• 九月大图
    • 九月大图2
    • 中国延安精神研究会第六次会员大会
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

原中顾委委员、北京市原市长焦若愚遗体告别仪式在京举行

  • 时间:   2020-01-08      
  • 作者:   中旗网      
  • 来源:   中旗网     
  • 浏览人数:  6213



2020年1月7日上午,中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,原中顾委委员,原北京市顾委主任,北京市原市长焦若愚同志,遗体告别仪式在北京八宝山殡仪馆大礼堂举行。(中旗网张伊摄)

  

2020年1月7日上午,中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,原中顾委委员,原北京市顾委主任,北京市原市长焦若愚同志,遗体告别仪式在北京八宝山殡仪馆大礼堂举行。

 
焦若愚同志生平

中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,原中央顾问委员会委员,中共中央纪律检查委员会原委员,原中共北京顾问委员会主任,中共北京市委原第二书记、市政府原市长,中共北京市纪委原书记,北京市对外友协名誉会长焦若愚同志,于2020年1月1日9时12分在北京逝世,享年105岁。

焦若愚同志,原名焦常治,曾用名焦土、宴林,1915年12月出生于河南叶县。1934年考入北平华北大学政治经济专业,1935年参加一二九运动和东北人民抗日救国会,1936年参加革命工作,同年9月加入中国共产党,并担任中共北京市地下党刊物《公理报》编辑。1937年8月由地下党组织派出参加抗日游击队,任晋察冀第五支队民运科长、总支委员,后长期在晋察冀和冀热辽地区工作,历任晋察冀边区昌宛联合县县长、第十三专区专员,冀热辽边区第五地委代理书记、第十八地委书记。1945年9月,焦若愚同志受命接收沈阳,先后任沈阳市副市长、市委代理书记,辽东省第三军分区第二政委,辽南省第一地委第二书记、辽南省第五地委书记,独立第二师政委。1948年11月沈阳解放后,历任沈阳特别市市委常委、副市长,辽宁省沈阳市市长、市委第一书记、省委常委。1965年8月起,焦若愚同志在外交部工作,先后担任中国驻朝鲜大使、外交部江西“五·七”干校校长、驻秘鲁大使、驻伊朗大使。1979年10月,任第八机械工业部党组书记、部长。1981年10月,任第八机械工业部党组书记、部长。1981年1月起,先后任北京市委第二书记、市政府市长,中央纪委委员,北京市纪委书记,首都绿化委主任,北京市顾问委员会主任,北京市对外友协名誉会长。1990年北京亚运会时任亚运村村长。1996年12月离休。焦若愚同志是中国共产党第八次、第十二次、第十五次、第十七次、第十八次、第十九次次全国代表大会代表,第十二届中央纪律检查委员会委员,在中共十三大上当选为中央顾问委员会委员,是第一届全国人民代表大会代表,第五届全国政协委员;是中共北京市第五次、第八次、第十次、第十一次、第十二次代表大会代表。

焦若愚同志从青年时代即追求真理,土地革命战争时期参加革命工作,经历抗日战争、解放战争,为新中国的成立做出了应有的贡献。抗日战争胜利后,他在沈阳工作了20年,兢兢业业、积极努力,在城市接收、恢复发展以及经济、城市建设中发挥了重要作用。他大力发展工业、农业生产,主持兴修水利工程,推动国民经济全面发展,沈阳有“共和国工业长子”“工业摇篮”之称,与其勤恳工作是分不开的。他工作作风扎实,经常深入基层单位调查研究,坚持到工厂参加体力劳动,与工人同吃同劳动。生活上对自己严格要求,时刻把群众疾苦挂在心上。在担任大使期间,焦若愚同志坚决执行党中央的外交路线,有力促进了与所驻国友好关系的发展,圆满完成了党中央交给的各项任务。在北京工作期间,焦若愚同志认真贯彻中央关于首都建设工作的一系列重要指示,坚持首都城市的性质和功能,注重城市规划建设管理,注重经济发展和改善人民生活。他推动建立了首都规划委员会、首都绿化委员会、首都水资源委员会和市政管理委员会,有力提高了城市规划、建设、管理以及绿化的水平。他非常重视全市水资源和出海口问题,花费很大精力研究调水配水方案,推动了白河堡、向阳闸、东水西调等水利工程和京唐港建设,为城市和经济发展奠定了基础。他十分关心群众生活,推动菜篮子工程建设,亲自动手解决冬贮大白菜和豆腐供应问题。他关心全市干部队伍建设,为培养选拔年轻干部花费了大量心血,做了大量工作。离开领导岗位后,他仍然关心首都经济社会的发展,积极进言献策、发挥余热,每年都抽出时间深入农村、企业调查研究,在制定长远发展规划、发展文化和旅游事业、水利建设、技术推广应用等方面提出了很多重要意见建议,为市委市政委决策提供了重要参考,收到了很好的工作效果。作为北京市对外友好协会名誉会长,为加强北京市与友好国家联系,促进北京市对外开放做了许多工作、发挥了积极作用。

焦若愚同志一生忠诚于党,忠诚于人民,忠诚于中国特色社会主义。他立场坚定,工作勤奋,作风正派,襟怀坦白。在80多年的革命生涯中,他始终坚持共产主义理想信念,坚决贯彻党的路线、方针、政策,在政治上严格要求自己,在大是大非问题上态度坚决,旗帜鲜明。他认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致。他始终把党和人民的利益放在第一位,革命事业心强,积极负责,认真细致,任劳任怨,处理问题坚决果断,深入实际开展调查研究,密切联系群众,在工作中展现了高超的政治智慧、管理艺术和勇于担当的魄力。他党性观念、组织纪律观念强,严守政治纪律和政治规矩,始终坚持集体领导原则,加强党的团结,积极维护大局,对待同志诚恳直爽、作风民主,在不同的领导岗位上注意发挥党委一班人的作用,注重发现人才、培养人才。他虽长期担任高级领导职务,为中国的革命和建设事业做出了贡献,但始终保持谦虚谨慎、不骄不躁和艰苦朴素的优良作风,从不居功自傲,对基层干部群众充满真挚感情,严格要求亲属和身边工作人员,生活上不搞特殊化,淡泊名利,廉洁奉公,不谋私利,一身正气。

焦若愚同志的一生,是革命的一生、战斗的一生,是全心全意为人民服务的一生,为共产主义事业奋斗的一生。他的逝世,使党失去了一位好党员、好同志、好干部,使我们失去了一位德高望重的老领导。我们要学习他一往无前的革命精神、忠贞不渝的理想信念、勇于担当的责任意识、兢兢业业的工作态度、密切联系群众的优良作风。我们要化悲痛为力量,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!




微信图片_20200108053801.jpg

















向焦老做最后的告别。(中旗网张伊摄)

向焦老做最后的告别。(中旗网张伊摄)

扶柩。(中旗网张伊摄)


扶柩。(中旗网张伊摄)

















遗体告别仪式现场。(张伊、布铁威摄)


焦若愚同志生前,八路军研究会总会同志和八路军研究会冀热察分会同志前去疗养院看望焦老

微信图片_20200108054227.jpg

焦老为八路军研究会冀热察挺进军暨冀热察抗日根据地创建80周年题词


 

 


评论区

发布