• 十一国庆
    • 弘扬延安精神研讨会
    • 纪念毛泽东逝世43周年
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

刘付生在新四军英烈冯达飞书画捐赠仪式上的致辞

  • 时间:   2019-09-14      
  • 作者:   陈龙狮 陈海宁      
  • 来源:   中国新闻头条     
  • 浏览人数:  338

【编者按】本记者收到北京新四军研究会军部分会的陈海宁主任会员发来的图文,北京新四军研究会副会长兼军部分会会长蔡平等人出席了在上饶集中营名胜区会议厅召开的“隆重举行新四军英烈---冯达飞烈士书画捐赠仪式”。

微信图片_20190914094623.jpg

因为新四军后代陈海平主任会员对新闻业务不太熟悉,希望我将上饶集中营名胜区管委会主任刘付生的主旨发言刊登,以示对新四军老战士、中国早期飞行员冯达飞烈士的哀思,感恩艺术家陈挺通用书画形式将冯达飞烈士英烈风范展示在当代人的面前(中国新闻头条高级记者陈龙狮)。

北京新四军研究会蔡平一行参观烈士陵园的图片

微信图片_20190914094558.jpg

尊敬的陈挺通先生、黄健美女士、蔡平会长、朱宏佑副秘书长、陈晓平副秘书长、项千红女士:

在全国上下喜迎中华人民共和国成立70周年之际,今天我们在上饶集中营名胜区隆重举行新四军英烈---冯达飞烈士书画捐赠仪式,在此,我谨代表上饶集中营名胜区党工委、管委会,对陈挺通先生一行的爱心善举表示崇高的敬意!向出席捐赠仪式的各位来宾表示诚挚的欢迎!

陈挺通先生是我国当代著名的水墨人物肖像画家,在书画艺术上有很高的造诣,他还是一名优秀的教授,一直潜心于书画教学的研究。这次陈教授捐赠给我们的这副宏伟巨制曾在北京民族文化宫展出,具有很高的社会价值、艺术价值和收藏价值。7月份,我在北京参加“共和国不会忘记”书画展暨名人名家笔会时,深深被这幅作品打动,因为冯达飞烈士当年被国民党第三战区囚禁在上饶集中营,1942月6月8日,被国民党特务秘密杀害在茅家岭雷公山麓,为了纪念和缅怀英烈,我们想把这幅作品征集到上饶集中营革命烈士纪念馆,作为珍贵作品永久展出。经过协调沟通,我们得到北京新四军研究会顾问刘华苏将军和蔡平副会长的大力支持,陈教授得知我们的诉求后,欣然答应将画作无偿赠与我们。这次他不辞辛苦,远道而来,亲手把自己创作的冯达飞英烈油画捐赠给我们,这份热衷红色文化的情结,令人敬仰,这份高风亮节的高士情怀,令人感动。

今年是中华人民共和国成立70周年,名胜区推出了一系列纪念活动。在今年5月,我委和中国新四军研究会《铁军》杂志社联合承办了新四军“铁军”精神宣传工作会议等系列活动。活动主要包括新四军“铁军”精神宣传工作会、中国新四军研究会《铁军》杂志社宣传工作会、新四军纪念馆馆际交流会、“将军书画展”“扬铁军魂、追中国梦”红色文化演出等系列宣传活动。这次举办冯达飞书画捐赠仪式也是我们庆祝中华人民共和国成立70周年的重要活动之一,很有意义。

艺术因追求而丰富,人生因奉献而灿烂。陈教授的无私捐赠,丰富了我馆馆藏资料,同时为丰富展陈、宣传和弘扬冯达飞英烈的革命斗争事迹提供了极具价值的宝贵资料,我们全体名胜区人心怀感激,同时请陈教授放心,我们将本着高度负责的态度,认真收藏、展陈好这幅作品,进而发挥出更大的鉴史识今,启迪来者、泽被后人的社会价值。我们也将继续以传承和弘扬红色文化为己任,积极开展史料收集、文史研究、资政育人活动,进一步丰富馆藏资料,扩充馆藏资源,保护和运用好这些生动的红色历史教材,更好地繁荣红色文化,服务广大人民群众。

刘付生 2019年9月11日


备注1:冯达飞简介

t01756e22b19509216f.jpg

原名冯洵,广东连县(今连州市)人,1901年出生。

1919年9月中学毕业后投笔从戎,经广东陆军测绘学校和西江讲武堂学习后任粤军中尉军官。

1924年春考入广州黄埔陆军军官学校第一期,9月进入广东革命政府办的军事飞行大学。

1925年8月选派出国深造,留学苏联空军第二飞行学校、混成军官学校东方班炮兵科,并曾考察意大利航空大学和德国陆军大学将校组。

1926年秋加入共产党,同时改名为“达飞”,意即要“飞达”共产主义的美好理想。

1927年春回国,先后参加广州起义和广西百色起义,任过广西教导总队教员、警备第四大队机枪连连长、红七军营长、红二十五师五十八团团长、红独立第三师师长、红八军代理军长、红军第四分校校长、红军学校上级干部地方干部科科长。

长征到达陕北后任过抗日军政大学第二大队和第四大队大队长。

1938年秋调任新四军教导总队副总队长兼教育长,负责总队日常工作,为部队培养了一大批军政干部。

1940年12月底任新四军第二纵队副司令员。

1941年1月皖南事变突围中负伤,隐藏在南陵县童村养伤,2月8日被国民党特务查获逮捕,解送上饶集中营囚禁。第三战区政治部主任、原黄埔军校同学邓文仪前来劝降,遭痛斥拒绝。

1942年6月8日深夜在茅家岭雷公山麓殉难。


备注2:作者简介

刘付生系上饶集中营名胜区管委会主任。




评论区

发布