• 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

红军西路军后代2020年新春团拜会召开

  • 时间:   2020-01-13      
  • 作者:   王洪山 王一淳      
  • 来源:   西路军研究工作委员会     
  • 浏览人数:  233


红军西路军后代2020年新春团拜会召开


微信图片_20200113105701.jpg

【来宾合影留念】

2020年1月12日,中国拥军优属基金会西路军研究工作委员会组织西路军后代和党史军史研究者,召开春节团拜会,总结和交流西路军研究工作,部署新年度计划,更好地落实习总书记关于“讲好党的故事、红军的故事、西路军的故事”的讲话精神。
微信图片_20200113105719.jpg

【大会会场。】


徐向前元帅(时任红军西路军总指挥)之子徐小岩将军、秦基伟上将(时任红军西路军总部科长)之子秦天将军均发来贺信,重温习总书记从江西于都红军长征集结地到河南新县鄂豫皖苏区首府革命博物馆,从甘肃高台西路军纪念碑到北京香山革命纪念地的祭奠先烈传承红色基因的讲话精神,勉励大家在新年度继承西路军的革命精神,不忘初心,砥砺前行。
延安儿女联谊会秘书长王东哈到会致贺,山西太原红军后代研究会发来贺电。


微信图片_20200113105727.jpg
【西路军研究会主任胡滨江做总结报告。】

西路军研究工作委员会主任胡滨江对2019年工作做了总结:

一、以西路军研究会名义,为确认西路军的历史地位和贡献而发出了中国史学界第一声的先驱者朱玉教授组织告别活动。
二、3月,参加了由延安儿女联谊会在民族宫大剧院组织的北京红色团体团拜会。与湖北红军精神研究会一起,参与山西省、湖北省当地政府组织的红军西路军老前辈周开胜遗骨迁葬活动。
三、研究会副主任刘延淮赴河南司法警官学院宣讲西路军故事。
四、5月,组织重走红军长征会师路(甘宁段)。30多名红军后代从甘肃兰州出发,先后考察了陇西县、岷县腊子口、宕昌县哈达铺镇、通渭县榜罗镇、会宁县、静宁县界石铺镇、隆德县六盘山,后抵达宁夏固原市西吉县将台堡和同心县等多处革命圣地。
五、6月,参加了由中央党史办和四川省党史办在四川蓬溪举办的“旷继勋蓬溪起义90周年纪念活动”。
六、8月,应甘肃省定西市和通渭县政府的邀请,前往通渭县参加了“不忘初心,牢记使命”红色文化研讨会,并对长征路上重要的中央榜罗镇会议纪念馆进行了访问。
七、9月8日,由中国拥军优属基金会主办,基金会红军西路军研究工作委员会承办的“落实习总书记关于西路军精神的讲话座谈会”在京召开。101岁的西路军老战士胡正先,西路军总指挥徐向前元帅之子、解放军总装科技委原副主任徐小岩中将,徐向前元帅原秘书、解放军国际关系学院原政委李而炳少将,解放军军事科学院世界军事研究部原副部长肖裕声少将,国防大学军史专家刘波教授,张掖市高台西路军纪念馆馆长朱德忠、宣教科科长王丽霞,中国拥军优属基金会常务副秘书长王红,以及来自北京、甘肃和陕西等地的中共党史和军事研究专家和学者、红军西路军老战士及后代、主流媒体代表、红色文化书刊著名作家和出版社代表、红色文化研究会和革命后代联谊会代表等,约一百余人参加了座谈会。座谈会取得了巨大的成功和极大的社会效益,并且受到了中央领导人的肯定。
八、9月28号,参与组织了庆祝建国70周年红四方面军后代国庆大型联谊活动。
九、10月12日,受甘肃省党史办邀请,参加了甘肃河西学院西路军研究院成立的揭榜仪式,并确定了共建的方式和内容,并还商议了2020年的工作议程和今后的工作计划;从而建立我们自己的西路军历史研究和史料集中汇集保存的基地。
十、10月参加了甘肃张掖高金城纪念馆举办的“女红军王定国书画展”。
十一、10月24日至11月8日,组织了重走红军长征路川西北段的活动。39位红军后代从四川成都市出发,先后考察了雅安百丈关战役旧址、石棉县安顺场红军渡、泸定县铁索桥、宝兴县夹金山雪山、小金县红军会师广场、马尔康市、丹巴县、甘孜县、金川县、阿坝县、红原县、松潘县、若尔盖县,后进入甘肃南部腊子口等多处革命圣地。红军长征路的川西北段,是红军长征走过的自然条件最为恶劣的路段。考察团其中70岁以上者11位,行程三千多公里,历时15天,翻越海拔4000米以上雪山8座、住宿海拔3000米以上10天。考察团参观了当地红军长征纪念馆,互赠礼物、合影留念,并以朗诵、歌唱等形式重温长征精神。尤其是在行程中遇到各地年轻的政府公务员、援藏干部、中小学生,都组织起来参观红军长征旧址,进行“不忘初心、牢记使命”教育,考察团都进行交流与合影,看到这种传播继承红色基因活动开始出现群众化常态化的情景,感到无比欣慰。
十二、11月8号,参加了甘肃景泰举办的“红军西路军景泰组成纪念园开园仪式”和“红军西路军在景泰组成研讨会”。景泰是西路军过河后第一场大胜仗一条山战役发生所在地。还有其他一些像大拉牌战役等发生地,红军西路军也是在这里正式组建成的。
十三、11月12号,工委会部分人员参加了由《炎黄春秋》主办的“中国工农红军西路军革命历史回望座谈会”。会上,西路军后代谢烈、周善平、徐南征、王洪山、蔡小心等人,国防大学教授刘波、吴琼,以及张掖市高金城纪念馆的同志等等,从各个角度各个方面,对习主席8.20讲话的内容,和研究西路军历史、传承西路军精神、讲好西路军故事,进行了座谈。会后《炎黄春秋》出版了12月号的期刊,对这次座谈会进行了详尽的报道。
十四、12月18号,受邀前往甘肃瓜州,参加了由酒泉市委举办的“贯彻习总书记视察甘肃讲话精神座谈会”。会上,研究的同志对西路军历史研究和西路军精神的内涵,表明了态度,坚决反对那种罔顾历史事实,断章取义,为其所用的历史虚无主义;同时也对瓜州境内西路军过路和战斗遗迹的保护提出建议,受到了与会同志欢迎。
十五、12月22日,老红军、西路军老战士余明洪去世。刘安宁等三人代表工委会和西路军后代前往保定,最后送别老前辈。
十六、在这一年里,我们还组织观看了六次红色演出。
十七、建立了《红军西路军研究》的公众号,开始发布西路军研究会活动的新闻、历史和学术研究,利用网络新媒体讲好西路军故事。

同时部署了2020年工作:


一,红色考察活动。
上半年进行红军长征川东路线的考察。时间定在大概四月中下旬;下半年红军鄂豫皖大别山至川陕大巴山路线的考察。
还有两条路线在计划中:一条是河西走廊西路军的西征路线。还有一条路线是红军长征路云贵段。主要是包括贵州遵义会议、四渡赤水等革命旧址。
二,完成关于西路军历史的文献纪录片的策划和启动,启动关于西路军历史题材的电视剧的策划。
三,组织传承红军精神,讲好红军故事的宣讲团。
四,和《王定国基金会》及《中国少儿基金会》等团体合作,举办各种公益活动。
五,加强宣传。加强对我们公众号的管理和文章的推送。继续与热心红色宣传的媒体,如《祖国》、《军嫂》,《炎黄春秋》等杂志社和中新社、中红网、大白新闻、太阳寨等网站搞好合作。

      团拜会上,播放由西路军后代刘亚洲上将、秦天中将等人策划,秦天撰稿并担任总编导的十六集大型军史政论片《向前向前向前》第四集《坟冢丰碑》

微信图片_20200113105740.jpg微信图片_20200113105733.jpg



【大会现场与花絮】

附:徐小岩将军、秦天将军贺信


各位西路军后代,亲爱的兄弟姐妹们:

在辞旧迎新2020年春节将要到来之际,我向大家拜早年,说几句心里话。
在2020年开始的时刻,我们听到了习总书记亲切的音:“我沿着中国革命的征途砥砺初心。从江西于都红军长征集结地到河南新县鄂豫皖苏区首府革命博物馆,从甘肃高台西路军纪念碑到北京香山革命纪念地。每个地方都让我思绪万千,初心和使命是我们走好新时代长征路的不竭动力。”
我们大家血液里流淌着红军的基因,在过去的2019年中,大家做了许多工作。有人在西路军洒血战斗过的地方扶贫济困开展慈善事业。有人为那些地方的教育工作贡献了力量。为了讲好西路军的故事,传承红色基因,许多后代都尽了一份自己的心意,在几个朋友圈中经常看见这样的文章,我认真读了你们的文章,前辈的热血永远激荡着中华民族的精神。
“岁寒知松柏,事难识丹心”这是朱玉老师赞扬为西路军研究做出贡献的学者们的题词,这也是朱玉老师的自身写照。为确认西路军的历史地位和贡献,朱玉老师发出了中国史学界的第一声。当时压力之大,在座的朋友们都明白。后来在朱玉老师提议下大家走在了一起,我们多次重走西路军的艰难征程,重温前辈们革命意志和战斗精神。2019年3月24日,朱玉老师离开了我们,我们永远怀念他,要学习他的风骨和精神,要将朱玉老师的研究工作继续下去。
同志们,在新的一年中,我们要继承西路军的革命精神,不忘初心,砥砺前行。

春节来临之际,我祝愿在座的全体同志们身体健康,合家欢乐。

徐小岩
于2020年元月10日


得知兄弟姐妹们准备举办团拜会,我非常高兴!遗憾的是我在外地执行任务无法参加。请代我向大家致敬并祝大家新年快乐,吉祥如意!
习主席在河西走廊的重要讲话我和大家一样都反复学习了,从中汲取了极大的精神力量!我们一定要不忘初心,牢记使命,永做红色基因的传承者!
感谢大家对《向前向前向前》的鼓励、认可,我在此也谨以第四集《坟冢丰碑》作为活动的一个发言吧!
谢谢大哥大姐们!

秦 天


评论区

发布