• 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

顾金钟:缅怀先辈新四军 志愿服务寄真情

  • 时间:   2020-01-21      
  • 作者:   顾金钟      
  • 来源:   胡山 中华魂网     
  • 浏览人数:  460

——北京新四军林志愿服务纪念活动侧记

2.jpg

2020年1月19日上午,位于北京市丰台区卢沟桥乡的天元公园里,童稚的琅琅读书声响起,格外清脆悦耳。仔细听来,正是诵读新四军战斗的故事。循声望去,穿着蓝白色志愿服的人们在这里诵读铁军历程,聆听革命故事,共同擦拭碑林,维护园内清洁,用这种形式凝结团结奋斗精神,共创美好时代。

3.jpg

原来,天元公园的新四军林红色教育基地正在举行新四军林志愿服务项目2020年第3期(总第101期)活动。据活动主办方介绍,今天参加活动的有68人,最小的年仅3岁,最大的70多岁,分别来自张仪村小爱志愿服务队、天元公园管理处、卢沟桥乡团委、北京新四军暨华中抗日根据地研究会军部分会、北京八路军山东抗日根据地研究会青年部等多个团体。

北京新四军研究会张晓龙会长

7.jpg

今天参加这个活动,我感到非常荣幸。“小爱”志愿者团队刚刚成功进行了第一百期的活动。基本上,大家每一周的活动都有报道,我非常关注这项活动。这项活动的坚持开展,非常不容易。我谨代表北京新四军暨华中抗日根据地研究会对这项志愿活动的成功开展,表示热烈的祝贺和衷心的感谢!

4.jpg

新四军林,是我们新四军研究会在北京市市区唯一一个重要爱国主义教育基地,它的意义十分深远。我们很多新四军老战士和他们的后代,对这片土地都寄托有十分深厚的情谊。这块林地,承载着十分厚重的历史含义。

25.jpg

新四军是我们中国共产党领导下的一支重要的抗日武装力量。在抗日战争中,这支部队发挥的无可替代的重要历史作用,新四军一共歼灭了四十多万日伪军,自己也付出了8.9万人的牺牲代价。

5.jpg

今天,新中国走过了七十年的风风雨雨,我们不能忘记我们的新四军老战士,不能忘记我们的革命前辈,他们的流血、流汗换来了我们的红色江山。

21.jpg

习总书记提倡“不忘初心,牢记使命”,这项主题思想教育开展的非常及时和深入。

33.jpg

我们“新四军林”爱国主义教育基地的志愿者活动,把红色的传承和绿色的发展有机地结合了起来,它既使我们深切缅怀革命前辈的丰功伟绩,又使我们祖国的秀美山河更加的美丽。

35.jpg

绿水青山,就是金山银山。这项活动,高度符合党中央和习总书记的号召精神。

17.jpg

我们很高兴地看到,我们的下一代,这些小同学们都已经接上了班,我们的革命前辈和二代们对此都感到非常的欣慰!

38.jpg

我希望我们的“小爱”志愿者团队,不断的发展、壮大,活动开展得越来越生动,特别是是在新的一年里,不断取得更大的工作成就!

新四军研究会军部分会蔡平会长

8.jpg

今天,非常感谢新四军研究的会员同志们和广大的志愿者同志还有小朋友们冒着严寒的天气,来参加“新四军林”的纪念活动。

18.jpg

新四军林,始建于2001年,我本人也有幸参加了第一次的纪念活动。

54.jpg

当年,这里只有一块纪念碑,还没有纪念亭,也没有这些树林。当时很多的新四军老战士和新四军的二代同志们,都参加了开园仪式。

53.jpg

纪念碑的碑文,是国务委员张劲夫前辈亲自题写的。

26.jpg

北京新四军研究会军部分会领导(左):蔡平、田野、黄小宁

这块林地,占地并不很大,但“山不在高,有仙则灵”。这块小小的林地,寄托了我们新四军几代人的无限深情厚意。伟大的新四军抗战精神,我们一定要世世代代地传承下去。

34.jpg

由于当地政府有关部门的积极支持,这块林地,已经建设成为了一个鲜活生动的爱国主义教育基地,它为我们新四军革命精神的传承提供了有力的支持。

9.jpg

我这里有一份当年参加开园仪式的珍贵合影,照片中我们的新四军老战士到今天仍健在的,只有我们的万海峰将军一人了,有些二代同志也已经离我们远去了。这张照片,我把他们送给“小爱”志愿者团队作为纪念。

10.jpg

希望新四军的抗战革命精神能够永远的发扬光大,希望“小爱”志愿者的工作能够开展的越来越好!

刘宝中——“北京榜样”

16.jpg

北京2018年代榜样人物刘宝中特地抽出时间来到现场,和志愿者们一道做服务项目,并和孩子们讲故事。他是北京市公交集团第三客运分公司313路驾驶员。十多年来,他发扬艰苦奋斗的作风,一个人驾驶313路公共汽车风雨无阻,并且面对老弱病残弱势群体,伸出援助之手。为方便乘客,他准备了爱心坐垫、雨伞等用具,在特殊天气里供乘客使用。

14.jpg

2017年,刘宝中看见一位老人每天接送孙女上学,幼儿园距离公交站还有两站路,要赶上下午唯一一班公交车,对于腿脚不便的老人和六岁的孩子来说的确有些困难。如果没有赶上车,可能就回不了家,刘宝中便提出,由他来接送女孩果果。

11.jpg

刘师傅的热情和善良感染着身边的每一个人。刘师傅也鼓励孩子们和志愿者们把乐于助人的优良品质传递下去,让社会充满阳光和温暖。

讲述新四军抗战故事

40.jpg

在解放军的十位大将中,张云逸极具传奇色彩。他年龄大,授衔时已63岁;工资高,是唯一拿元帅工资的大将;资历老,参加过同盟会,1926年加入共产党时已是国民革命军的少将参谋长;他戎马一生,却从未受过伤,人称“福将”。

劳山遇险

1937年4月25日,中共中央决定张云逸以中共中央代表的身份,赴华南地区开展统一战线工作。就在张云逸启程离开延安时,一场意外突然降临……

44.jpg

45.jpg

张云逸大将的勋章、肩章和领章

此时张云逸和周恩来等同行,途经甘泉县劳山地区时,突然遭遇近200名土匪的伏击。危急关头,张云逸果断下达命令掩护周恩来迅速突围。

47.jpg

张云逸大将的私章

周恩来等人冒着不断射来的密集子弹,撤下公路,凭借着茅草、梢林的掩护,一路疾行,终得脱险。

42.jpg

劳山遇险后,周恩来、张云逸(左)、孔石泉在八路军西安办事处留影

这次遇险,成为周恩来和张云逸革命生涯中一次刻骨铭心的经历。三十多年后,周恩来陪同外宾访问延安时,谈起劳山遇险经过,曾感慨地说:“我一生遇到过多次危险,但最危险的是这一次。”

43.jpg

张云逸大将生前使用的蒲扇

1976年1月8日周恩来总理病逝,人们在他的遗物中发现了这张相片。相片背面,周总理亲笔题写:劳山遇险,仅存三人。张云逸大将生前的卧室中,也一直珍存着这幅照片。

41.jpg

开国大将张云逸夫妇与长孙张晓龙

张晓龙会长在现场还向志愿者们讲述了很多新四军英勇抗战的感人故事,耐心回答了大家提出的问题。

22.jpg

张晓龙会长指出,新四军为抗战最后胜利做出了不朽贡献,北京新四军暨华中抗日根据地研究会就是本着传承红色基因、发扬光荣传统、继承铁军精神而成立并且开展工作的。

23.jpg

张会长与诵读新四军战斗故事的孩子们

48.jpg

小志愿者秦诗琪 

盼望着盼望着,终于放假啦!

1月19日上午,我和我的好伙伴郭子琳、高子涵、张一弛在郭姥姥的组织下参加了红色革命老区——北京新四军暨华中抗日根据地研究会的新四军林志愿者服务活动。

49.jpg

郊外公园里,我们看到了为纪念抗战革命先辈而种植的新四军林。

51.jpg

在这里,我们倾听张晓龙爷爷讲述新四军前辈的英雄战斗故事,擦拭纪念碑,大家还分工协作捡垃圾,营造干净整洁的美好环境,来迎接新年的到来。

50.jpg

整个上午,我们把公园打扫的干干净净。这次活动让我们感受到了,做公益是一种美德!

55.jpg

小志愿者高子涵

参加新四军林志愿服务,我认为非常有意义。既参加公益劳动,宣传志愿精神,又聆听新四军艰苦奋斗的故事,受到了一次深刻的爱国主义教育。以后有机会,我还会参加这样的活动。

56.jpg

小志愿者郭子琳

志愿者活动让我体会到了奉献精神。和伙伴一起捡垃圾,更让我体会到了环卫工人的辛苦!今后我还会参加这样的活动,更要做到不随便扔垃圾。保护环境,人人有责!

52.jpg

新四军林地处丰台区卢沟桥乡小屯村。2001年 3月31日,由北京新四军研究会与抗日战争纪念馆、丰台区政府在丰台区小屯村的北京环城绿化带共同营建了这片“新四军林”,实现了三千余名在京新四军老战士缅怀先烈、传承铁军精神的心愿。目前,新四军林已成为北京市重要的红色教育基地。

28.jpg

张晓龙会长在谈弘扬新四军先辈抗战精神

当年新四军老战士种下的树苗已经绿树成荫,地方政府重建的新四军小广场已成规模,还新建了新四军雕塑墙、设置了红色教育展版。

19.jpg

卢沟桥乡团委的同志说,他们将永守初心,一如既往的支持强军建设,继续打造这块红色品牌。

29.jpg

北京八路军山东抗日根据地研究会青年部部长胡山(新四军研究会会员)与青年部陈小琴(新四军研究会会员)、张弢、金黎(新四军研究会会员)、顾金钟、黄明娥等同志及几位小学生作为志愿者参加了本期新四军林的志愿服务活动。

39.jpg

张晓龙会长、军部分会田野与北京八路军山东抗日根据地研究会青年部同志们

新四军纪念林将森林资源和红色资源融为一体,具有深厚的政治意义、生态意义和经济意义。随着每期志愿服务项目的开展,这里的红色价值正不断得到开发和广泛传播,志愿者们表示一定要把新四军精神一代代传承下去。

(图:胡山、小琴、金钟、明娥、张弢) 

27.jpg

北京八路军山东抗日根据地研究会

山东抗日根据地是抗日战争时期中国共产党及其领导的军队坚持华北抗战的四大根据地之一,包括津浦路以东的山东大部地区和江苏、安徽、河南三省边界部分地区,面积超过12.5万平方公里,为抗战胜利做出了重大贡献。北京八路军山东抗日根据地研究会是由中国抗日战争纪念馆主办,北京社会科学界联合会主管,于2007年成立,并创办《齐鲁烽火》会刊。

研究会宗旨:坚持党的实事求是思想路线,全面收集整理八路军山东抗日根据地历史资料,深入研究总结其历史经验,全面宣传其英勇斗争历史,继承和弘扬我党我军光荣传统,以史资政,以史育人,为新时期构建和谐社会和军队现代化建设服务。

名誉会长:原中央军委副主席迟浩田

首任会长:罗荣桓元帅后人罗东进

现任会长:陈士榘上将后人陈人康

青年部长:胡 山

13.jpg