• 2020年春节
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

(279)北京小学通州分校组织学生到“京城小延安”开展爱国主义教育活动

  • 时间:   2019-12-12      
  • 作者:   贾俊营      
  • 来源:   北京延安文化展示中心     
  • 浏览人数:  1153

25.jpg

【编者按】新时代爱国主义教育必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为爱国主义赋予了新的时代内涵。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,这为当前的爱国主义教育指明了方向,也提出了新的要求。习近平新时代中国特色社会主义思想把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际相结合,是实现民族复兴的强大精神支柱,是中国特色社会主义事业深入推进的重要思想引领,也是新时代爱国主义的重要思想源泉,其科学性、实践性、人民性、创新性等思想精髓和理论品格是新时代爱国主义知识教育的重要内容。

1.png

2019年12月11日下午两点,北京延安文化展示中心迎来北京小学通州分校的50名学生,在老师们的带领下来到“京城小延安”开展“国防教育主题活动——学习延安精神、传承红色基因”活动。展示中心办公室主任兼义务解说员王寅生为学生们解说《延安精神 永放光芒》展览、《北京知青在延安》展览、《陕甘边革命根据地“照金精神”》展览、《中共中央西北局》展览。王主任用通俗易懂的语言,再现了延安红色经典、红色传承的历史和发展,使学生们深刻认识到不忘历史才能开拓未来,善于传承才能善于创新。学生们听得津津有味,有的还进行了详细的记录。

26.png

2.png

学生们开心走进展览馆

3.png

学生们在《延安精神 永放光芒》展览馆门口合影

王主任致欢迎词并介绍展览馆的筹建过程,学生认真听着

首先,我代表北京延安文化展示中心全体工作人员对老师和学生们的到来表示欢迎。这个展览馆是由北京延安文化展示中心与北京延河延安精神基金会联合在京主办展览。《延安精神永放光芒》展览是2004年由陕西省委宣传部、延安市委宣传部、延安革命纪念馆在北京军事博物馆进行的巡展,展览18天时间,近42万人参观了展览。经过多方协调沟通,之后没有运回延安,而是留在北京展览。我们的展览馆租用朝阳区水务局的水利物资供应站,由大仓库改为展览馆,由延安籍民营企业家赵文忠独资兴建运营。2006年开始筹建,2007年免费对外参观,至今已经十几年时间。

参观《延安精神 永放光芒》展览

参观《北京知青在延安》展览

14.png

参观《中共中央西北局》陈列展

参观《陕甘边革命根据地“照金精神”》展览

学生们与王寅生主任在《照金展览》前合影

精彩瞬间,学生们认真的样子

今天的参观活动取得圆满成功,学生和老师们对展示中心的热情接待及精彩讲解给予了高度评价。

学生们在参观过程中非常认真,展示中心王寅生主任为他们进行了非常精彩的解说,同时工作人员记录下了学生们认真听解说、记笔记的精彩瞬间。历史是最好的教科书,学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。要继续弘扬和发展社会主义核心价值观,推动红色文化事业发展。这门必修课必须从娃娃抓起,从学生抓起。学校更应给加强学生们红色爱国主义教育,社会也应该尽到这份责任与使命。北京延安文化展示中心,一直在竭尽全力做好红色爱国主义教育,免费接待参观、义务进行解说,突出爱国主义教育本质,做好红色文化的传播和发扬!

学生们作为新时代的接班人,要好好学习,用我们的智慧和勇气,为祖国美好的明天积聚力量。希望红色基因厚植于心,延安精神代代相传。

22.png

北京延安文化展示中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,大力弘扬延安精神,传播红色文化。今年展示中心将开展多项纪念活动、座谈会。把红色文化资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。同时,参观者参观后的反馈与感想,更是对展示中心的鼓励与支持。展示中心希望与大家共同弘扬延安精神,传播红色文化,将延安精神发扬光大!希望每位参观者都能做一名红色文化的传播者!全民总动员,加入到爱国主义教育行列中!

附件一:北京延安文化展示中心(“京城小延安”)简介

23.png

北京延安文化展示中心占地面积20亩,建筑面积10000多平方米。2006年建成,2007年免费开放,迄今为止已免费接待400多万人次参观学习。目前,该中心设有《延安精神 永放光芒》展览、《北京知青在延安》展览、《中共中央西北局》展览、《陕甘边革命根据地“照金精神”》展览等四个展区,共6000多幅珍贵的历史图片、3000多件实物和文物。北京延安文化展示中心与北京延河延安精神基金会联合在京主办展览。目前已成为中国延安精神研究会、中共陕西省委宣传部、中共延安市委宣传部、延安延水情公益促进会等200余家党政系统、中小学及高校、研究机构、国有和民营企业等单位开展延安精神、革命传统和爱国主义教育活动的重要基地,被誉为“京城小延安”。

24.png

“京城小延安”地址:北京市朝阳区将台路驼房营;热线电话:57290041、57290040;联系人:办公室主任王寅生。 

 

照片拍摄/郭烨,图文编辑/贾俊营