• 九月大图
    • 九月大图2
    • 中国延安精神研究会第六次会员大会
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

(1)八一枪声的回荡

  • 时间:   2020-06-04      
  • 作者:   周根保      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  1643

中华魂网(记者思水源)最近笔者收到南昌八一精神研究会执行会长周根保的投稿,笔者简单浏览后:“觉得是一篇很有价值的专业论文”。

特此,分期分批的连载如下,请广大读者继续弘扬伟大的八一精神!


卷首语

 1927年81日,南昌城头一声枪响,拉开了我们党武装反抗国民党反动派的大幕。这是中国共产党历史上的一个伟大事件,是中国革命史上一个伟大事件,也是中华民族发展史上的一个伟大事件。

 

——习近平

background.jpg











代序言:毛泽东心目中的南昌起义


对南昌起义的历史意义,尽管在史学界有多种解读。我认为,只有把八一史料搞清楚,以理性的思考,从历史的视角,才能分析解读清楚。

笔者从十几年阅读中感到,真正读懂南昌起义,毛泽东是第一人。

仅举两例—— 

例一:坚持在军旗图案中加上“八一”两字

19482月,中共中央军委和解放军总部领导人,在西柏坡讨论军队正规化问题时,提出了全军统一军旗问题,确定由周恩来主持军旗工作。

军委发出通知,向全军征集军旗式样。经过3个多月,征集到500多个样式,设计小组预选30多种方案,制成“样旗”,送周恩来审选。这些方案,一致为红底,有以五角星象征中国共产党,但均无“八一”二字……

周恩来后来回忆这一经过,说过这样一段意味深长的话:

“定军旗的图案的时候,正是解放战争快要取得胜利的时候,我和毛主席在一起工作。各种图案都选不上。毛泽东同志就说,何必另选呢?把‘八一’两个字写上就是一个图案了。我说,红军获得成功是井冈山开始的,八一起义是失败的,恐怕用‘八一’两个字不一定恰当。毛主席说,不对,八一起义向国民党反动派开了第一枪,秋收起义在八一起义之后。”①

毛泽东在军旗审定方案中,还亲笔写道:

“中国人民解放军军旗应为红底,加五角星,加‘八一’二字。”② 

军旗,誉称“军魂”,是中国人民解放军的标志,是人民军队荣誉的象征,也是国家武装力量的象征。

八一军旗的确定,倾注了毛泽东同志对南昌起义的特殊情感,也是毛泽东对“八一”深刻含义的解读。

“八一”是什么?毛泽东一席话,尽在不言中!

例二:坚持“八一”建军节

196724日下午,在南昌城中心人民广场(现在八一广场),召开了10万人“彻底摧毁‘八一建军节’”誓师大会,“文化大革命”的“造反派”,要大造“八一建军节”的反。

同日,《江西日报》,刊登了《彻底摧毁“八一建军节”》的社论和《向全军通电》……

……

1967年,毛泽东于726日, 同准备回北京参加八一建军节招待会的杨成武谈话。谈到有人把99日秋收起义纪念日作为建军节时,毛泽东说:

“这是错误的。南昌起义是八月一日,秋收起义是九月九日嘛。我们是历史唯物主义者。八一建军节是1933年中央苏维埃政府做过决定的,这件事不能变。南昌起义是全国性的,是大政治,但政策错了,失败了。秋收起义是地区性的,不能因为我参加了,就吹上天。还有许多起义都是地方性的,与‘八一’不一样。……南昌起义是中国人民在中国共产党的领导下,向国民党打响的第一枪。今年是建军四十周年,建军节招待会要搞好,规模要大些,请各位老帅都参加,由你致祝酒词。”

……

毛泽东还在1969年,“630日上午,在南昌听取江西省革委会和省军区的负责人”,汇报后“毛泽东回顾创建井冈山革命根据地的过程,指出:

现在解放军建军节还是定在八月一日,因为‘八一’起义是中央决定的,‘八一’是全国第一个暴动,是打第一枪。”①

“文化大革命”那样特殊年代,毛泽东对八一建军节的肯定和坚持,揭示了毛泽东对八一南昌起义历史地位的肯定。

从上述这些事例,我们可以看到,“八一”,在毛泽东同志心目中,意味着什么呢?

读者自己可以慢慢体会吧……


附件:作者简介

微信图片_20200604145401.jpg

周根保,1947年4月生,中共党员。

中共南昌市委原常委,南昌军分区司令员,2002年退休。

现任南昌八一精神研究会执行会长。几十年如一日的、无私奉献在研究、弘扬八一精神的事业上。

评论区

发布