• 七一
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

六位顶级专家讲话刷屏,提高免疫力刻不容缓!

  • 时间:   2020-04-10      
  • 作者:   祖延霞      
  • 来源:   香泉国河谷生活馆     
  • 浏览人数:  619

      在最近几天的抗击疫情的各个专题新闻发布会上,我国六位顶级专家(张文宏、张伯礼、李兰娟、王月丹、蒋勇猛、王斌)就免疫力等被频频提及,这对中医药文化大加赞赏,特此分享给大家:


一、张文宏   复旦大学附属华山医院感染科主任

     “最有效的药物是人的免疫力”。患者在被隔离治疗的14天里,是最难的时期,一些病重的患者可能会身体出现多脏器衰竭,医护人员除了用药物治疗病毒外,做的最多的就是陪着他们一起熬,熬到身体免疫力恢复,熬到体内抗体恢复到可以对抗病毒。


二、张伯礼   国家卫健委专家组成员,中国工程院院士

      我们不主张没有病的人吃药,或者用点什么药来预防,因为现在没有合适的药来预防。中药治疗是对症治疗,中药治疗针对的不是病毒,而是调节肌体的免疫状态。我们得病,是病毒和人体免疫力博弈、斗争的结果,往往病毒胜了就得病了。所以,抵抗力提高,往往不容易感染,(即使)感染也是轻的。


三、李兰娟   中国工程院院士,中国感染病学家

       什么叫易感人群,指的是原来没有感染过,没有抵抗力,没有免疫力物质的产生,所以感染了这种新型病毒的时候,是比较容易感染的,叫易感人群。

       这次新型冠状病毒是一个新发型的病毒类型,所有人群都是易感人群,而老年人、抵抗力差的人、有基础疾病的人,又是更易感的人群,感染后也更容易发展为重症。

       传染病来的时候,我们要注意消毒,保持公共卫生环境。身心健康也非常重要,要有一定的抵抗力和免疫力。


四、王月丹   北京大学医学部免疫学教授

        对个人防护来说,戴口罩有一定的作用,因为口罩对SARS有防护作用,这次病毒与SARS有类似途径,戴口罩可能会有用。此外,公众应当注意环境消毒,手部清洁。可以使用一些空气消毒的装置,比如在空气中喷洒消毒药水。注意保暖、休息、进食高热量易消化食物,提高自己免疫力。


五、蒋荣猛   北京地坛医院感染二科主任医师

       新型冠状病毒感染的肺炎目前没有特效药,但不代表不能治。这种疾病是一个自限性疾病,感染后,人体可以依靠自身的免疫力把病毒清除。我们看到有一些人接触到病毒,可能会有几种不同反应,一种是自身有足够的抵抗能力,把病毒清掉了;第二种是病毒在上呼吸道能够繁殖,但没有症状。可能还有很多病人是轻症病人,表现出乏力、发低烧,发热、干咳症状,少数病人才会发展成重症或者危重症。


六、王斌   国家卫生健康委疾控局副局长

        对于大多数人来说,建立起自己的健康免疫力十分重要!一方面要相信我们已经采取的强有力的防控措施定会有成效,另外一方面还要相信自己,我们本来就具备免疫力,保持镇定,保持乐观,乐观自信的内心是最好和最强大的免疫力。
       流感,人类至今无法消灭,而且每一次都带着新名字:
       2003年,SARS来袭
       2009年,H1N1来袭
       2013年,H7N9来袭
       2017年,H7N9再次来袭
       2020年,COVID-19来袭
       美国疫苗专家认为,流感病毒的可怕之处就在于它会变异,每次出现都会带着不同的基因,又根据每个人的特点形成不同的基因序列,以致人类很难研发出针对性的药物对抗病毒,只能靠自身的免疫力击败它。
       疫情当下,每个人都是易感人群,但并不是每个人都会感染,免疫力会帮助我们抵抗它,清除它!
      显微镜下,我们可以看清病毒的模样,却无法看清它什么时候来,从哪里来,更无法看清它会造成什么样的后果。

      病毒就像摇号机,谁也不知道下一次他会摇到谁,预防大于治疗,我们能做的就是提高自己的免疫力,让身体时时刻刻都能和病毒对抗,并且能够打赢它!

评论区

发布