• 清明祭扫
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

致一个青年的一封信

  • 时间:   2020-02-20      
  • 作者:   韦建桦      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  217

当前,疫情造成外部环境紧张复杂,更需要我们在内心世界保持镇静自若;对于整个社会群体是如此,对于每一个个体也是如此。积极、豁达、乐观、淡定,可以使我们自身的免疫力和抵抗力得到积蓄、增强和发挥。医学的理论和实践证明,奋发进取的精神和宁静稳定的情绪是防病保健之要道。相反,如果我们愁肠百结、忧心忡忡、焦灼不安、度日如年,则容易使自己的抵抗力下降,此时疾病就会欺凌弱者、乘虚而入。正如中医经典《黄帝内经 · 素问》所说:“正气存内,邪不可干;邪之所凑,其气必虚。”愉悦、振奋的精神状态有助于培元固本、扶正祛邪,而沮丧、抑郁的心境则损耗体内正气,消减外御邪气的功能。


因此,我们必须振作起来!即使暂时做不到风轻云淡、气定神闲,即使内心深处仍然有一缕暗淡的云翳,那也不要紧,让我们把紧锁的眉头舒展开来,让我们放松一下周身的筋骨,深深地吸一口气,然后痛痛快快地吐出内心深处积压多日的郁闷与殷忧。


我们要勇敢顽强坚毅地自卫,我们在危难之际要保持自己的气度与尊严,做一个有肝胆、有血性、有风骨的当代青年。用乐观积极的心态保护自己,努力做好份内的事情,就是对奋战在前方的白衣战士以及千千万万奉献者的支持与报答,就是对社会的一份贡献。如果在强敌到来之际,我们仍然深陷于忧愁、恐惧和焦虑之中,以至不思饮食、辗转难眠、惊惶失措、不战而溃,那怎么对得起我们的父母之邦,怎么对得起我们的亲人和师友,怎么对得起我们自己的青春与生命?


是的,自今日起,从此时此刻开始,让我们时时提醒自己不要忘却中华民族历代的先驱与英烈,不要忘却祖国的历史与未来,不要忘却自己的责任和使命!不做懦夫,不当庸人,昂首挺胸,自我砥砺,做一个沉稳勇毅、达观睿智、积极向上、勇于担当的人!像伟大的思想家和革命家恩格斯那样,在任何逆境中都“从容不迫”(“Immer mit der Ruhe”,见恩格斯《自白》);像苏轼在《留侯论》中所说的那样:“天下有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒。此其所以挟持者甚大,而其志甚远也。”


你还年轻,在未来的生命航程中,你会看到旖旎风光,也会遇到惊涛骇浪。因此,从现在起,你要自觉经受磨练和考验。在我看来,当前这场鏖战正是你和其他青年朋友淬炼意志品质的熔炉、思考宇宙人生的良机、学习科学真理的课堂。只要我们有足够的勇气与智慧,就完全可以把危机转化为契机。


让我们践行革命导师的谆谆教诲,

弘扬中华民族的伟大传统,

在中央的坚强领导、统一指挥和周密部署下,

满怀信心,急流勇进,去夺取胜利。


且看天地英雄气 ,千秋尚凛然!


注:作者韦建桦原中央编译局局长、十二届全国政协常委在国家抗击疫情期间写给年青人的封信,感人至深,鼓励我们团一心、战胜疫情。