• 十一国庆
    • 弘扬延安精神研讨会
    • 纪念毛泽东逝世43周年
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

张掖来自河西走廊的绿色生态农业

  • 时间:   2019-09-15      
  • 作者:   正见      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  705

张掖,以“张国臂掖,以通西域”而得名,甘肃省地级市。位于中国甘肃省西北部,河西走廊中段。古称“甘州”,即甘肃省名“甘”字由来地,素有“桑麻之地”、鱼米之乡之美称。盛产小麦、玉米、水稻、豆类、油料、瓜果、蔬菜,工业有煤炭、机械、纺织、酿造等10余个产业。初秋的张掖,天气凉爽,空气清新,处处洋溢着收获的喜悦。

2019年9月7日北京《中华魂》网络信息中心负责人马骁应深圳市张掖商会常务副会长王爱军之邀前往甘肃省张掖市参观考察绿色生态农业创新项目,萝卜籽食用油的种植、生产、深加工项目。

听取专家介绍种植情况.jpg

萝卜籽的种植现场(听取专家的介绍)

1收割完的晾晒.jpg

500亩种植场地

3祁连山雪水灌溉.jpg

浇灌着祁连山的雪水

深圳市张掖商会常务副会长王爱军介绍了萝卜籽食用油的生产制造企业,甘肃华夏金品农业科技综合开发有限公司,他们是一家以农业科技开发、农业技术服务为一体的综合性公司,公司在张掖地区拥有500多亩的种植基地。基地北靠逶迤绵延的祁连山北山山脉,该地区自然条件优越,海拔平均在 1400-2800 米左右,属于灌溉农业区,祁连山的雪水旱涝保收。公司自成立以来,经过全体员工的不懈努力,从无到有,从小到大,现已形成集科研、开发、生产、加工销售为一体的初具规模的农业综合性企业。生产基地,建立起油用萝卜籽良种选育、示范、推广一体化科研开发体系,推动高产高油萝卜品种成为我国新的油用植物品种之一是公司的目标。 公司长期与农科院进行科研项目合,致力于高档保健食用油品种--萝卜籽油的研究、开发,以此提升萝卜籽全程产业链的价值。

生产农户里中了解情况1.jpg

在农户里了解加工情况

2等待从田间到加工厂.jpg

等待从田间到加工厂

5收割完的加工.jpg

收割完的加工

6萝卜籽成品.jpg

萝卜籽成品

7等待榨油.jpg

等待榨油

甘肃华夏金品农业科技综合开发有限公司的张总经理,介绍了公司的运营情况,他们响应国家“精准扶贫”政策,将农业产品结构调整,大力推广种植萝卜籽。 提高了农民收入,亩产200公斤萝卜籽,每亩农民收入达到1600多元,真正做到了农业增效,农民增效。“尽快将农业产品商品化、产业化,迅速转化为现实的生产力,将振兴本地农业经济,都取决于科技时代和科技成果的应用生产”。为了更好的满足广大消费者的需求,经过不断研究试验,公司萝卜籽油产品于 已获得甘肃省重点研发计划资助,培育出油用萝卜籽新品种 3 个,取得专利证书 3 个,制定了甘肃首个“萝卜籽油”企业标准和制定了“油用萝卜籽栽培生产技术规程”。公司产品连续三年参展“张交会”;连续二年参展“中医药产业博览会”。

8萝卜油.png

近处水草丰茂,远处群山连绵。甘肃河西走廊中部、祁连山冷龙岭北麓,一座小城,孕育这西北的粗犷文化,这里物产丰富,土地肥沃,是我们国家的重要粮仓之一,张掖的原生态产业,加上科技创新,让我们享受生活,享受绿色原生态的食品。