• 清明祭扫
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

央视2020春晚一个没有彩排的节目背后的故事

  • 时间:   2020-01-25      
  • 作者:   郝思斯      
  • 来源:   中央纪委国家监委网站     
  • 浏览人数:  1581


  “我们在这儿拜年,你们在帮我们过关”“致敬一线医务人员:你们安全了,14亿人就都安全了!”“隔离病毒,但并不能隔离爱。因为,爱是桥梁”……


微信图片_20200125090731.jpg


  今年的春节联欢晚会上,破例出现了一个没有彩排过的节目,这就是由白岩松、康辉、水均益、贺红梅、海霞和欧阳夏丹带来的《爱是桥梁》。他们用饱含深情的语言,向所有奋斗在抗击新型冠状病毒疫情前线的医护人员,以及处在疫情区的民众致敬,也在疫情防控的紧张时刻,表达亿万人民与武汉同在、共克时艰的决心:“众志成城,没有我们过不去的坎儿。加油武汉,加油中国!”


  将来回首再看,这一定是一个最让人难忘的除夕。春节,是中国最重要的传统节日,浓郁的年味儿、阖家团圆的温暖、欢乐喜庆的气氛深深渗入每个中华儿女的文化基因中,这是我们对春节最深的期待。可今年,疫情笼罩的这个春节,很多事情都要按下暂停键,很多涉及人群聚会的活动都要停止,这意味着很多家庭无法团圆。


  无法团圆,但可聚心聚力。疫情能将我们隔离,却自有力量将我们连在一起。正如有网友所说:“春晚,是我们中国人的精神图腾,也是凝聚中国力量的所在,无论在哪,我们的心都在一起。”这或许是很多人记忆中最“不团圆”的春节,但这却又是全国上下最团结的春节:从习近平总书记的牵挂指示,到党中央、国务院的全面部署;从奔赴一线的耄耋院士,到白衣逆行的医护人员;从铁路、民航部门退票免费、大型活动果断取消,到相关部门和企业急调物资、全国人民守望相助……一座抗击疫情的新的长城巍然矗立。


  灾难面前,武汉人的表现就是中国人的缩影。中华民族从5000多年的艰难困苦中走来,逐渐形成了百折不挠、坚韧不拔的民族品格。新中国70年一路走来,从来不是一帆风顺。然而哪怕一次次遭遇自然灾害、曲折磨难,我们从没有低过头,在所有危机关头,我们一次更比一次地众志成城,我们一回更比一回地顽强不倒。“狭路相逢勇者胜”“越是艰险越向前”,这是中国人特有的精气神,是中国人的民族魂。一代又一代的中国人,用实际行动践行了“担当”二字的千金含量,守卫着家国闯过灾难,屹立不倒。由此,中华民族才得以成为炮火不曾摧毁的民族,成为经百折而犹向前、始终铁骨铮铮的民族。


  除了为武汉加油,这场春晚还带我们回顾了过去一年的大事、小事、乐事、憾事。《一带一路嘉年华》《走过场》《边寨喜讯》《我的祖国》《万里长城永不倒》《风雪饺子情》……节目演出了老百姓的获得感、幸福感,唱出了中华儿女的思乡爱国之情,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的奋斗图景一幕幕呈现。“时间属于奋进者,历史属于奋进者”,在这个时刻,所有中华儿女都凝聚在一起,不止是为了抗击疫情——我们都在一艘叫做“中国”的大船上,都在一片叫做“新时代”的大海上,只争朝夕,不负韶华。


  这个冬天,突如其来的新型冠状病毒,是大海上的一片浪花,虽然给我们带来了担心、害怕,也让我们看到了属于自己的巨大智慧、勇气和决心:只要我们紧紧团结在一起,就没有克服不了的困难。(中央纪委国家监委网站 郝思斯)


评论区

发布