• 清明祭扫
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

疫情防控到了最关键时刻!

  • 时间:   2020-01-22      
  • 作者:   陈珂      
  • 来源:   中国报道     
  • 浏览人数:  898

2020年1月22日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家卫生健康委员会副主任李斌介绍新型冠状病毒感染的肺炎防控工作有关情况。

病毒来源确认

中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福在发布会上表示,新型冠状病毒的来源是武汉一家海鲜市场非法销售的野生动物。

截至1月21日24时,国家卫健委收到国内13省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例440例,死亡9例,新增3例目前,追踪到的密切接触者2197人,已解除医学观察765人,尚有1394人正在接受医学观察。

新型肺炎疫情是否存在瞒报情况?卫健委应急办主任许树强回应媒体记者称,1月11日起开始,每天更新疫情最新动态,从1月20日起,每天汇总发布各省发布新增病例数量,之后还将继续坚持每天及时发布信息,直到不需要再发布信息。

联防联控工作机制各成员单位

在疫情管控和患者救治方面,李斌回应,卫健委已派出国家工作组和专家组赶赴武汉,加强疾病溯源和技术指导,并尽最大努力减少重症和死亡。按照集中病例、集中专家、集中资源、集中救治的“四集中”原则,将可疑病例收集到定点医院。对重症病例实行一人一案,国家级医疗专家长期驻武汉指导医疗救治工作。在保障救治患者的同时,也要保护医务人员安全。

新型冠状病毒是否产生了“超级传播者”?高福表示,目前还没有证据表明出现“超级传播者”,但会对此密切关注。“超级传播者”是指一名具有极高传染性的带病者,其比正常带病者更容易传染他人,从而导致疫情更大规模暴发。

感染者数量上升,新型冠状病毒是否比SARS厉害?高福回应称,病例增加是个事实,这个变化也是随着对病毒的认识变化的一个过程。“目前,(已发现的)感染人类的冠状病毒有7个,有4个对人类致病力很弱,而对现在这个冠状病毒,我们也是在不断认识。”

严防严控

时值春运,疫情防控工作牵动着每一个人的心。

李斌表示,结合当前新型冠状病毒感染肺炎防控的形势,针对春节期间人群流动大的特点,中国政府将新型冠状病毒感染肺炎疫情防控上升到国家层面,作出制度性安排,果断启动联防联控机制,加大疫情防控力度,成立了由国家卫生健康委牵头、32个部门组成的应对新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作机制。

针对疫情发生地武汉,相关专家已于1月15日专程赴当地指导湖北省武汉市进一步落实各项防控措施。主要包括:

加强武汉外输人员管理,在机场、火车站、长途汽车站启动体温检测,对发热病人进行筛查,目前武汉市天河机场设置15个探头式的测温仪,三大火车站设置了20个探头式的测温仪;

加强传染源头管理,在加强农贸市场管理的基础上,对超市、餐饮等重点部门也加强监管,严厉打击野生动物的交易行为;

加强人群活动管理,减少大型公众的聚集性活动。

许树强在回答记者提问时介绍,当前的疫情防控到了最关键阶段,国务院已经将新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定的传染病。各地、各部门和各级各类医疗卫生机构可以依法采取发热病人筛查、确诊和疑似病例的隔离治疗、密切接触者隔离医学观察,以及其他更加严格的防控措施,有效控制疫情扩散蔓延。


撰文:《中国报道》见习记者 陈珂

图片来源:国新办

责编:何晶

总监制:尹杰


评论区

发布