• 九月大图
    • 九月大图2
    • 中国延安精神研究会第六次会员大会
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

五一出游安全吗?

  • 时间:   2020-04-24      
  • 作者:   常江      
  • 来源:   新京报     
  • 浏览人数:  1126

u=970680622,660233462&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍新冠肺炎防控的科学知识普及。

全国现有确诊病例首次降至一千例以内

4月23日,国务院联防联控机制就新冠肺炎防控的科学知识普及举行发布会。据国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍,4月22日,湖北现有重症病例降至2例,全国现有确诊病例首次降至一千例以内,境外输入确诊病例已有半数以上治愈出院。但个别地方聚集性疫情确诊人数仍在增加,要尽快阻断传播途径,补上防控短板漏洞,坚决遏制疫情反弹。

u=2447639355,2837009801&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

“五一”出游安全吗?中疾控:无疫情报告地区较安全

“五一”将至,公众可以出门旅游吗?中国疾控中心研究员冯录召表示,前往没有疫情报告的地区旅行是比较安全的,但鉴于目前每天还有新增境外输入病例,要保持警惕,要意识到仍然有感染的风险。对于老年人、慢性病患者、孕妇等高危人群不建议出行旅游。

冯录召表示,公众出行前应做好准备,建议就近错峰出游,尽量避开热门景点或者景点的高峰时段,避免在密闭空间内开展一些娱乐项目,如果准备跨地区出游的话,应该选择近期没有病例报告的地区,并且要提前去联系景区,了解当地的防控政策,按要求做好准备,也需要准备一些必要的口罩、手消毒剂物品,以备路上使用。

同时,途中要做好防护,如果乘坐飞机或者火车等公共交通工具,要遵守秩序和乘务人员的管理要求,全程佩戴口罩,要做好手卫生,并且妥善保存票据以备查询。

此外,旅行期间要做好防护,景区游玩过程中要有序排队,保持人际距离,当然要保持良好的卫生习惯,注意咳嗽礼仪,随时做好手卫生。出去住宿的话,应选择卫生条件良好的宾馆,入住后要开窗通风,旅途中出现发热、干咳、乏力等症状应该到就近的医疗机构就诊。

冯录召提醒,饮食也要注意,在乘坐交通工具的时候,尽量减少饮食的次数,在景区内建议首选外带的食品,如果在餐厅用餐,建议间隔落座或同侧用餐,与其他人保持一米以上的距离。

此外冯录召表示,当前仍然不推荐大规模聚餐,也不建议带没有自理能力的婴幼儿进行堂食。

u=113265836,4063484932&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

新冠病毒会像流感病毒一样长期存在吗?专家:可能性不大

有观点认为新冠病毒可能会和流感病毒一样长期存在。中国科学院微生物研究所研究员施一表示,关于新冠病毒是否会像流感病毒一样常态化流行,有专家认为这种可能性有,但发生概率比较低。

施一说,流感病毒具有高变异性、高传染性的特点,今年人群对流感病毒产生免疫,明年流感病毒可能发生变异,产生新的毒株,导致流行。目前没有发现新冠病毒具有流感病毒这么高的变异性,因此常态化的可能性不太大。

施一表示,有专家认为新冠病毒传播能力高,目前有4种冠状病毒为季节性游行,新冠病毒形成季节性流行有一定可能。但无论发展趋势如何,我们相信事在人为。疾病防治技术的发展、有效药物的发现、疫苗成功研发,必将帮助人类取得抗击疫情的最终胜利。

戴口罩还要戴多久?新冠疫苗研发成功和上市之前别摘口罩

施一表示,在新冠疫苗研发成功和上市之前,针对新冠肺炎疫情,仍旧以公共卫生和防控措施为主,主要是控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,公众应该戴好口罩、勤洗手。


编辑 常江

评论区

发布