• 九月大图
    • 九月大图2
    • 中国延安精神研究会第六次会员大会
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

达巍:怀念我的外公刘清明、外婆方坤

  • 时间:   2020-01-16      
  • 作者:   达巍      
  • 来源:   陈凉科技     
  • 浏览人数:  2597

再一次感谢你们因为我外公、外婆来采访我。

我的外公是刘清明将军,对于大多了解我外公的人可能对于他老人家的“开国少将”的称号非常重视,给与了他很高的评价。

但我在平时,或者我更愿意分享外公参与了两次重要历史事件一个是中央苏区的反围剿、一个是长征。

虽然听过外公很多次讲反围剿时候的经历,讲后来的长征路上的故事,但我仍旧不能切身的感受到他为什么总是那么慷慨激昂,那么心怀希望。我总认为那会是很难的,甚至是非常难的,应该有很多的危险。他并没有丝毫的展露过像我这样的思考。

这可能就是所说的——初心,也就是一种理想和最初的信念吧!

抗日战争时期,我外公先后任 抗日军政大学军事教员、科长、处长、大队长、教育长、训练部长,“抗大四分校”副教育长兼训练部长、教育长,新四军某旅参谋长兼淮北军区第一军分区参谋长,“华中雪枫军政大学”副校长,“中共华中党校”教育长等职。

解放战争时期,我外公参与的重大战役有解放济南和渡江战役等重大战斗。

新中国成立后,先后任“华东军大”副教育长,解放军第三高级步兵学校第一副校长,总高级步校干部部长、训练部长、副教育长和第一副校长,解放军测绘学院院长,总参测绘局政委兼测绘学院院长和政委。

1955年被授予少将军衔。

微信图片_20200116132339.jpg      再介绍一下我的外婆,方坤。她是1938年4月入的党,1939年进入抗大学习。1944年3月任新四军四师敌工部政治指导员、党支部书记。1945年担任新四军被服厂指导员兼党支部书记; 1949年担任华东军政大学政治部协理处政治协理员、团党委委员、大队党委书记;1950年担任华东军政大学二总队政治部秘书;1951年担任第三高级步兵学校政训班组织干事。

她离休后做了两件事,一件事是完成了40万字的《刘清明将军》,另一件事是积极的参与了新四军研究会的各种活动。

我们家人都劝他离休了就多休息吧,她却拒绝了。

让我印象深刻的是她经常说,一定要发挥余热,不忘革命初心。

各种活动之外,但凡找到她,她能参与的事情,能帮忙的事情从来不会拒绝,感觉比离休之前还忙,说个夸张的地方,她没离休之前我还能经常见到,但离休之后想见一面都难,就感觉外婆就跟不怕累一样。这是至今都让我非常敬佩的地方。我想,这可能正是我外婆说的革命初心,不论什么时候,都不能忘记最初的革命动力、革命初心,真正的践行为人民服务,而不是贪图安逸。

对外婆特别敬佩,我外婆虽然没有多高的职位,但确用她一生的工作岗位上的坚持奋斗、不忘初心,让我至今不敢在生活、工作上有一丝的懈怠。

总观我外公、外婆这戎马一生吧,算的上鞠躬尽瘁了。不过我对他们最大的印象还是他们对于最初的革命之心不论是最初艰难的时候,还是后来离休之后都没有懈怠过,没有忘记过,这是最让我难忘和记忆颇深的地方。


链接:

http://www.bilibili.com/video/av83637167?share_medium=android&share_source=copy_link&bbid=XY6A2836E983849BBA57C12FE1C2BE8A8E96C&ts=1579227114294


附件:98岁抗大&新四军老战士方坤同志告别仪式在八宝山革命公墓隆重举行


陈龙狮 中华魂网 2017-03-29

微信图片_20200116132808.jpg

抗战&新四军老战士方坤遗像(1919.3--2017.3),享年98岁。

微信图片_20200116135427.jpg

1941年,淮北抗大四分校,刘清明将军与方坤女士的伉俪照。

微信图片_20200116135436.jpg

抗大&新四军老战士方坤同志的告别仪式在八宝山革命公墓兰厅隆重举行。

微信图片_20200116135448.jpg抗大&新四军老战士方坤的告别仪式完毕后,方老的亲属们在兰厅前合影留念,中间捧遗像的就是刘清明方坤的外孙达巍。


中国共产党优秀党员、久经考验的忠诚的共产主义战士、抗大一分校老战士、新四军四师老战士、中国政法大学离休干部(正局级待遇)、开国将军刘清明夫人方坤同志,因病医治无效,于2017年3月25日在北京不幸病逝,享年九十八岁。

在中国人传统的清明祭拜时节,八宝山革命公墓是京城拜谒革命先烈的重要场所。2017年3月29日上午,就在“红色基因、代代相传”的这个时节点上,抗大&新四军老战士方坤同志的告别仪式在八宝山革命公墓兰厅隆重举行。

告别大厅内哀乐缓缓的巡回播放着,四周摆满了军队、地方、院校、红色社团和方老家乡党政机关以及亲朋好友的花篮、花圈,值得一提的是:军委联参战场环境保障局、原中央军委副主席张震将军夫人马龄松老人和四个孩子张小阳、张连阳、张海阳、张若阳赠送了花篮,张振乾将军也送了花圈。还有新四军研究会四师分会等几个分会的、抗大一分校、抗大陈列馆,以及长治红色文化研究会敬送了花圈。在京的抗大后代,新四军后代纷纷赶到八宝山革命公墓为方阿姨送别。

抗大&新四军老战士方坤同志静卧在鲜花翠柏中,方老身上覆盖着鲜红的中国共产党党旗和抗日军政大学陈列馆专门送来的“抗大校旗”。方老的亲属们静静地站立在告别大厅的左侧静候着,当仪式开始后一一前来八宝山革命公墓为方老送别的领导、来宾、亲朋好友握手、致谢。

抗大&新四军老战士方坤,安徽寿县人,1919年3月28日出生。1936年就读于合肥女中。“七七”事变后,合肥女中奉命解散,1938年就读在立煌县第一临时中学,同年4月秘密加入中国共产党。1939年进入抗日军政大学一分校学习,任班长。在抗大毕业后,先后历任抗大第一华中派遣大队女生队班长;抗大四分校女生队二区队队长、党内小组长、政教科政教协理员兼女生队文化教员;抗大四分校供给处政治干事、党支部副书记兼文化教员。1944年3月任新四军四师敌工部政治指导员、党支部书记。1945年担任新四军被服厂指导员兼党支部书记;1947年担任大连关东实业公司酒精厂厂长兼人事科长;1949年担任华东军政大学政治部协理处政治协理员、团党委委员、大队党委书记;1950年担任华东军政大学二总队政治部秘书;1951年担任第三高级步兵学校政训班组织干事。转业后,先后担任南京市委组织部组织员、南京市合作总社人事科副科长、华东水利学院图书馆副主任、北京政法学院图书馆副主任、北京政法学院落实政策办公室总负责人。

1983年离职休养,但她离而不休,为了教育祖国的下一代,方老带病坚持将老伴刘清明将军的文稿、照片进行了系统整理,在女儿刘晓飞的鼎力帮助下,终于完成了近40万字的《刘清明将军》一书的出版和发行。方老在身体允许的情况下,她还积极参加新四军研究会的各类活动,为弘扬铁军精神贡献自己的余热。

抗大&新四军老战士方坤是烽火年代新四军女兵的一员。当年她忧国忧民以天下安危为己任,面对着国家的羸弱、人民的苦难,怀着改造社会、推翻专制独裁政权,清除贪污腐化的国民党反动统治,建立一个民主自由富强国家的强烈愿望,为革命奉献了一辈子。她信仰坚定、甘洒热血,不畏牺牲,成为开天辟地的一代巾帼英豪。方坤同志永垂不朽!(记者陈龙狮/图文)


评论区

发布