• 七一
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

青 春 颂

  • 时间:   2020-06-03      
  • 作者:   胡元朝      
  • 来源:   东北老航校研究会     
  • 浏览人数:  885

   


靓丽的容颜,

矫健的步伐,

绚丽的年华,

是人生中最美好的青春时光。 

然而,

人类独有的精神宝藏,

是那神奇的心灵青春。

它赋予你坚强的意志力,

鼓舞你不畏艰难为理想而勇攀高峰;

它丰富你孩子般的想象力,

激发你不断学习为真理而追求探索;

它永远燃烧你炽热的激情,

激励你超越自己为改变世界而奋斗。

 

张开你心灵中的青春天线,

始终捕捉乐观自信的电波。

抛弃忧虑、恐惧和悲观,

迎接美好、希望和欢乐。

以勇敢进取替代享受懒惰,

以无畏勇气战胜躲避怯懦。

让心灵青春伴随你的一生,

让心灵青春鼓舞你的一生。

这样,

我们就是步入八零之后,

也依然会永葆青春活力,

展现那神奇的青春魅力。

 

-- 依赛缪尔·尤尔曼《青春》一文而作 2020)

 

 

d381a1a3b06a704f361b85d5d24b408c.jpg


参考:

 

青春 

青春不是人生中的一段时光,它是一种精神状态,它不在于红颜、朱唇和轻快的腿脚,而在于它的意志力、创造力、充沛的精力,它是使人充满活力的源泉。青春的魅力表现在勇气战胜胆怯,事业高于享乐,这样的人往往六十岁高龄胜过二十岁小伙。没有人仅仅由于年龄的增长而变成老翁。我们的衰老是因为抛弃了自己的理想。岁月能使皮肤起皱纹,但是,如果抛弃热情,心灵上就会起皱纹。忧虑、恐惧、自卑心理,会使意志化为灰烬。无论是六十岁还是十六岁,每个人在精神上都蕴含着奇迹般的魅力,孩子般追求进取的无穷欲望和投身生存竞争的欢乐。你我心灵中都有一个类似无线电台的中枢,源源不断地接收着来自人类造物主的美好、希望、欢乐、勇气、力量的信息,使你我永葆青春。无论什么时候,只要你空中的天线倾倒,你的灵魂被玩世不恭的积雪和悲观主义的冰凌所覆盖,那时即使二十岁也会衰老。如果你的天线始终挺立,捕捉着乐观主义的电波,那么你就有希望在八十岁谢世时仍然年轻。

 --- 赛缪尔·尤尔曼(美)

—这篇《青春》是美国历史上最显赫的将军之一麦克阿瑟二战时在他的办公桌上始终摆放着的一篇文章。后来盟军进驻日本,麦克阿瑟又将此文带到日本的办公桌上。由此《青春》也在日本流传开来。松下幸之助等大财团领袖当年均以此文为座右铭。几十年后《青春》一文作者(美国人赛缪尔·尤尔曼,1840年出生于德国)的孙子詹纳斯·罗森菲尔(美国好莱坞制片发行人)到日本出席了一个工商界巨头的宴会。席间日本人一次次谈起这篇文章,当被介绍詹的身份后,在座所有人都又惊又喜。一位老先生走到詹面前从口袋里小心的掏出一张折叠整齐的纸来,展开正是《青春》。多年来许多日本各界企业领袖都珍藏此文,做为一生的座右铭。

评论区

发布