• 九月大图
    • 九月大图2
    • 中国延安精神研究会第六次会员大会
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

不忘初心,牢记使命——参加延安精神新老同志座谈会有感

  • 时间:   2020-06-03      
  • 作者:   夏华震      
  • 来源:   保定延安精神研究会     
  • 浏览人数:  290

微信图片_20200603221957.jpg 

“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”

今天有幸参加了政法学院“中国奋进七十年,延安精神新时代”新老同志座谈会,臧凤华、张吉明、宋迎祥、安建萍四位老同志为我们讲述了对于延安精神、对于中国发展的认识和理解。通过两个多小时的聆听和交流,我有了较为深刻的认识,也因此写下这篇感悟。

通过聆听这次座谈会,首先让我对于延安精神、对于毛泽东思想有了一个更为深刻的理解,四位老同志为我们讲解了延安精神的意义,也结合自己的实际对我们进行了一个很好的教育。

这是最好的时代,我们拥有数不胜数的科学技术、更多的物质财富、越来越完备的基础设施建设、越来越普及的公民教育,我们不用浴血沙场、不用经历战争、贫困、饥饿;但是这也是最坏的时代,各种诱惑、各种不良思想时时刻刻都在挑战我们的底线。没有思想引导的国家是没有希望的国家,没有信仰的国家是没有未来的国家。所以加强对于青年的政治、思想引导也越来越重要。学习延安精神的意义是什么?就像张吉明老师所说的,如果深刻了解了延安精神,崇尚毛泽东思想,就会对于自己的行为发挥一个有效而正面的引导作用。为什么那么多的政府官员受贿、贪污腐败,就是因为他们没有深刻贯彻延安精神,所以面对随着改革开放而来的金钱诱惑难以把持,以至于与中国共产党人的初心越来越背道而驰。为什么越来越多的人只醉心金钱名利,做出泄露国家秘密的事情,就是因为他们没有坚定的对于国家和民族的信仰,在他们眼中,金钱至上。而我们青年一代是祖国未来的希望,是中国共产党的新鲜血液,如果不加强对于青年一代的思想教育和政治引导,希望就会渺茫,血液就会被污染。我们反观香港问题,暴乱的主流就是青年,他们没有坚定的政治信仰,没有正确的价值观念,而是被那些心机分子当枪使,让“中国人打中国人”,不但断送了自己的前途,也危及到了香港的未来。当初看新闻报道的时候,我看到许多的中年香港人都对此痛心疾首。因为他们经历过之前的香港,才会觉得如今和平、繁荣的香港来之不易,而这些香港年轻人并不清楚香港经历了多少,他们只会被港独分子所挑拨,轻易地加入了对抗中国人民的阵营,中国人民哀其不幸,怒其不争,所以也就有了这样的一句话——“摘掉口罩,做堂堂正正中国人”。

结合我自己的实际生活来说,我的爷爷奶奶也是随着新中国一起长大。从我记事起,家里就会有毛泽东的小铜像,在他们的思想中,毛泽东已经不仅仅是中国的主席,更是神一般的存在,他们会让孩子在车上放置毛泽东头像的物件,在毛爷爷的铜像前放最新鲜的苹果,也不止一次的跟我讲述毛泽东的神一般的事迹。但是改革开放后的我们,没有经历过国家发展的困难时期,因此对于他们所讲述的事情并没有很大的共鸣。在今天的座谈会上,臧凤华司令为我们讲述了他真真切切经历的事情,四位老同志对于延安精神、对于毛泽东思想的信仰是实实在在的。说实话,那一代的思想素养和对于国家的感情是极为深刻的,难以撼动的。我爷爷讲,那个年代,随身携带的就是毛主席语录,搪瓷缸上写的统统都是毛主席语录上的话,见到毛主席是无上光荣的事。今天座谈会上,宋迎祥老师在讲述自己两次见到毛主席的时候,我深刻感受到了他内心的激动如波涛汹涌,我能看到他颤抖的双手和含泪的眼眶,看到七十年中国的蓬勃发展,那种激动、自豪是不可超越的。信仰的力量,永远比武器更强大。

我认为,新老同志坐到一起,由老同志为新同志讲授延安精神,是非常必要并且作用强大的。那是一种口传心授,是一种殷殷期盼,他们希望他们深切爱着的国家也深深的被我们青年一代深爱着,他们希望用自己的一生为国家、为党和人民奉献,感染一个又一个新青年。习总书记讲,青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。如果说中年人是建设祖国的主力军,那么青年就代表着国家的希望,民族的未来,因此我们青年一代也一定要坚定信念,不忘初心和使命。刚刚结束的庆祝建国七十周年的阅兵活动让我记忆深刻,那一天我们都在回家的路上,大家都不约而同的观看国庆阅兵,那种油然而生的自豪感令我难忘。看到一个个方队整齐划一,看到国家的富强,我和我的同学们都流下眼泪。前几天看到了微信公众号里对于研究生支教团消息的推送,“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事”,我认为我们作为新时代的大学生,不应该自我禁锢在学术的象牙塔里,应该走到需要我们的地方去。就像之前青马课上听安建萍老师讲述自己十几岁就上山下乡、去海南建设兵团去历练自己,实践出真知,只有“苦其心志、劳其筋苦、饿其体肤、空乏其身、行拂乱其所为”,才能“降大任于是人”。只会谈理论的人是不能前进的,只有将理论结合实践,从实践中得出理论,才能走得更远。古人说“读万卷书,行万里路”,我们青年一代不但要继承延安精神,更要到实践中发扬延安精神。

当代的大学生,应当学习历史进程中青年人的热情,勇于担当,勇于争先,要弘扬国家兴亡、匹夫有责的担当精神,敢于为国家正义发声,勇于为民族未来奔走。新时代的大学生应当是社会性和学习性兼有的人才,要有魄力,有胆识,有能力,有远见。每个大学生都是国家的主人,都有权利和义务去为国家的发展努力,而不应自我禁锢、远离社会。我们不只要学习广泛的历史知识,还要继承发展历史中优良的品质和精神,学习和保留历史中宝贵的精神财富。我们肩负着振兴中华的民族大任,更兼有沉重的历史使命。青年人要以史明智,关心祖国和民族的命运,响应党和国家的号召,敢于挑战时代,挑战自我,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗终身。

微信图片_20200603222007.jpg

评论区

发布