• 八一
    • 七一
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

陶斯亮:一段愈合的股骨说明了什么?

  • 时间:   2020-04-12      
  • 作者:   陶斯亮      
  • 来源:   爱尔公益     
  • 浏览人数:  1261

微信图片_20200412104330.jpg

陶斯亮会长在2019年11月30日“祖国未来有我“爱尔慈善之夜

2020年将被历史铭记,在这年年初发生了一场人类与病毒的殊死博斗。

有人问20世纪美国著名人类学家玛格丽特·米德,人类文明最初的标志是什么?谁也没想到她的回答是“一段愈合的股骨。”

玛格丽特解释说,在远古的年代,如果有人断了股骨,就无法生存,会被四处游荡的野兽吃掉。因此,一段被发现的最早的愈合股骨,表明有人将受伤的人带到了安全的地方,并且花了很长时间跟他呆在一起,照顾他,让他慢慢康复。所以,在困难中帮助别人才是文明的起点。”

微信图片_20200412104428.jpg

   原来文明的初始可以如此简单,就像真理一样朴素无华。

这次武汉爆发的新冠状肺炎,可以认为是病毒与人类的搏斗,也是检验人类之间是否还具有帮助他人的初心。

我们在疫情初期的应对,对此我在《依靠还是依赖》一文中坦率亮明了自已的观点,但启动举国体制后,很快就转被动为主动。全国31个省市加上海陆空三军,五万多白衣战士写下请愿战书,立下“不计报酬无论生死”的誓言,舍身忘死奔赴湖北武汉,去帮助那里的人民战胜病毒。经过40多天的殊死较量,现在他们凯旋而归,湖北各市和武汉均以最高礼仪相送,几十辆摩托车开路,一路警察含泪行礼。百姓十里长街相送,他们有的长跪不起,有的鞠躬致敬,有的哭喊着追车……外面人群举着“谢谢你为湖北拼过命!”的牌子,车里窗上贴着“若有战,召必回!”。不仅送行的人们在流泪,车内的人也是哭成一片,很多九零、零零后的小姑娘小伙子,把一生的眼泪儿都流在了武汉,此情此景感天动地!

当然武汉人民表现出的自我牺牲精神,家国情怀,高度觉悟,自律团结,以及乐观坚韧更是可歌可泣。他们自我隔离70余天,就是为中国,为世界,为全人类阻击新冠病毒,为其他国家赢得抗疫时间。是的,我相信武汉人之所以能够坚持下来,正是出于这样的信念。

微信图片_20200412104435.jpg

武汉市民为援鄂医疗队送行(图片来源:网络)

谁能想到病毒如此狡猾,就在中国抗疫曙光初见之时,“老冠”又去祸害欧洲、美洲、中东、非洲、澳洲……全球超过200个国家中招(全世界国家和地区总共233个),其中美国、意大利、西班牙情况最为惨烈。

最让我牵挂的是意大利。原先每天一睁眼,打开手机先看武汉,现在则是先看意大利,今天他的累计患者已达128948人,有15887人死亡(注:数据源自4月6日媒体发布),短短的十几天,已远远超过武汉两个月的总数,死亡人数更是武汉的6.2倍!从意大利传来的都是让武汉人民也会落泪的消息,这么一个文化灿烂、美丽富饶、浪漫又多情的国家,如今被死神笼罩,教堂成了停尸间,军车被征用来拉棺材,怎能不让人潸然泪下。

中国先后从四川浙江派出医疗队,携带大批医疗物资前往意大利救灾。万里驰援意大利,一是出于道义,因为中国是文明古国,开篇就说了,帮助别人是文明的标志。二是为了感恩。2008年汶川大地震时,意大利是最早援助中国的,捐了三飞机的救灾物资。汶川最大质量最好的帐篷就是意大利捐的。稍后又派出16人的医疗队,在绵阳坚守几个月,为900名伤员做了手术,这样的大恩大德,我们当然该涌泉相报。

中国在自身尚未痊愈的情况下,竭尽全力支援了89个国家和4个国际组织(注:数据源自3月27日媒体报道)。在这场全球性的灾难面前,把人类命运和人道主义放在首位,这谈不上“大国担当“,更不是“彰显国力“,这是起码的国际道义和知恩图报。然而,某些国家的政客始终不遗余力地对中国进行污名化攻击,“中国病毒“、“口罩外交“、“索赔诉讼“等,令中国的善意带上了些许忍辱负重的悲壮,再加上媒体的宣染,确实让中国人很受伤。

但是另一方面,中国的民粹者们也经常帮倒忙,常会发生这样的事情,中国人民辛辛苦苦为全世界熬好一锅靓汤,偏有个别人往汤里扔上一只苍蝇。我看了一篇文章,内容很好,标题也没问题,但插图让我倒了胃口。画面是这样的,右下角一个像王母娘娘似的慈祥老太,身上的斗篷写着“中国”二字,她伸出了一只手,一个身上写着意大利的瘦小姑娘跪在地上亲吻“中国”的手,左上是一象征美国的山姆大叔,冷漠而又邪恶的斜睨着。这样一幅画,让骄傲而自尊的意大利人看后会是怎样的感觉?

不仅仅是一幅画的问题,中国现在的确有些人太膨胀了,比如让别国“抄中国的作业”,“中国走入中心”,“不能援助白眼狼”,“恭喜美国终获第一”……这种言行不一而足。而最令人遗憾的是,在我们的网络、自媒体,甚至个别官媒上,这样的极端民粹主义和粗俗无知反智的言论居然可以畅行无阻?这极大损害了中国的国际形象,这样的“低级红”,真是毁国不倦啊!

看到一方有难举国来救,我们感到“幸而为中国人”,看到西方放弃老人,而中国说“一个都不放弃”,我们觉得”幸而为中国人”,看着平地而起的火神山雷神山医院,我们觉得”幸而为中国人”!

但如果我们能稍微收起举国体制带给我们的骄傲,虚心放眼望望世界,会发现很多国家值得中国学习。如新加坡、日本、韩国,疫情一直平缓增长,这就不会发生医疗资源紧张;德国令人瞩目的低死亡率;越南9200万人,居然只有240余个病例,零死亡(注:数据源自4月6日媒体发布)。

王辰院士告诫中国人民 “别以为已经胜利了,大家只是对新冠缺乏想象力”,这就是说我们与冠状病毒的较量将是漫长的、艰苦的。这场斗争早已超越国家,民族,种族……它是全人类的使命。各国都应该打破区域间,国家间,乃至心理间的羁绊,互相学习,互相协助,同心断金,同言如兰,那将是一个多么美好的世界。

值得我们分享的,还有国外很多感人的事例,如意大利那对像幅画一般美丽的情侣,竟双双牺牲在抗疫一线,全世界都为之痛惜。西班牙那个神父主动拔掉自己的呼吸器让给年轻人。美国六万退休医务人员响应号召奔赴纽约,很多老医生签下协议,一旦染病将不占用呼吸机。意大利一万多退休医护人员应召参加抗疫,其中一87岁老医生坚持参战,他说“我是发过誓的,拯救病人是医生的神圣职责。”

一直被西方称为民族主义小报的《环球时报》主编胡锡进,并没有抱守狭隘民族主义立场,特别著文说“必须向西班牙和意大利的医务工作者致以敬意”,号召“为美国人民加油,为美国抗疫加油!”,还批评了那些庆祝美国疫情第一的说法和做法。我也注意到我们的官方媒体对西方的报道有微调,正面报道多了一些,如最近报道了4月4日全国哀悼日,多个国家驻华使馆为中国疫情罹难者降半旗致哀,这其中有瑞典,荷兰,前者刚发生过召见中国大使事件,后者也刚发生说中国口罩有质量问题。能客观报道,这是一个好现象。

微信图片_20200412104446.jpg

3月31日,伊朗首都德黑兰地标建筑自由塔上演灯光秀,为世界抗击新冠肺炎疫情加油。

(图片来源:新华社,艾哈迈德·哈拉比萨斯摄)

最近中国100位学者,美国90多位知名人士,几乎同时发表公开信,双方有相当一致的认同:“中美两国管理和研究中美关系的人都知道中美两国政治制度水火不容,又有不同的历史进程和文化背景,在价值观上也大相径庭,但他们都认为在面对严峻挑战全人类的疫情关键时刻,两国政府应该求同存异,同仇敌忾。”

哈佛大学校长最近有封公开信广获好评,他说“新冠病毒考验我们是否始终保持着善良与宽容,让我们的视野超越自我,超越自身利益。此时此刻我们的使命是向世人展现我们最高贵的人格。怀抱智慧优雅前行!”我认为高贵人格首先是富有同情心,也就是亚圣人孟子说的“恻隐之心,人皆有之”。面对凶恶的病毒,人类应该互相同情爱惜,尽一切努力相帮。

最让我称奇的是,一个七岁美国小姑娘的讲话视频,她很可爱,开始时只是天真地叙述病毒对她的影响,她已经隔离两周,很多她喜欢的事情都做不了,她有多么的不开心,但她明白这么做的意义。接下来她以她这个年龄段完全不相称的口气,用稚嫩的声音说了以下的:“新冠病毒是全球性公共卫生危机,防疫是地球上每个人的责任。我要对一些国家领导人说,请不要再互相攻击,先放下自己的私利。我才7岁,我都懂得这个道理,为什么有些成年人还是不懂呢?病毒不会因为政治上获胜就遁形的,我们应该团结起来,用我们的勇气,意志,力量和影响,共同对付共同的敌人新冠病毒,我都有这个常识,难道你们没有吗?”了不起的小姑娘,将来长大了,撒切尔和希拉里合起来也抵不过她呢!

现在重温米德的论点,就像看到一方清可见底的水源,你不由得感叹穿过千年万年,文明源头原来就在那里,那位帮助股骨折断的人疗伤的就是人类文明的始祖。历经过天崩地裂沧海桑田的进化,到如今,我们人类却又面临一场劫难,如果我们赢了,将是人类文明的进步;失败了,也是人类文明的失败。难道会因一场病毒,人类又会回到那段骨折痊愈之前的状态?

请永远记住这句话,互相帮助是人类文明的最初标志。

评论区

发布