• 清明祭扫
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

慰问老红军牟炳贞活动记实

  • 时间:   2020-01-22      
  • 作者:   叶开敏      
  • 来源:   李享生活     
  • 浏览人数:  636


微信图片_20200122144353.jpg

照片拍摄于兰州牟炳贞前辈家中


2020年1月20日,四川牟氏经济文化促进会携四川牟氏文化研究会、四川牟氏企业家联谊会,带着15万四川牟氏宗亲们的祝福,前去成都新都区中洲中央花园小区给百岁老红军牟炳贞宗亲拜年,并致以新春的问候与祝福!


2016年10月中旬,红军老战士、红西路军幸存女战士牟炳贞前辈从甘肃兰州回到老家四川来定居了。

树高千尺,叶落归根!

革命生涯随组织奔走,客居他乡几十载,却一直心怀故土。

四川牟氏宗亲联谊会经过周折,终于找到了从甘肃兰州回到四川成都定居的红军老战士牟炳贞宗亲。

目前,红西路军幸存老红军仅只有两位女战士;一位是谢觉哉夫人王定国,另一位就是牟炳贞。

牟炳贞老红军是中国革命的宝贵财富;是老牟家名扬中国的巾帼女英雄,更是华夏牟氏家族的骄傲!

"不要掉队",这是红军西路军老战士牟炳贞前辈一生坚守的信念。

牟炳贞,原在甘肃省永登县商业局工作,离休后定居兰州。2016年10月中旬回到老家四川定居。

红军西路军最后的历史见证者,即将走过百年人生的老红军牟炳贞前辈。


80多年过去了,回顾往昔的峥嵘岁月,这些参军离家的豆蔻少女历经风霜,变成今时今日满头华发的悠悠老者,不变的仍是那轰轰烈烈的革命情感,希望世人永远铭记这段悲壮的历史,让西征路上的巾帼英雄们坚忍不拔勇往直前的精神代代相传。


1933年7月,红四方面军击败川军的“三路围攻”,力量迅速发展,遂将所辖四个师升格为军,依次改编为红四军、红九军(军长何畏、政治委员詹才芳、副军长许世友、参谋长王学礼、政治部主任王新亭)、红三十军(军长余天云、政治委员李先念)和红三十一军(军长王树声、政治委员张广才),又将川东游击队改编为红三十三军(军长王维舟、政治委员杨克明、副军长罗南辉)。


红四方面军从1931年11月7日成立,到1937年8月红四方面军改编为129师,红四方面军这个番号存续了5年零9个月。


一家五口人加入红军队伍


1921年,牟炳贞出生在四川省宣汉县,那是川东北的贫困山区,农民一年到头忙里忙外,还是解决不了温饱。牟炳贞兄妹10人,一个姐姐一个妹妹还有7个哥哥。当时住的房子是别人的,交完租后家里就揭不开锅了。为了填饱肚子,兄妹们只能到地里挖野菜、编草鞋换吃的。

1933年,红军在四川宣汉招兵,这改变了牟炳贞的命运。那年,徐向前领导的红四方面军在宣汉打了胜仗,老百姓敲锣打鼓,街上到处都是欢迎红军的老百姓。红军带领老百姓打土豪、分田地,建立红色政权,牟炳贞家也分到了土地和房屋,街坊四邻杀猪送匾欢迎红军队伍。当时县上新兵报名处一挂牌,就有大批青壮年报名参军,牟炳贞的两个哥哥、一个嫂子、一个侄子都报了名,牟炳贞也跟着哥嫂报了名,她被分配到红四方面军总医院第二卫生所当护士。

穿过血雨腥风的历史雕像一一西路军女战士牟炳贞

微信图片_20200122144558.jpg


长征路上,她是“小黄莺”

1933年,也就是参军的第一年,牟炳贞就加入了共产主义青年团。这些小团员统一接受培训,纪律相当严格,有时为了躲避敌人,他们把脸抹黑,一路上随时观察敌人的动向。如果发现敌人,她们或者学鸟叫,或者吹口哨,以示有敌情,让部队开始转移和保护伤员。牟炳贞回忆说,长征途中,前进部队有红旗引路,先矮后高,列队前行,都是十几岁天真活泼、逗人喜爱的孩子。“刚开始我还不会上药,只能跑腿端盘子什么的,后来就可以给伤员包扎绷带了。队伍中缺少药品,尤其是做手术的麻药,很多伤员做手术都是不打麻药的。”牟炳贞回忆当年的艰苦岁月时,还不禁感叹战士们的坚强。

1935年5月,红四方面军进入了夹金山,这是平均海拔4000米以上的雪山,为了摆脱敌人的围追堵截,牟炳贞和所在部队经常穿越深山密林,走羊肠小道。为了不让伤病员掉队,牟炳贞和战友们将担架的四个角缠上布,4个人一人抬一角,行走在急行军队伍中,她们根本没有时间坐下来吃饭,只能用毛巾把饭包起来一边吃一边走。牟炳贞至今还记得,部队在山坡树林宿营的情景,战士们从肩上卸下大米,堆放在一起,为了给伤病员多留点粮食,她们时常忍着饥饿,互相依偎着就地休息。一次,大家都睡着了,忽然她听到身后传来“喳喳”的响声,她立即叫醒战友做好战斗准备。这时,只见一个小黑影一闪,从前面滚了过去。借着微弱月光大家才看清,原来是只大刺猬。一场虚惊驱散了战士们的疲劳,大家都开心地笑起来,不约而同地叫牟炳贞给大家唱支歌,悠扬的歌声在月光下、在山谷中回荡。


1936年10月,长征取得胜利后,为了打通国际路线,取得苏联援助,未经休整的红四方面军第九军、第三十军及原一方面军第五军等2万多名将士组成西路军,西渡黄河,与西北军阀马步芳、马步青部3万多正规军及近10万民团进行血战。作为西路军的一名普通女战士,牟炳贞渐渐明白:党就是领路人,革命就是为了让更多贫苦百姓过上好日子。

1937年,西路军从倪家营子突围出来后宣布:就地疏散打游击。牟炳贞和几位大一些的战友一起行动,白天隐蔽,夜晚行军。同行的战士越来越少,有的一头栽到雪窝里再也没醒来,有的在恍惚中坠下了悬崖。一次,碰到了马匪搜山,牟炳贞他们各自跑开后竟是一场诀别。在山区的寒夜里,牟炳贞穿着被挂成布条的衣服,一路走一路讨饭。她告诉自己:得活着,活着才有希望。

“不要掉队”,在牟炳贞心里,这是一个坚强的信念。1940年底,在张掖北乡白家寨子一户人家躲避了3年的牟炳贞被当地民团发现,抓去给马匪做苦役。第二年,她从魔窟逃出来时的第一个念头就是:向着太阳升起的地方走,去会宁找大部队。后来到永登地区时,遇到了同在此避难的王国位同志,他们在大川口结合生活,等待机会。

1949年8月,解放兰州的枪声打响了,牟炳贞夫妇泪流满面,每天都要去村口听隆隆的炮声,直到有一天牟炳贞又一次回到革命队伍中并入了党。

“不要掉队”,在她看来,那就是比天还大的信仰。

微信图片_20200122145010.jpg

三位健在的红西路军女战士

在北京王定国前辈家中相聚一一左 : 牟炳 贞妈妈,1921年出生在四川省宣汉县 ,1933年参加红军。中: 王定国妈妈,1913年出生在四川省营山县,1933年参加红军。右 : 刘汉润妈妈,1917年出生在四川省通江县,1933年参加红军,原住甘肃省景泰县(2018年1月9日在景泰逝世,享年102岁)。

微信图片_20200122145020.jpg

战友相聚话当年一一 左 : 牟炳贞妈妈 ; 中 : 王定国妈妈; 右:刘汉润妈妈(已于2018.1.9逝世)

微信图片_20200122145027.jpg

老红军牟炳贞手书:红军万岁



牟氏宗亲宜宾复转军人牟光海的感慨之言:

大寒之日

(2020年1月20日大寒节气),

牟氏宗亲慰问

红军西路军老宗亲

牟炳贞老前辈。

习主席教导我们要不忘初心,

牢记使命,

我们要作好红色传承人。

今晨醒来,

回想昨日

见老宗亲前辈的情景,

不觉泪湿眼眶,

亲身受到了红色革命教育。

芬姐、红叶姐,

你们为这次活动辛苦操劳,

我很受感动。

我真正感受到

今天的幸福生活来之不易,

永远记住

牟炳贞宗亲老前辈们为国家、

民族的崇高奉献牺牲精神。

牟氏宗亲宜宾复转军人:
牟光海

于晨起记


全国各地牟氏宗亲祝贺
红军西路军老战士牟炳贞生日赋诗摘选

一、

西风烈,

马匪凶残祁连雪。

祁连雪,

山河呜咽,

红军喋血!

红星闪耀有巾帼,

牟氏炳贞彪史册。

二、

炳耀中华老红军

贞忠不渝铸国魂

寿比南山松不老

誕辰恭贺耄耋人

牟门自古多俊杰

族人同宗一家亲

女中巾帼赛木兰

英勇敢比佘太君

三、

巾帼英雄牟炳贞,

四川牟氏老红军。

投身革命少年起,

为党为民献终身。

九九高龄志未老,

寿比南山高过顶。

家人自豪国人敬,

中华万代留芳名。

四、

红四军人牟炳贞

巾帼英雄悍国魂

传奇人生多豪迈

牟家木兰天下闻

四川宗亲前慰问

前辈楷模丰碑存

九九高寿神气爽

笑看中华傲世尊

五、

身经百战抗敌顽

巾帼英雄今寿诞

万千祝福祝康健

牟氏荣光吾辈添

六、

遥祝巾帼英雄牟炳贞老前辈:

福如东海长流水,

寿比南山不老松,

永远健康长寿!

2020年1月21日制作完成



作者简介:叶开敏,中国电信(成都)公司一名中层干部,中共党员,双学历文化。上世纪九十年代,与在江西吉安的王泉媛老红军结缘,王泉媛在长征中失去生育能力,认叶开敏为干女儿,直至王泉媛逝世,不是血缘胜似母女,其情令人感动。


评论区

发布