• 十一国庆
    • 弘扬延安精神研讨会
    • 纪念毛泽东逝世43周年
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

(236)中央党校社区党委组织党员来“京城小延安”开展主题教育活动

  • 时间:   2019-09-20      
  • 作者:   贾俊营      
  • 来源:   贾俊营     
  • 浏览人数:  338

中央党校社区党委组织党员参观展览

图片1.png

【编者按】2019年10月1日是中华人民共和国成立70周年纪念日。国务院新闻办发布消息:为庆祝新中国成立70周年举办十项大型庆祝活动。一是隆重举行庆祝大会、阅兵和群众游行;二是举办首都国庆联欢活动;三是颁授国家勋章和国家荣誉称号;四是举行向人民英雄敬献花篮仪式;五是举办国庆招待会;六是举办国庆文艺晚会;七是举办庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展;八是颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章;九是制作播出大型文献专题片;十是发行纪念邮票和纪念币。通过十项大型庆祝活动的开展,向全国人民和全世界展示新中国成立70周年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,突出展示十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央团结带领全党、全军、全国各族人民不忘初心,牢记使命。为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

图片1.png2019年918九点半,北京延安文化展示中心迎来中央党校社区党委70名党员同志,在中央党校社区管理处副处长、中央党校社区党委书记邬春峰带领下来到“京城小延安”开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。展示中心办公室主任王寅生担任义务解说员,为党员同志们解说《延安精神 永放光芒》展览、《北京知青在延安》展览、《中共中央西北局》展览、《陕甘边革命根据地“照金精神”》展览。展宣部主任贾俊营全程陪同参观并记录参观过程。

此次活动流程:

一、党员同志们分支部在《延安精神 永放光芒》展览馆门口合影

图片6.png

二、党员同志们在展示中心王主任带领下重温入党誓词

三、党员同志们“五大书记”蜡像三鞠躬致敬

图片10.png四、王主任致欢迎词

图片11.png首先,我代表北京延安文化展示中心全体工作人员对党员同志们的到来表示欢迎。今天是“九一八事变”88周年。1931年,日本发动九一八事变,占领东北后,中国人民就开展了如火如荼的抗日斗争。(6年局部抗战,8年全面抗战)。如今站在新的历史起点上,深沉回望,伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民,克服一切艰难险阻,为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。以史为鉴,珍爱和平。让我们永远记得“勿忘国耻,奋发图强”。

今年5月31日“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开。习近平总书记强调:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。许多单位以各种形式开展党日活动,推进此项教育活动的正常进行。

今天大家来到展览馆,学习延安精神,重温历史,再次表示欢迎。我简单向大家介绍一下《延安精神永放光芒》展览。这个展览是2004年由陕西省委宣传部、延安市委宣传部、延安革命纪念馆在北京军事博物馆进行的巡展,展览18天时间,近42万人参观了展览。经过多方协调沟通,之后没有运回延安,而是留在北京展览。我们的展览馆租用朝阳区水务局的水利物资供应站,由大仓库改为展览馆,由延安籍民营企业家赵文忠独资兴建运营。2006年开始筹建,2007年免费对外参观,至今已经十几年时间。

五、王主任解说《延安精神 永放光芒》展览

六、参观《北京知青在延安》展览

七、参观《中共中央西北局》展览

八、参观《陕甘边革命根据地“照金精神”》展览

参观过程中,大家非常认真观看展览馆所展出的照片图片和实物文物。通过参观展览,能够更加坚定入党时的初心和使命,将中国精神带入到我们的工作生活中,将中国文化发扬光大,为新时代贡献出我们的力量。通过学习延安精神,领会延安精神内涵,将红色基因代代相传

九、瞻仰“五大书记”雕塑

图片28.png十、精彩瞬间

本次参观活动取得圆满成功,党员同志们对展示中心的接待能力以及解说能力给予高度评价。展示中心全体工作人员一定会保持良好的热情接待更多的参观单位。不忘初心,牢记使命。

图片15.png今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。新征程上,我们重温历史,缅怀革命先烈,弘扬和传承延安精神,展望美好前景。北京延安文化展示中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,在习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,大力弘扬延安精神,传播红色文化。今年展示中心将开展多项纪念活动、座谈会。把红色文化资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。同时,参观者参观后的反馈与感想,更是对展示中心的鼓励与支持。展示中心希望与大家共同弘扬延安精神,传播红色文化,将延安精神发扬光大!希望每位参观者都能做一名红色文化的传播者!共同以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年,为70周年献礼!

附件:北京延安文化展示中心(“京城小延安”)简介

北京延安文化展示中心占地面积20亩,建筑面积10000多平方米。2006年建成,2007年免费开放,迄今为止已免费接待400多万人次参观学习。目前,该中心设有《延安精神 永放光芒》展览、《北京知青在延安》展览、《中共中央西北局》展览、《陕甘边革命根据地“照金精神”》展览等四个展区,共6000多幅珍贵的历史图片、3000多件实物和文物。目前已成为中国延安精神研究会、延安延水情公益促进会、中国世界民族文化交流促进会等200余家党政系统、中小学及高校、研究机构、国有和民营企业等单位开展延安精神、革命传统和爱国主义教育活动的重要基地,被誉为“京城小延安”。

图片7.png

“京城小延安”地址:北京市朝阳区将台路驼房营;热线电话:57290041、57290040;联系人:办公室主任王寅生。 

图文编辑:贾俊营