不懈努力。 

这一表述:既体现了八一起义、八一精神的宗旨,更突出了落实习近平“不忘初心”指示的实际需要。 

把为民奋斗作为八一精神的核心内容,不仅符合我党、我军的宗旨,也是落实习总书记不忘初心,继续前进指示的客观需要。20121115日,习近平率新一届政治局常委同中外记者见面时说: 

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。” 

这朴实亲切、饱含深情的话既是共产党人的时代强音,也是弘扬八一精神的初衷。

当前,实现中国梦,强军梦,需要每一个共产党人付出艰苦努力。用实干托起中国梦,强军梦,更需要发扬周恩来等南昌起义前辈们在血雨腥风前,冲锋在前,担责在先,为民奋斗的献身精神。

南昌起义,不仅创造了革命史和建军史的奇观,而且孕育了伟大的八一精神,在人民军队建设上具有里程碑意义,八一精神随着军队的成长而不断丰富,永远成为激励人民军队和中国人民的强大精神力量。

南昌人以八一而自豪,南昌人更应为弘扬八一精神而努力!我们翘首以盼,八一精神的宣传,能从英雄城南昌,走进军内,走向全国。

这里,仅是一个老年读者,对南昌起义史料学习的一些粗浅认识;编著此书,仅是对南昌起义研究,作点拾遗补缺的工作。

笔者坚持此书的编著,只想留下一点不同的痕迹,让后人——或对南昌起义历史有兴趣的人在探索中作参考。

在本书最后,我特想说两句话:

一是十分感谢八一精神研究会同仁,对我的鼓励、支持和帮助,他们不仅一直鼓励我坚持写下去,而且是我作品的第一读者。

二是十分希望有见识、有水平的史学界学者,能像重视其它重大革命历史事件一样,重视南昌起义历史的研究……

建军九十周年,习近平总书记在庆典大会讲话中,称颂南昌起义是中国共产党党史、中国革命史、中华民族发展史上的“一个伟大事件”。

但反映南昌起义的有些文艺作品,对这“伟大事件”宣传,却极不严肃。建军九十周年中,推出了一些曲解甚至有损这一“伟大事件”的作品,已对社会造成了不良影响……

本人自感人微言轻,手头又缺乏必要资料,加之水平有限,虽然此文稿再三斟酌,仍然不免出现某些错误,恳请专家和读者给予批评指正。

 

 20205月于南昌


附件:作者简介

微信图片_20200604145401.jpg

周根保,19474月生,中共党员。

中共南昌市委原常委,南昌军分区司令员,2002年退休。

现任南昌八一精神研究会执行会长。

(全部转载完毕,谢谢大家浏览、收藏,有少部分在公众号转发不了,不知为什么,请在官网上浏览;最后谢谢周根保会长的辛勤劳动!)


评论区

发布