• 纪念九一八
    • 弘扬延安精神研讨会
    • 中秋佳节
    • 纪念毛泽东逝世43周年
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

(213)门头沟区大峪街道惠民家园社区党委组织党员同志来“京城小延安”开展主题党日活动

  • 时间:   2019-08-22      
  • 作者:   贾俊营      
  • 来源:   贾俊营     
  • 浏览人数:  315


“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

门头沟区大峪街道惠民家园社区党委

组织党员同志参观展览

图片23.png 

【编者按】5月31日“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开。习近平总书记强调:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,牢牢把握深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,确保这次主题教育取得扎扎实实的成效。

图片1.png

2019年821午九点半,北京延安文化展示中心迎来门头沟区大峪街道惠民家园社区党委的53名党员同志,在社区党委书记门惠如同志来到“京城小延安”开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。展示中心办公室主任王寅生担任义务解说员,为党员同志们解说《延安精神 永放光芒》展览、《北京知青在延安》展览、《中共中央西北局》陈列展、《陕甘边革命根据地“照金精神”》展览展宣部主任贾俊营全程陪同参观并记录参观过程。

此次活动流程:

一、党员同志们向“五大书记”蜡像行鞠躬致礼

图片2.png二、王主任致欢迎词:

图片3.png图片4.png首先,我代表北京延安文化展示中心全体工作人员对党员同志们的到来表示欢迎。5月31日开始全党上下正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。许多单位以各种形式开展党日活动,推进此项活动的正常进行。今天党员同志来到展览馆,学习延安精神,重温历史,希望党员同志们不忘初心,牢记使命。

我简单向大家介绍一下延安精神永放光芒展览这个展览是2004年由陕西省委宣传部、延安市委宣传部、延安革命纪念馆在北京军事博物馆进行的巡展展览18天时间,近30万人参观了展览。经过多方协调沟通,之后没有运回延安,而是留在北京展览。我们的展览馆租用朝阳区水务局的水利物资供应站,由大仓库改为展览馆,由延安籍民营企业家赵文忠独资兴建运营2006年开始筹建,2007年免费对外参观,至今已经十几年时间。

三、王主任解说《延安精神 永放光芒》展览

四、参观《北京知青在延安》展览

五、参观《中共中央西北局》展览

六、参观《陕甘边革命根据地“照金精神”》展览

参观过程中,大家非常认真观看展览馆所展出的照片图片和实物文物。通过参观展览,了解党中央在延安十三年战斗生活情况;了解中共中央西北局、陕甘边革命根据地“照金精神”成立过程、各大战役、取得的战果等;了解近三万名北京知青上山下乡的情况等。更加清楚知道我们的初心和使命。

七、瞻仰“五大书记”雕塑

图片17.png八、精彩瞬间

本次参观活动取得圆满成功,参观同志对展示中心的接待能力以及讲解能力给予高度评价。展示中心全体工作人员一定会保持良好的热情接待更多的参观单位。不忘初心,牢记使命。图片15.png

今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。新征程上,我们重温历史,缅怀革命先烈,弘扬和传承延安精神,展望美好前景。北京延安文化展示中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,在习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,大力弘扬延安精神,传播红色文化。今年展示中心将开展多项纪念活动、座谈会。把红色文化资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。同时,参观者参观后的反馈与感想,更是对展示中心的鼓励与支持。展示中心希望与大家共同弘扬延安精神,传播红色文化,将延安精神发扬光大!希望每位参观者都能做一名红色文化的传播者!共同以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年,为70周年献礼!

附件:北京延安文化展示中心(“京城小延安”)简介

北京延安文化展示中心占地面积20亩,建筑面积10000多平方米。2006年建成,2007年免费开放,迄今为止已免费接待400多万人次参观学习。目前,该中心设有延安精神 永放光芒展览、北京知青在延安展览、中共中央西北局展览、陕甘边革命根据地“照金精神”展览等四个展区,共6000多幅珍贵的历史图片、3000多件实物和文物目前已成为中国延安精神研究会、延安延水情公益促进会、中国世界民族文化交流促进会等200余家党政系统、中小学及高校、研究机构、国有和民营企业等单位开展延安精神、革命传统和爱国主义教育活动的重要基地,被誉为“京城小延安”。

图片7.png

“京城小延安”地址:北京市朝阳区将台路驼房营;热线电话:57290041、57290040;联系人:办公室主任王寅生。 

图文编辑:贾俊营