• 2020年春节
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

纪念钱学森诞辰108周年研讨会在中央党校 中欧应急管理学院召开

  • 时间:   2019-12-11      
  • 作者:   郭海鹏、思水源      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  1929

微信图片_20181214214038_副本.png

2019年12月11日是世界著名科学家钱学森教授诞辰108周年的纪念日。在钱老108华诞之际,由钱学森研究中心北京中心、中关村大成智慧教育人才科技创新联盟主办的“纪念钱学森诞辰108周年研讨会”在中央党校中欧应急管理学院召开。国内外的相关领域顶级专家学者和钱学森科学思想的研究者、实践者们出席了本场学术研讨会。会议由钱学森研究中心北京中心副主任、中关村大成智慧教育人才科技创新联盟理事长白雲帆主持。

纪念钱学森诞辰108周年研讨会首先由钱学森研究中心北京中心副主任白云帆研究员做了主题发言,他说:钱学森的一生分为三个阶段,第一阶段赴美留学和为美国的航天事业做出重要贡献,第二阶段回国为我国的两弹一星和航天事业做出重要贡献,这些大家都很清楚。但是第三个阶段也就是在他1982年退休以后的金色晚年所做的更重要的开创性工作大家还不太清楚。他提出现代科学技术体系,把科学技术从自然科学和工程技术提升到“人类认识和改造客观世界的整个知识体系”的高度,特别提出了“人体科学是科学的珠穆朗玛峰”。这几年不少科学家为此做了大量的研究,相信今天的各位专家学者的报告一定会十分精彩。接着印大民、甘永超、武华文、袁心洲、等有关专家(以递交论文时间排序)分别作了有关钱学森科学思想研究的系列精彩学术报告。会上还内部展示了一些珍贵的历史照片和视频录像,这些资料有的还是从未公开过的。这些报告涉及基础科学层次和应用研究两方面,把钱学森科学思想研究推上一个新的高度,充分展示了我国在人体等复杂生命机理研究、健康与教育等领域取得的最新科研成果,也标志着钱学森科学思想研究进入了一个崭新的时代。报告后大家展开激烈的讨论,宋孔智、白雲帆等各位专家学者分别提出各自的独到见解。并提议和表决通过今后将要按照行业和学科分组进行更深入的专题研究工作。

宋孔智提出超距意识研究与基于物质的粒子性意识研究不同,是基于炁的研究。甘永超提出太极粒子和甘永超公式,提出生命力是控制人体的原子、分子有序运动的力。郭萍、印大民团队对宏观物体隐形传输实验和意念摄影实验进行了研究,通过实验研究证实意识能使物质的时空特性发生改变。武华文教授提出量子信息体系,并研制了量子波发射仪,大量应用研究在农业生产和环保等工业生产中展示了的显著实效。袁心洲利用植物的生命信息研制的新型生物信息治疗仪已在众多疾病治疗和提高人体机能方面取得了十分显著的效果。

本次学术研讨会的主办方中关村大成智慧教育人才科技创新联盟是以钱学森科学思想为指导,在大批资深专家、领导们的支持下,经民政部门批准成立的整合优化高端资源、科学探索教育、科技、人才、产业创新发展和社会系统工程,提供高层智囊服务的全国性社会团体。他们常年坚持在这些高端领域为国富民强不懈努力,今天的高端论坛就是若干重要活动之一(记者郭海鹏、思水源/图文报道)。

 

附件:钱学森教授生平简介


t01a9775bb0854e0d6f.jpg

钱学森(1911.12.11-2009.10.31),汉族,吴越王钱镠第33世孙,生于上海,祖籍浙江省杭州市临安。世界著名科学家,空气动力学家,中国载人航天奠基人,“中国科制之父”和“火箭之王”,由于钱学森回国效力,中国导弹、原子弹的发射向前推进了至少20年。 

1934年,钱学森毕业于交通大学机械与动力工程学院,曾任美国麻省理工学院和加州理工学院教授。1950年钱学森回国受阻,并受美国方面监禁,1955年,在毛泽东主席和周恩来总理的争取下回到中国。1959年加入中国共产党,先后担任了中国科学技术大学近代力学系主任,中国科学院力学研究所所长、第七机械工业部副部长、国防科工委副主任、中国科技协会名誉主席、中国人民政治协商会议第六、七、八届全国委员会副主席、中国科学院数理化学部委员、中国宇航学会名誉理事长、中国人民解放军总装备部科技委高级顾问等重要职务;他还兼任中国自动化学会第一、二届理事长。2009年10月31日北京时间上午8时6分,钱学森在北京逝世,享年98岁。