• 七一
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

金一南将军:美国紧急召回海外公民,要发动战争吗?

  • 时间:   2020-04-11      
  • 作者:   李悦      
  • 来源:   CNR国防时空     
  • 浏览人数:  822


      美国国务院领事事务局4月3日发布推文,呼吁在海外的美国人尽快返回美国,称所有交通工具可能很快都无法使用。在推文中,领事事务局还特意将表达“现在”意思的“NOW”予以大写、标粗,以示强调,但并没有明确提及让美国人立刻回国的缘由。这个推文一发出,就引发广泛关注,不少网友猜测,美国此举可能酝酿着一场战争。

      那么,在疫情全球大流行,并且美海军航母舰艇官兵接连感染的当下,美国真的会发动一场新的战争吗?美军有能力备战、参战吗?


微信图片_20200411130902.jpg


CNR国防时空 记者:李悦


主持人:


美国国务院领事事务局的这条推文发布后,可谓一石激起千层浪,有分析称,这是美国即将发动一场新战争的前兆。因为过去的几十年间,美国在发动战争之前,都会动员在海外的美国公民尽快回国。


比如,2003年美国攻打伊拉克时,就曾有类似的举动。近日,还有媒体报道,美国北方司令部已将其重要战略人员送至地下掩体。有网友通过这些迹象猜测,美国可能正准备通过发动一场战争,来转嫁国内疫情蔓延带来的危机。一南教授,您认为美国真的要发动一场战争吗?


金一南:


这几天,舆论对美国此举有很多猜测,但实际上,美国当前发动战争是完全不可能的,因为它不具备现实条件。其实,美国并没有强大到很多人想象的那种程度,好像它想发动战争,就能发动战争。


我们就举一个很小的例子,美国国务院的推文根本不可能成为即将发动战争的一个信号,为什么呢?因为2001年,美国发动的阿富汗战争到现在尚未结束,前不久,美国国防部宣布,鉴于疫情的严峻态势,决定美军在全世界停止60天军事活动,但是,从阿富汗的撤军行动不需要停止。


阿富汗战争从2001年一直打到现在,已经19年了,是二战以来美国进行的时间最长的一次战争。从2001年美国发动阿富汗战争,到2003年进行伊拉克战争,持续到今天,这两场战争,美国总共消耗7万亿美元,如此重大的消耗对美国国力造成了严重损伤。美国现在的国家债务有22万亿美元,可以说债台高筑。


特朗普曾经讲得非常清楚,一枚巡航导弹100多万一枚,伯克级导弹驱逐舰可以携带100枚以上,一次齐射就要1亿多美元,打现代战争花费很多、代价很大。从哪儿去弄这么多钱啊?有人说,打仗打的就是钱,但从美国的现状来看,它在财政上捉襟见肘,根本没有发动战争的钱。


其次,在目前疫情如此严重的形势下,“里根”号航母正在日本大修,而且“里根”号航母上的官兵发现了不少感染病例,“罗斯福”号航母上更是出现200多人被感染的严重情况,这表明,美军的战斗力因为疫情影响正在下降。根据相关报道,美国空军内部被感染人数,包括飞行人员等等现在也已达到了数百人,而且疫情还正在蔓延,病毒感染带来的影响还在持续。


在这种情况下,如果说美国要发动战争,我认为是不可能的。第一,没有钱;第二,美军战斗力因为疫情受到严重的影响;第三,现在美国的救助措施,美国的人文关怀,包括它所标榜的人权、自由、民主理念,都让人有些失望。


美国前不久甚至截留应该运往别国的物资。美国所标榜的全球道德制高点正在崩塌。在目前的态势下,如果说美国准备发动战争,那么,它的对手是谁?要对谁发动战争?所以,有人说美国要对别国发动战争,简直是无稽之谈。


主持人:


既然美国现在没有能力对别国发动战争,那么,对于美国召回海外美国人的举动,还有一种看法,认为这可能是美国在为断航封国做准备,因为目前美国的疫情形势非常严峻。一南教授,美国会采取断航封国的举措吗?


金一南:


其实,断航封国的措施并非今天才开始的。中国发生疫情之后,首先宣布对中国断航的就是美国。当意大利的疫情刚开始不久,美国就宣布对欧洲断航。


美国现在感觉到的问题是什么呢?它觉得,封锁得还不够彻底。实际上,美国所实施的这种断航举措,非常符合特朗普在美国与墨西哥边境地区建墙的理念。这其中一方面是迫于疫情的压力所致,另一方面是源自一种传统的观念,就是说灾难都是别人带给我的,我只要把门堵住,就能把灾难全部隔绝。无论是在与墨西哥的边境建墙,还是与中国断航,与欧洲断航,都是这样的想法。


但是,美国现在已经失去这种能力了,就像我们前面谈到,它发动战争的能力也已经失去了一样。现在,它如果与全世界各个国家断航,关起门来,把边界封锁,空中、陆地全部封锁,那么,美国也无法正常生活下去。在全球化时代,闭关锁国显然是行不通的。


所以,美国刚刚宣布同欧洲断航,特朗普便发表声明说,这个切断只是针对人员,不包括贸易和物资。


美国同中国断航以后,现在又不断地要求中国向美国输送医疗物资,因为今天的美国已经不是全世界的制造中心,如果它是,它可以断航,可以万事不求人,什么都能自己生产。


可是,现在除了全世界一流的军火之外,美国现在没有什么行业具有独立生产能力。所以,美国要完全做到断航非常困难,它根本做不到这点。



主持人:


疫情在美国暴发后,美军中的感染人数不断攀升。美国五角大楼确认,截至当地时间4月6日上午,美军现役军人确诊病例增至1132例,其中,感染人数最多的是海军,已确诊431例,尤其是“罗斯福”号核动力航母的情况最为严峻。


据美国媒体4月7日报道,“罗斯福”号上至少230名船员病毒检测呈阳性。自3月24日“罗斯福”号首次报告出现3名舰员病毒检测呈阳性后,美海军高层曾命令“舰上所有人不得下船”。直到“罗斯福”号舰长克罗泽给美海军高层写的一封紧急“求援信”被媒体曝光后,美海军才允许舰员们下船隔离,但克罗泽本人却被解职,并遭到美海军代理部长莫德利的严厉批评,这引发美国舆论一片哗然。


随后,莫德利因发表不当言论引咎辞职,并就自己的错误言论,向克罗泽和全体船员道歉。整个事件剧情几经反转,成为近日的热议话题,一南教授,对“罗斯福”号事件,您怎么看?


金一南:


疫情刚开始的时候,之所以不让舰员下船,就是企图对外界宣示,“罗斯福”号航母依然具有战斗力,具有远洋部署能力,具有威慑能力。


航母作为美国战略威慑的重要手段和工具,现役的11艘航母都在执行它的全球意志,而航母能力丧失就是美国军事能力丧失的重要标志。


当一艘航母因为疾病导致能力丧失时,对美国而言,打击非常大,所以,即使丧失能力,它也不想让外界知道,所以让舰员不能下船。


当然,这里就出现一个悖论,到底是舰员的生命第一?还是美国的战略威慑力第一?从这一点可以看到,美国哪有什么“以人为本、生命至上”,它看重的还是所谓的党派利益,所谓的美国战略威慑能力,所谓的美国国家利益,所以,他们毫不留情地把克罗泽舰长撤职了。不但将他撤职,而且将来很可能在军纪上处理他。


我们都知道,克罗泽是一个美军上校,而美军上校退役后的待遇很丰厚,但是,如果他本人受到军队的纪律处分,退役之后待遇就会非常低。为什么要处理克罗泽舰长呢?目的还是要杀鸡儆猴,就是要给美国全部的将士,尤其是中高级指挥官做一个警示,在疫情蔓延的情况下,凡事都必须向指挥官报告,如果上级不同意,那么下级不能做任何事情。


而当时克罗泽想通过自己的努力来挽救舰员的生命,现在却因此付出了极其沉重的代价。从这件事情,我们可以看出,美国最看重的是什么呢?并不是舰员的生命和健康,而是美国所谓的战略威慑能力和美国的国家利益,说到底,美国政府最在乎的是美国的国家利益。



主持人:


的确,这次事件真实反映出美国在人权问题上自欺欺人,持双重标准的本质。美国标榜的所谓人权只是表面上的,实际上看重的就是利益。现在“罗斯福”号风波未平,美军中的感染人数仍在不断增加,据美国媒体4月8日报道,美海军“尼米兹”号航母上出现新冠肺炎病毒感染者,这是继“里根”号、“罗斯福”号、 “卡尔·文森”号航母之后,第四艘出现新冠肺炎疫情的美国海军航母。


一南教授,美军中,尤其是海军航母上接连出现疫情,是否暴露出美国前期在疫情防控政策上存在缺失?


金一南:


对。当然,美国的政策缺失也好、疏忽也好,背后反映出的是什么呢?美国为什么会轻视疫情呢?其实就是因为它有一种种族的优越感,制度的优越感。


它认为,全世界最优越的就是我美国,疫情算什么,我不至于会怎么样。可是,现在看来,他们所有的优越感都在今天被病毒击碎了,事实就摆在这儿,病毒面前人人平等,种族平等,发达国家和不发达国家一律平等,没有什么区别。


很多美国科学家现在都承认了,病毒是不分种族的,不分国家的,对全世界都是一样的。


所以,目前对全人类来说,唯一的出路是所有国家联合起来,才能战胜这场严重的疫情。如果像美国之前那样到处甩锅,任意指责他人,推诿自己的责任,最终的结局还是要搬起石头砸自己的脚。


评论区

发布