• 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

兰保景将军的厚望

  • 时间:   2020-01-15      
  • 作者:   郝洪振 张爱平      
  • 来源:   中华魂网络中心山西联络站     
  • 浏览人数:  635

00.jpg


         兰保景将军的厚望

在晋西北老区忻州,有一位退伍回乡老兵,叫郝文俊。他在红色文化这条路上,整整走了二十二年、死死坚守了二十二年。在这不算长也不算短的二十二里,他自筹组织创办起“晋西北革命老区编辑部”,以创办简报、小报、特刊、会刊、网站等宣传园地,把全国各地晋绥老同志及其子女们紧紧地联系在一起;他自筹组织创办起“山西省晋绥边区历史文化研究会”,以营建晋西北老战士林、晋西北老战士文化大院、晋绥文史馆、革命历史纪念地与无数次的革命文化展览等传承红色基因,加强爱国主义教育。为挖掘、抢救抗战历史资料,其足迹踏遍吕梁山、管涔山、洪涛山、大青山,跑遍了大半个中国的大城小市和乡村,走访了无数抗战老同志及其家属子女,征集了许多抗战资料。

22.jpg

为此,二十二年,他不计个人得失,把家所有的积蓄包括准备给当兵退伍回来的儿子娶媳妇的钱折腾了个精光。为此,二十二年,他在忻州这座小城里没长进地租住着地下室、一日三餐常时啃着方便面。没有人逼他这样做,他是自愿的、他是在做记者工作时一次对老英雄的采访后,改变了他的人生。

2019年秋季,动了两次大手术依然肩挑着整个家庭重担还帮他照料着晋绥文史馆的妻子再次重病住院,昂贵的买药钱压得他喘不过气来,无奈中他第一次 跪在了妻子的病床前,合着眼泪说:“好婆娘,我对不起你,咱回家治吧。”“研究会”的同志们你二百我三百地给予了帮助。2020年1月9日,郝文俊的情况传到了原南京军区副政委兰保景耳朵里,将军立刻站起身喊朱秘书:“立即打电话问郝文俊,病人怎么样?”同时,命令朱秘书立即给郝文俊转钱,他不能倒下,他是我们晋绥老同志的厚望。

001.jpg

兰保景将军的举动,让郝文俊流泪了,让郝文俊的妻子流泪了,让郝文俊全家人流泪了。同时,也让“研究会”的所有人感动了。兰保景给予的不单单是钱,给予更大的是厚望:将军不能让郝文俊的妻子倒下,将军不能让山西省晋绥边区历史文化研究会的顶梁柱郝文俊倒下,将军不能让挖掘革命历史资源、传承民族精神血脉的山西省晋绥边区历史文化研究会倒下。

0.jpg

兰保景,1935年8月出生于山西省崞县(今原平市)。1949年9月参加革命工作,1953年12月加入中国共产党。天津社会科学进修学院哲学专业毕业,大专学历,中将军衔。

1949年9月起任中共中央办公厅警卫处交通科通信员。1951年7月参加中国人民解放军。1951年7月至1952年为华北三十一步兵学校三大队学员。1952年至1953年任陆军第二十三兵团一零七师三三零团十连文化教员。1953年至1955年任陆军连文化教员、军炮兵教导营班长。1955年至1960年任陆军连副政治指导员、政治指导员,团政治处青年助理员。1960年至1964年任陆军团政治处组织股股长、营政治教导员。1964年至1969年任北京军区政治部《战友报社》政工编辑。1969年至1972年任天津警备区政治部宣传处副处长。1972年至1979年任天津警备区政治部组织处处长。1979年至1985年任天津警备区政治部副主任(其间:1980年至1981年在解放军政治学院高级班学习)。1985年至1990年任天津警备区政治委员(其间:1985年至1989年参加天津社会科学进修学院哲学专业学习)。

2.jpg

1990年4月至1993年12月任南京军区政治部主任、军区党委常委。1993年12月至1999年2月任南京军区副政治委员、军区党委常委。1988年9月被授予少将军衔,1993年7月晋升为中将军衔。中共第十四届中央候补委员 。

3.jpg

2009年,山西省晋绥边区历史文化研究会在晋西北革命老区编辑部基础上筹备成立,郝文俊从《忻州人物》一书里查到兰保景将军,就斗胆冒名给将军去了封信。没想到将军很快回了信,信中说:你们做的件既有深远历史意义又有现实教育意义的好事,我全力支持。就这样,郝文俊与将军兰保景书来信往,时而询问情况、时而指导工作,时而题词鼓励、时而寄书督促,在“研究会”创办与发展中,兰保景将军给予了鼎力的帮助和支持。

24.jpg

2011年冬,郝文俊第一次奔赴南京拜访兰保景将军,受到了热情接待。言谈里使郝文俊感到将军非常热爱家乡、热爱山西老区,多次询问家乡情况和老区现状,一再叮咛嘱咐无论遇到什么困难一定要坚持下来,将革命老区的光荣传统传承好、将英雄精神弘扬好,政府与社会一定会支持你们的。

假如,假如你是一颗小树,也要扎根于晋西北老区的土壤;

假如,假如你是一条小溪,也要歌唱晋绥老区人民的精神。

----这,就是一位将军的厚望。

兰保景将军,我们向您致敬!


         来源:本网山西联络站

         晋绥网:郝洪振    张爱平

         编   辑:王洪英