• 纪念九一八
    • 弘扬延安精神研讨会
    • 中秋佳节
    • 纪念毛泽东逝世43周年
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

五省百名盲艺人报名参加“行吟艺术节”

  • 时间:   2019-08-19      
  • 作者:   陈龙狮 刘红庆      
  • 来源:   中国报道     
  • 浏览人数:  521

颂党恩 赞祖国  边走边唱一路歌  



 微信图片_20190819083115.jpg

【中国报道特邀通讯员陈龙狮报道】“行吟艺术,就是边走边唱的盲艺人创造并传承的艺术!不只是音乐,还有曲艺、戏曲内容,更是丰富多彩的优秀传统文化的重要组成部分。举办行吟艺术节,就是展示一幅新中国70年来中国盲人健康快乐幸福生活的艺术画卷。”将于827日、28日在山西介休举办的“行吟艺术节”即将开唱之际,策划人弓宇杰这样对记者说。目前,报名参加行吟艺术节的有山西、陕西、河南、安徽、山东五省23多个县的百名盲艺人,他们在介休文化大讲堂连唱三台节目,以庆祝中华人民共和国成立70周年,纪念三弦战士韩起祥去世30周年。

本次活动得到了中国盲人协会、中国残疾人事业新闻宣传促进会、中国残疾人特殊艺术指导中心、中国特殊艺术协会、中国残疾人艺术团、中国盲文图书馆、中国盲文出版社、陕西省曲艺家协会、山东省艺术研究院非遗研究所、中共晋中市委宣传部的支持和指导。中共介休市委宣传部主办,介休市文化和旅游局、介休市残疾人联合会、太行盲艺人联谊会联合承办。

瞽传曲艺由来久远,早在三千多年前的《诗经》中就有一首《有瞽》,描述宫廷盲艺人颂圣的辉煌。两千多年前晋国的盲艺人师旷被誉为“乐圣”,在礼乐治国上很有建树,他的墓至今在山西洪洞县为音乐人所祭奠。近百年来,江苏的盲艺人阿炳、山东的盲艺人王殿玉、陕西的盲艺人韩起祥,都是盲艺人中的佼佼者,参与了中国文化的建设。而作为一个队伍,1938年太行山区的辽县(今左权县)、武乡、襄垣率先成立了盲人抗日救国宣传队参加到抗战的洪流中,是全国最早成立的盲人宣传抗战的队伍。随后,北方乡村盲人宣传队越来越多,至今不少地方依旧活跃。据不完全统计,在北方基层活跃着数百名盲艺人。

微信图片_20190819083100.jpg

盲艺人是中国古老行吟艺术的活化石,在不同年代各赋予其不同的时代意义。2003年10月,田青以发表在《人民日报》的一篇《阿炳还活着》把“左权盲艺人”推向全国,成了行吟艺术中以“真实”、“真情”、“真唱”为追求的代表性队伍,是非物质文化遗产保护的重要内容和重要形式。

集中在山西太行吕梁山区、陕北各县、豫西、皖北、鲁西南和胶东地区的盲人说唱艺术,多数成为国家级非物质文化遗产保护项目。行吟在乡间的盲艺人,是传统文化、乡村文化的代表。尤其以韩起祥为代表的陕北说书、以左权、襄垣、武乡、介休盲宣队为代表的太行、晋中说唱,成了红色宣传的代表。策划人说:“以盲艺人为主体举办艺术节,是中国共产党人不忘初心的体现,是向传统回归,更有可能引领新的风尚。”

晋中市左权、榆社、平遥、介休,长治市襄垣、沁县、沁源、上党、潞城,晋城市的陵川、高平、泽州,吕梁市的离石、柳林、临县、汾阳、孝义、交城,陕北的延安、靖边,河南的鲁山,安徽的界首,山东的东明共计23个县的盲艺人都已经报上了节目。据悉,827日晚举办“行吟艺术节”第一场演出《党的光辉照我心——太行盲艺人联谊会专场演出》,828日下午举办第二场演出《永远的战士韩起祥——陕北吕梁说书专场》,28日晚举办第三场演出《祖国颂——太行盲艺人联谊会庆祝新中国成立70周年专场演出》。

著名书法家郭齐文为艺术节题字,年轻的设计师田甲为艺术节义务做视觉设计。太原盲童学校张建忠为艺术节录制了宣传音频。目前,官方海报、会徽、证书已经制作完成。介休市文化和旅游局、介休市残联正积极准备,迎接各地盲艺人的到来(记者陈龙狮、通讯员刘红庆报道)。

微信图片_20190819083108.jpg


评论区

发布