• 七一
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

唱响新时代爱国主义主旋律

  • 时间:   2020-04-28      
  • 作者:   孙越霄      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  1579

        中华魂网讯(通讯员孙越霄)在中华文明生生不息的广袤大地上,爱国主义始终是昂扬高歌的主旋律,也始终是中华民族自强不息的强大动力。中共中央、国务院印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》(以下简称《纲要》),对新时代爱国主义教育作出全面部署,也为我们不断领悟爱国之理、厚植爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行指明了方向和路径。

微信图片_20200427135418.jpg

      紧紧围绕当代爱国主义的鲜明主题。《纲要》指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题。人不是一个单纯的孤立存在,个人的前途命运总是同国家和民族的前途命运紧密相连的。近代以来,中国人民为争取民族独立和解放不屈不挠的斗争,唤起了中华民族的觉醒,也开启了中华民族谋复兴的伟大征程。当前,中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴正处于关键时期。国家好,民族好,大家才会好。新时代加强爱国主义教育,必须着眼“实现中华民族伟大复兴的中国梦”这一主题,深入开展中国梦、国情和形势政策教育,大力弘扬伟大爱国主义精神,大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,把爱家和爱国统一起来,把实现个人梦、家庭梦融入到国家梦、民族梦的实现之中。

微信图片_20200427135426.jpg

       坚持当代中国爱国主义的本质属性。《纲要》指出,当代中国爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。爱国主义是最自然、最朴素的情感。做人最大的事情,“就是要知道怎么样爱国”。中国共产党是爱国主义精神最笃定的实践者,始终坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。正如习近平总书记所指出的:“只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的,这是当代中国爱国主义精神最重要的体现。今天我们讲爱国主义,这个道理要经常讲、反复讲。”我们要认真学习习总书记关于爱国主义精神的系列讲话,深入开展中国特色社会主义教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、引领人民,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,爱国才会更有信心和方向,强国才会更有力量。

微信图片_20200427135433.jpg

       把青少年的爱国主义教育摆在更加突出的位置。对祖国的热爱,源自人自然情感的流露,但也需要有意识地培植和涵养。习总书记在全国教育大会上强调,“要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根”。少年强则国强,中国少年强,则中国强。青春朝气的青少年是国家强盛生生不息的永动力。青少年时期是一个人“三观”形成的重要阶段,爱国主义教育要从娃娃抓起,一以贯之地进行。要把为“中华之崛起、之复兴”的种子播进每个孩子的内心深处,在广大青少年中开展深入、持久、生动的爱国主义宣传教育,不断深化爱国主义教育研究和爱国主义精神阐释。除了课堂教育外,还应“走出去”,充分应用丰富多样的爱国主义教育实践形式。目前,全国爱国主义教育示范基地有473个,延安革命纪念馆、直罗镇战役纪念馆等开展的在中小学生中培养业余“小小红色讲解员”讲解红色历史的做法就取得了很好的教育效果。

微信图片_20200427135439.jpg

        运用多种形式和载体创造性地开展。闻一多曾经说过:“我爱中国固因他是我的祖国,而尤因他是有那种可敬爱的文化的国家。”中华优秀传统文化、红色革命文化和中国特色社会主义文化是爱国主义教育最生动的基因库,挖掘好文化内涵,有温度有气度有高度地讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事,才能延续中华文化基因,更好地实现以文化人。当前,应注重运用仪式礼仪、重大纪念日等开展教育纪念活动,强化国家意识和集体观念。大力实施中华传统节日振兴工程,寓爱国主义教育于祖国的大好河山之中,把爱国主义作为文艺创作的主旋律,通过大众传媒、尤其是网络空间生动鲜活地开展爱国主义教育。

微信图片_20200427135819.jpg

        推动爱国之情转化为实际行动。习总书记深刻指出:“爱国,不能停留在口号上, 而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。”爱国主义不仅是“我对这土地爱得深沉”的情怀,更是“我以我血荐轩辕”的奋斗行动。要发挥先进典型的引领作用,把对英模的敬慕之情转化为报国之志和永远奋斗的实际行动,以个人奋斗推动国家发展,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,从一点一滴做起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。 


附件:作者简介

5e9a67c4300114130695f42e.jpg

        孙越霄,女,广西大学新闻传播学院2017级学生。

        在《学习时报》《辽宁日报》《大连日报》《华商报》《环球网》《中国新闻头条网》人民日报·《红色国学文化网》《中华魂网》《中国新闻头条》《澳门法治报》《香港法治报》等媒体发表过各类体裁的作品。曾在新华社新华网和《华商报》社实习。


评论区

发布