• 七一
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

中联部协调9国前政要通过的共同声明内藏深意

  • 时间:   2020-04-25      
  • 作者:   人大重阳      
  • 来源:   人大重阳网     
  • 浏览人数:  1073

人大重阳网讯:4月24日,由中共中央对外联络部发起成立的“一带一路”智库合作联盟以“携手应对公共卫生安全挑战,共同建设健康丝绸之路”为主题举办云端专题论坛,并召开“一带一路”智库合作联盟国际顾问委员会会议。本次会议由中国人民大学重阳金融研究院和中联部当代世界研究中心共同承办,以网络视频连线形式召开,来自10多个国家的30多位政要和智库学者参加会议。


微信图片_20200425141810.jpg

会议现场

中共中央对外联络部部长宋涛发表书面致辞。宋涛表示,新冠肺炎疫情是人类社会面临的共同挑战。面对疫情,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,要求始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,中国政府和人民打响了一场抗击疫情的人民战争。经过艰苦努力,中国国内疫情得到基本控制,抗击疫情斗争取得重要成果。中国在抗击疫情过程中采取的果断举措、取得的积极成效、展现的必胜信念,得到国际社会普遍赞誉。同时,中国秉持人类命运共同体理念,弘扬国际人道主义精神,积极为其他疫情国家提供力所能及的支持和帮助。新冠肺炎疫情再次凸显了加强全球公共卫生合作的紧迫性,也再次彰显了推进“一带一路”合作、构建人类命运共同体的重要意义。期待智库联盟成员共同做合作抗疫的倡导者、理性声音的传播者、健康丝路的建设者和合作发展的推动者,为人类携手应对公共卫生安全挑战,共同建设“健康丝绸之路”作出更大贡献。

智库联盟国际顾问委员会围绕“新冠肺炎疫情下的世界——如何化危为机?”召开专题会议,斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克,波黑前总理兹拉特科·拉古姆季亚,埃及前总理伊萨姆·沙拉夫,法国前总理多米尼克·德维尔潘,社会党国际主席、希腊前总理乔治·帕潘德里欧,意大利前总理马西莫·达莱马,坦桑尼亚前总理米曾戈·平达,泰国前国会主席颇钦·蓬拉军,伊朗前副总统哈桑·加福里法尔德等智库联盟国际顾问委员会委员分别发言。中联部副部长、“一带一路”智库合作联盟共同理事长郭业洲出席会议,并主持开幕式和国际顾问委员会会议。国际顾问委员会会议发布《“一带一路”智库合作联盟国际顾问委员会关于加强抗击新冠肺炎疫情国际合作的共同倡议》


《倡议》强调,新冠肺炎疫情是当前人类卫生健康及世界和平发展面临的最紧迫和最严峻挑战,应继续秉持人类命运共同体理念,加强团结合作,共同开展抗击疫情斗争;反对将公共卫生问题政治化,反对借疫情对他国搞污名化,反对歧视任何国家、地区和种族的言论和做法;支持世界卫生组织在全球抗疫合作中继续发挥领导作用,共同打造人类卫生健康共同体;加大对发展中国家疫情防控工作支持力度,欢迎国际金融机构采取措施支持有需要的国家,欢迎区域性合作机制积极作为,注重保护各类弱势群体;努力稳定贸易和投资环境,降低疫情对国际贸易和交通造成的干扰,维护全球产业链、供应链稳定;“一带一路”合作伙伴国要加强国家间抗疫合作,努力推动重大合作项目尽早复工复产,深入推进“健康丝绸之路”建设;要为在彼此国家生活、工作、学习的各国人民提供必要支出和帮助,确保他们得到公平对待和有效保护;支持智库联盟成员在前期工作基础上继续努力,倡导各方坚定必胜信念和信心,用勇气、团结、智慧共同战胜疫情,迎接人类更加美好的未来。

会议围绕“新冠肺炎疫情下的健康丝绸之路——如何行稳致远?”为主题举办专家论坛,来自中国、英国、俄罗斯、意大利、韩国、巴基斯坦等国的专家学者参加研讨,分别是前英国伦敦经济与商业政策署署长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员罗思义,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生,意大利新丝路促进会会长马林焦·弗朗切斯科,国务院发展研究中心亚非发展研究所原所长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员周晓晶,俄罗斯-中国分析中心主任谢尔盖·萨纳科耶夫,山东财经大学校长赵忠秀,巴基斯坦国立科技大学中国研究中心副主任赞米尔·阿万,韩国一带一路研究院院长曲欢。中联部当代世界研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫作会议总结。中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文主持专家研讨,并发布《展望“一带一路”七周年:开启高质量发展新阶段》研究报告。

《报告》指出,进入发展“深水区”,要稳步推进“一带一路”建设行稳致远。一是保持耐心和定力,避免粗放式发展,以持久战的心态看待“一带一路”建设;长期来看,需对“一带一路”高质量发展保持长期的耐心和定力,避免粗放式发展;短期来看,要加强疫情期间 “一带一路”沿线国家和地区在政治上和物质上的互相支持与帮助。二是整合沿线资源,对现有发展框架进行优化升级;一方面,完善多领域机制建设,推动多领域发展走深走实;另一方面,有效提高“一带一路”项目的风险抵御能力。三是动员多方国际力量,构建更加开放的国际合作体系;宏观视角上,融汇发展导向和规则导向,将更多国际力量的资源纳入到“一带一路”建设中来;微观视角上,积极协同多方国际力量抗击疫情,妥善统筹疫后国内外经济恢复。

微信图片_20200425142113.jpg

《展望“一带一路”七周年:开启高质量发展新阶段》研究报告

评论区

发布