• 清明祭扫
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

新四军后代许军为抗疫情义务值勤

  • 时间:   2020-02-20      
  • 作者:   许 军      
  • 来源:   赵连军     
  • 浏览人数:  176

微信图片_20200220125052.jpg

许军所住小区义务值班人员在值勤(许军提供)   

2020年初,一个难乐而忧的春节,悄声无息过去了。

元月底,我在社区微信群看到一则通告,社区党支部诚邀共产党员、社区志愿者,自愿参加为抗击新型冠状病毒义务值班人员。任务是在小区各大门及主要路口值勤。要求年龄70岁以下,身体健康人员。当然还得是有”值勤“能力的人。

我曾经是人民解放军中的一员,不知是触动了我哪一根军人的神经,若有战,召必回。我当即报名请缨,得到应允。

我记得,2020年2月2日,即拍摄有纪念意义的“20200202” 这世纪之照的那天早上8点,顶着漫天纷飞的鹅毛大雪,我按约去社区上岗。一路上,小区里几乎见不到行人。像士兵上岗,我信步走向哨位。

102岁高龄的老父亲还住在医院,为他的陪伴,按理,那天我得去医院……可爱人电话里说,你去值勤,我上医院。

国家有难,子民有责。这同样是我们共同的责任!

我身体相对要好,值班安排我为下午班,一直到晚6点。因值勤人员少,我一直都是一人上岗。值勤前后仅6天,就遇上两次大雪。

那一天非常的冷,下午雪倒是停了,但化雪时又刮起约四五级的偏北风,晚上5点天就黑了,有摄氏零下四五度的低温,手和脚早就冻僵了,但我心里却温暖如春——我在做一件为国家、为百姓无私奉献的事。事虽小,但内心颇有些满足。

值班正值天寒地冻。社区值勤,门口亦是风口,寒风剌骨,辛苦自不用说。

因突发疫情,进出社区的人不多,见到熟悉面孔便打个招呼,但大多是不熟悉的人——在一个小区里住着,竟有这么多从未谋过面的“邻居”。或许是大家都戴口罩,我不大能认得出。但认识不认识的,邻居们出入时,很多人都主动、热情地与我打招呼,并真情道一声“辛苦了”,这让我从心里感到温暖,他们或许认得了我。

我们当时的任务,主要是查询外来人员,租房户(特别是春节回家又返京人员),送外卖小哥小妹,外来的私家车等等。有些人须登记(姓名,身份证,电话,住址的门牌号,何时从何处来等)进入,有些人则原则上不允许进入,如外卖送货人员等。但我也会灵活掌握,比如让他们把车放在门口由我照看,送货人可携物快进快出等,这样与送货人与住户,都有了方便。

一次,一位住户电话说好她自行来小区门口取货,东西就放在我旁边,外卖小哥离去。但一两个小时过去了,住户一直没来取货。我打电话过去,她说,我七八十岁了,出门一见这么大的雪,我不敢走呀。我主动答应她,6点下班后,我把快餐送到她家。

这一次,我也做了一回送货小哥,不,是老哥。

值勤中,多有温暖之语,也偶遇因不理解而抵触之人,言里话里都带着情绪与不满,我也只能劝说一下,求得理解。有两次因遇到不配合之人使我发火,但回头一想,正值新春佳节,国家有难,百姓也有怨啊。我们今天的值勤,有人不理解情有可原,我理应更有一点耐心。

这次参加社区值勤,是非常时期所为,时间虽短暂,但仍有收获。

为他人分忧,为国家分责,中华儿女,义不容辞!

这些日子,在网上人们最关心的事,就是春节期间在湖北武汉暴发的新型冠状病毒的新闻及事态的发展。党中央、国务院为国家和人民利益而果断釆取的封城等强制干预措施,今天看不仅及时、有效,并已取得了初步效果,我们胜利在望。

毛主席诗:风雨送春归,飞雪迎春到……待到山花烂漫时,她在丛中笑。

2020年,一个被疫情突发所侵扰,百姓为己为国“宅家”的新春佳节,看似悄声无息,但却悲壮而震撼!

这一年春节,将永远铭记在共和国史册之中,被后人传颂!

微信图片_20200220125100.jpg

评论区

发布