• 七一
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

(39)杨顺民抗疫小小说

  • 时间:   2020-06-04      
  • 作者:   杨顺民      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  826

《大年夜》


中华魂网(记者思水源):各位读者好!作者杨顺民从1月下旬至4月上旬,写出40多篇战“疫”日记体小小说,为广大民众宅居抗“疫”提供精神食粮,内容有歌颂战“疫”英雄和平凡人物等,传播正能量。现陆续发表他的作品,让广大读者分享。 

今天,杨顺民写的是《大年夜》,讲述一位妻子小白大年夜为老公强强特制了一道菜,弥补去年大年夜的“过失”。老公强强却没有回家。欲知详情,且看下面分解。

微信图片_20200604125847.jpg

小白忙了大半天才做好年夜饭。公公、公婆、自己的父母以及小儿子都围上了桌子,万事具备,只欠“东风”,等候老公强强下班回家吃团圆饭。

自从武汉出现疫情以来,强强的快递业务增加,很辛苦。今年的年夜饭,小白为老公强强特制了一道菜,红烧肉,还舍得花钱买了一瓶茅台酒,犒劳老公。老公是籍湖南人,有爱吃红烧肉的基因吧?去年大年夜,小白在做年饭时应小儿子要求以西餐为主食,崇洋眉外,忘记了做红烧肉。老公很不高兴,俩口子过了一个不愉快的除夕之夜。一年来,小白内心忏悔,盼到今年大年夜弥补“过失”。

家人们等了很久,强强还没有回家。

小白心中不安,拿起手机发视屏,见老公正在开车,问:“这么晚了,还在送快递吗?大家等着你呢!”

老公匆忙回答:“我今晚有紧急任务,要晚一点才能回来。你们先吃饭吧,别等我啦!”强强关掉了手机。

小白对家人们说:“算了,强强很忙,我们一边吃,一边等他吧!”

儿子对家人们说:“我们来比赛慢吃,谁吃快了,我奖励一块红烧肉!”结果,大家都怕吃红烧肉,吃的速度特别慢。因为红烧肉是肥肉做的,虽然好吃,但不能多吃。

过了一阵,强强还是没有回来。小白忍耐不住了,又给老公发视屏。

强强回视屏:“我刚送完驰援武汉的医生回宾馆,马上又去给他们送年夜饭。忙得很!”

小白对家人们说:“强强还在忙,大家继续吃饭!”

家人们以最慢的速度吃饭,过了一次真正的慢生活。

又过了一阵,强强仍然没有回家。小白第三次发视屏,说:“强强,这是你最喜欢吃的红烧肉,快回家吃吧!”

强强看到了视屏中的红烧肉,嘴“巴哒巴哒”地发出响声,做起了吃的怪动作,说:“好吃,真好吃,谢谢老婆!回忆去年的除夕夜饭,你没做红烧肉,我骂了你,现在向你道歉!”

小白脸上挂起了泪花。

夜很深了。强强发回视屏说:“我今晚就不回家了,对不起家人们!我害怕被感染上新寇肺炎,怕传染,要与家人隔离一段时间,住在单位地下仓库,请家人们放心吧!”

小白突然哭了,大声说:“你为什么这样呀?为了挣钱吗?家人都不要了?钱钱钱,命相连吗?”

强强:“全国各地医生来到武汉,救治武汉人民,都没有在家过大年啊!我们武汉人民,难道不尽地主之责,力所能及地帮助他们吗?”

小白:“武汉上千万人口,差你一个吗?”

强强:“如果每个武汉人都这样想,那就完蛋了!”

小白:“你别给我讲大道理啦!我小老百姓一个。我只想问,你今晚能挣多少钱?”

强强:“老婆,实话告诉你,我是主动当了志愿者,一分钱不能挣。大难当前,为武汉人民尽一份义务,比挣钱快乐!”

 

原创作者杨顺民简介

 

杨顺民2.jpg

中国散文学会会员、中国报告文学学会会员、重庆作家协会会员。时有文学作品于网络、报刊发表。出版有散文集《初恋永远不老》、短篇小说集《倦鸟》、长篇小说《故土情深》。尤喜小小说创作,“短平快”反映社会现实,紧跟读者快节奏步伐。 在红尘中坚守朴实之本,以文学反映民生状态。

2020年1月下旬至4月上旬,写新冠战疫日记体小小说40余篇,为宅居民众提供精神食粮。

评论区

发布