• 九月大图
    • 九月大图2
    • 中国延安精神研究会第六次会员大会
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

(1)北京理工大学张祖群教授来到“京城小延安”进行党的学习教育活动

  • 时间:   2020-01-08      
  • 作者:   贾俊营      
  • 来源:   北京延安文化展示中心     
  • 浏览人数:  1086

1.jpg

【编者按】习主席2020年新年贺词中讲到:

我们为共和国70年的辉煌成就喝彩,被爱国主义的硬核力量震撼。爱国主义情感让我们热泪盈眶,爱国主义精神构筑起民族的脊梁。

我们沿着中国革命的征程砥砺初心,初心和使命是我们走好新时代长征路的不竭动力。

许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,他们以普通人的平凡书写了不平凡的人生。

历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌。我们不惧风雨,也不危险阻。

让我们只争朝夕,不负韶华,共同迎接2020年的到来。

2.png

     2020年1月7日上午10点,北京理工大学设计与艺术学院文化遗产系张祖群教授来到“京城小延安”进行党的学习教育活动。北京延安文化展示中心办公室主任王寅生向张老师介绍展览背景与展馆构成,并担任义务解说员,给张老师详细解说了《延安精神 永放光芒》展览、《北京知青在延安》展览、《陕甘边革命根据地“照金精神”》展览、《中共中央西北局》展览四个展览。

3.jpg

王主任与张老师进行重温入党誓词,牢记初心使命

4.png

张老师在王主任带领下向“五大书记”蜡像鞠躬致敬,缅怀伟人丰功伟绩

参观《延安精神 永放光芒》展览 

9.jpg

参观《北京知青在延安》展览

参观《中共中央西北局》陈列展

12.jpg

参观《陕甘边革命根据地“照金精神”》展览

13.jpg

张老师与王主任在“五大书记”雕塑前合影

2020年的第一场雪,给了展览馆不一样的魅力!

14.png

      今天我慕名来到展览馆,王主任亲切地接待并为我介绍了《延安精神》展览、《北京知青在延安》展览、《中共中央西北局》展览、《陕甘边革命根据地“照金精神”》展览四个展览。我在展览馆中找到了我的工作单位北京理工大学的源头(延安自然科学院)的相关介绍,通过参观学习更加加深了我对延安精神的理解。当年在战火纷飞,硝烟弥漫,艰苦卓绝的抗日战争时期,同时又有国民党部分势力大肆反共,对我陕甘宁边区进行层层封锁、政治打压的极端困难情况下,中国共产党人在延安山沟里望眼全国,具有远见卓识地创办了延安自然科学院,撒播下抗日救亡、民主建国、国防建设的科技火种,一路坎坷,坚定向前,遂有今日之北京理工大学。北京理工大学的根在延安,魂在延河。我觉得四个展览内容非常丰富,我会将自己今天实地参观考察后的意见与感想反馈给学校,并准备在适当时候带领学生来此参观学习,感受延安精神,接受爱国主义教育。

     2015年2月,习近平总书记在陕西考察时强调:“老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下的优良传统和作风,培育形成的延安精神,是我们党的宝贵精神财富”。从井冈山到二万五千里长征,再到陕北十三年,再到西柏坡,此次到北京延安文化展示中心朝圣学习,就是要深入了解党中央在延安十三年扭转乾坤、创造辉煌的历史,努力学习和掌握马克思主义与中国革命建设有机结合融铸的毛泽东思想的真谛,继承和发扬伟大的延安精神。

    坚定正确的政治方向是引领革命、建设与改革事业的航标。中国共产党通过99年的不懈奋斗,领导人民取得了新民主主义革命和社会主义建设的胜利,在改革开放过程中开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,让6亿多人口摆脱贫困,成为世界第二大经济体,取得举世瞩目与震惊世界的“中国奇迹”,靠的正是延安精神中蕴藏着的凝聚人心、战胜困难、开拓前进的强大精神力量(靳铭:《延安精神是干事创业的永恒动力》,《光明日报》2016年07月03日第7版)。今日中国,为实现深化改革、转型发展、脱贫攻坚、高质量发展、科学发展,摆脱中等收入陷阱,为把14亿中国人带入高收入、为把中国全面建成小康社会,我们仍然需要始终坚持自力更生、艰苦奋斗、执政为民、与时俱进、开拓创新、实事求是的延安精神。延安精神是中国共产党人干事创业的永恒动力,延安精神永放光芒!

15.png

附件一:北京延安文化展示中心(“京城小延安”)简介

      北京延安文化展示中心与北京延河延安精神基金会联合在京主办展览。此展馆占地面积20亩,建筑面积10000多平方米。2006年建成,2007年免费开放,迄今为止已免费接待400多万人次参观学习。目前,该中心设有《延安精神 永放光芒》展览、《北京知青在延安》展览、《中共中央西北局》展览、《陕甘边革命根据地“照金精神”》展览等四个展区,共6000多幅珍贵的历史图片、3000多件实物和文物。目前已成为中共陕西省委宣传部、中共延安市委宣传部、中国延安精神研究会、延安延水情公益促进会等200余家党政系统、中小学及高校、研究机构、国有和民营企业等单位开展延安精神、革命传统和爱国主义教育活动的重要基地,被誉为“京城小延安”。

    2020年,北京延安文化展示中心将继续秉承把红色文化资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好的理念。同时加强爱国主义教育宣传力度,将中国精神灌输给每位参观者。牢记习总书记新年贺词内容,将展览馆馆藏历史记忆凭证——展品和图片,融入新时代的内涵,将展览馆打造新文化的殿堂,给予参观者更多的党的教育内容理念。加强公共文化服务设施和爱国主义教育基地建设,提升展览馆工作人员服务意识,增强大家的责任感和使命感,适应中国文化发展需要,进一步完善展览馆的宣传力度,更好致力于传承中华文明和中国传统文化教育。北京延安文化展示中心将肩负使命与重任,更好的为宣传爱国主义教育贡献我们的力量。2020年展览馆将只争朝夕,不负韶华,共同展望2020年美好新时代!

附件二:“京城小延安”联系方式

 16.png

“京城小延安”地址:北京市朝阳区将台路驼房营;联系人:办公室主任王寅生,热线电话:57290041、57290040。


照片拍摄/郭烨,图文编辑/贾俊营