• 七一
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

(一)杨顺民系列抗击疫情小小说

  • 时间:   2020-04-26      
  • 作者:   杨顺民      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  1330


 

【编者按】今天起,我们将刊登小说家杨顺民先生在抗击疫情中撰写的小小说。今天将刊登《老公的梦呓》小小说,与大家分享。本故事描写了是:为防控新冠肺炎疫情,公安干警老胡连续几天值班,回家休息睡觉时说梦话都在“值班”,很神奇。欲知详情,且看下文分解。

 

                 《老公的梦呓》

 2345_image_file_copy_8.jpg

老公去乡下防控新冠肺炎疫情还没有下班回家,微笑有些担心,眉头紧锁。

她正想着,房门突然被敲响。她急忙打开门。

老公拖着疲倦的身子走进家里,顾不上吃午饭就倒上床补睡。微笑见老公的手臂露在被子外面,便轻轻地帮他掖了一下。

不料,老公大声冲她问:“你从哪儿来的?”

微笑有些诧异,试探地回答:“我从家里来的!”

只听老公又说:“快过来登记!”

微笑会意地轻声道:“好,我来!”

接着,微笑对老公说:“你放心睡一会儿吧,我来换你班!”

老公说:“好,谢谢哥们!”然后迷迷糊糊又继续睡了。

这时,微笑的手机响了。她急忙关上卧室门到客厅接电话,以免惊醒老公。

电话里问:“喂,你是老胡的家属吗?”

微笑回答:“是呀!”

电话里:“我是他同事,但波呢!

微笑说:“呵,你好!”

电话里:“老胡回家了吗?”

微笑:“回家了!”

电话里:“他回家就好了,我们担心他又没有回去呢!

微笑追问:“这是怎么回事呀?”

电话里:“唉,老胡本来早上就下班了!他在开车回家的路上,发现一辆湖北牌照小车,准备拦截下来查看车上是否有新冠肺炎感染者。哪料到,这辆小车不配合,继续前行,不停车。老胡一边报警,一边跟踪,在山区公路经过半个多小时的迂回战术,才把车子拦下来。原来,这辆小车上有一家三口人,是从武汉到我区乡下探亲的。老胡与区疾控中心联系,对这家三口人进行了隔离安置才结束。老胡坚持了两天两夜通宵达旦上班和加班,太累了,麻烦你照顾好哈!”

微笑说:“这是我老公应该做的。放心吧, 我一定照顾好他,保证他明天按时上班,与你们汇合。你们辛苦了!”

微笑返回卧室,看着老公熟睡的样子,心疼得掉下了眼泪。

 

附件:原创作者杨顺民先生简介

64cbbb33435609d2308fc5d5ed27d02_wps图片.jpg

     中国散文学会、中国报告文学学会、重庆作家协会会员。时有文学作品于网络、报刊发表。出版有散文集《初恋永远不老》、短篇小说集《倦鸟》、长篇小说《故土情深》。近年来,尤喜小小说创作,“短平快”反映社会现实,跟上读者快节奏步伐。作者在红尘中坚守朴实之本,人性善良,以文学反映民生活状态。

 20201月下旬至4月下旬,写新冠战“疫”《宅居阅读》日记体小小说40余篇,为宅居民众提供精神食粮。



评论区

发布