• 纪念九一八
    • 弘扬延安精神研讨会
    • 中秋佳节
    • 纪念毛泽东逝世43周年
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

记走进崇高榜样、天台中学郑志湖校长

  • 时间:   2019-08-13      
  • 作者:   北京走进崇高研究院      
  • 来源:   北京走进崇高研究院     
  • 浏览人数:  1123

11.gif

说起郑校长,大家马上联想起一连串高大上的头衔:

第十届国家督学、教育部和财政部的“国培计划”首批专家、浙派教育家发展共同体8名核心成员之一、浙江省教科院6名兼职研究员之一、省基础教育中心特邀研究员、浙师大物理专业兼职硕士研究生导师、浙江省名师名校长导师、省特级教师协会理事、省、市物理名师工作室领衔人,曾获得全国劳模、享受国务院特殊津贴专家、浙江省优秀党员、省功勋教师、省特级教师、全国第四届教育改革创新优秀校长、中国长三角地区最具影响力校长、台州市首届名校长、台州市专业技术终身拔尖人才等多项荣誉,2016年获得台州市教育突出贡献奖。

 

微信图片_20190813163027.jpg

                              郑志湖校长工作照


脚踏实地  拼搏进取

 

天台中学这些年来高速发展,面临的竞争也日益激烈,教师的工作强度和工作压力也与日俱增,但是天中的老师们都相互鼓劲,有些班主任教师工作实在太累,别的老师就会安慰他说:想想郑校长吧,心里就平静了!是啊,每天早上六点多,班主任教师们就会在教室门口和郑校长相遇。六点半郑校长已经巡视完三幢教学楼,开始了一天的工作,到凌晨一点才能睡下。

2016年6月23日下午,郑志湖校长在深圳召开的第七届全国中学物理特级教师代表大会上作了报告,当日晚上就赶往山东,24日上午为山东省800多位普高校长作专题报告,下午他飞往内蒙古呼和浩特,25日为“教育部首期中小学名校长领航班”作报告。结束后立即返程,在深夜12点钟赶到温州,26日一大早立即带领省杰出教师考核组对三个市的推荐对象进行考核。三天时间横跨四个省,作了三场报告,毫不停歇。

出差在外的时候,他马不停蹄,白天讲座,晚上赶路,在汽车或火车上睡觉补充体力。就是这样,通过对时间和精力精密控制严格执行,他才能承受他人无法想象的工作强度和工作量。老师们私底下都叫他“铁人”,说他是一台高速运转的精密机器。

 

公而忘私  乐于奉献

 

在这个盛行物质主义和消费主义的时代,享乐成了很多年轻人的追求,可是天台中学的青年教师却成为一股清流,他们脚踏实地,吃苦耐劳,他们以校为家,将绝大部分时间精力都投入到工作中去,而这一切,也因为有郑校长。

在2012年县教师节表彰大会上,天台县委、县政府授予他“天台教育突出贡献奖”,节俭的他当即就表示把20万元奖金捐给学校设立奖励基金,专门奖励给教学业绩突出的老师和出类拔萃的学生。现在已经有不少教师和学生领取了他的奖励基金。他说设立基金的目的很简单,因为榜样的力量是无穷的,希望实干的教师和先进的学生能带动全体师生。而他本人,正是用实际行动印证了这点!公而忘私,乐于奉献,身体力行,实干争先!

 

传道授业  孜孜不倦

 

天台中学培养了千千万万的优秀学子,在这些学子的心中,郑校长人敬畏的传奇人物,而在他任教过的学生心中,他是能量爆棚的充满热情的老教师。他每年担任高三物理课教学,除了出差离开天台,他每天亲自上课。

             指导学生物理数字化实验


曾经有许多关心郑校长的人都劝他:“这么大的一所学校够你忙了,别再亲自兼课了!”而他说:“为师之乐,乐在课堂!即使再忙再累,身为一校之长的我更应该坚持用审慎的态度走进课堂,了解教学,触摸教育。”也有人劝他不要担任高三的课,因为上课任务太繁重,每周还有两个晚上的晚自修坐班,他说:“不上高三,怎么能接触到最前沿的高考动态,怎么把握学生的心理?我是校长,更应该有冲锋陷阵的勇气,我在高三,对全体高三师生都是一种鼓舞!”

 “忠于讲台,超越讲台”是他38年来始终不变的追求,“没有教不好的学生,只有不会教的老师”是他永远的座右铭。

 


钻研教学  桃李满园

 

1978年中师毕业的郑志湖,谢绝了师范学校的挽留,毅然回到贫困落后、闭塞偏远的高中母校——天台县南山中学任教。正是这所农村高中给了并不安分的他足够的宽容,使得他喜欢挑战教学常规或套路。很快,他就在教学上崭露头角,所教学生的物理成绩平均分跃居全县第一,高考成绩甚至比全省平均分还高出28分。这也激发了他对物理教学的强烈情感和远大抱负。业务是他的生命根基,是助推他在如山的事业上爬坡越坎,不断取得新成就的源泉和动力。


                课余时间辅导学生


当许多校长陷于繁杂的行政事务和繁重的管理工作而感到分身乏术时,他不仅坚持每年任教高三物理课,而且还担任物理竞赛辅导工作。求实的精神、严谨的风范、真诚的付出必然能得到丰硕的回报。他任教的班级物理成绩总是居于年级前列。他桃李满园,学生出类拔萃,有王华仁、施勇等6人被保送清华、北大等重点大学的物理系。他辅导学生参加全国中学生物理竞赛成绩显著,他本人有 12次受到中国物理学会、全国中学生物理竞赛委员会的表彰,并被聘为浙江省中学生物理竞赛特聘教练。

 

情深义重  自律担当

 

2008年,郑志湖校长的爱人被查出患了运动性神经元损伤,双腿肌肉逐渐萎缩,失去行动能力,生活完全不能自理。为了不耽误学校工作,开始两年,郑校长将妻子接进学校,住进简陋的休息室,悉心照顾。2009年下半年,他送妻子到北京求医,为了不耽误工作,他请了亲戚在北京看护妻子,而他本人在每个周五下午下班后,乘坐天台到北京的长途汽车,于周六凌晨到达北京,马上赶到医院陪伴妻子,周日晚再乘坐北京到天台的长途汽车返回,在车上睡一觉,周一早上到达学校后直接投入忙碌的工作。这样的奔波持续了半年。

而今妻子卧病在床已有6年多,5年多来一直在县人民医院重症监护室接受治疗,他请了陪护照顾妻子,只要学校没有工作安排,他都在晚上抽出时间去医院陪伴她,虽然妻子已经无法说话 ,他坚持向她讲述学校、家庭、子女、个人的情况,这对妻子是一种宽慰,而于他本人,却是一种情感的煎熬。面对如此情深义重,有责任有担当,无怨无悔的郑校长,没有教师会在他面前抱怨自己的家庭负担重。再苦再累,天台中学的教师们都扛下来了,天台中学才能以科学的管理和拼搏精神扛起天台人民的希望!

 


潜心科研  开拓创新

 

虽然在教学上取得了辉煌的业绩,但他从未满足。他始终在思考如何创新教育、改进教学,他总是对我们说:一定要戒骄戒躁,一定不能满足于现状!因此,他将大量精力投入到科研中,向科研要质量,向科研要效益。他坚持以课题研究为依托,促进学校教育教学改革,减负提质,提高教育教学质量。他主持研究了三项有关物理教学的省重点课题,每个课题都有长达三四年的探究和实践,还出版了专著,课题研究成果多次获得省优秀教科研成果一等奖,还被评为国家级、省级基础教育教学成果一等奖。

         台州市领导为郑志湖工作室授牌


近十年他撰写的论文有40多万字,反映物理教学成果的有70多篇。他主编出版的专著有的被推荐为师范大学物理系的教材,有的在全国各大新华书店成为畅销书。他主编了四本选修课教材,目前正在负责编写2017年全国使用的教科版高中物理教材。他撰写的19本教学参考书成为省高中生物理学习教材,他研制的“电子数字计时仪”,获得了国家专利。

他的教科研成果经常在省物理年会、全国特级教师代表大会、全省基础教育教学成果总结推广会等高端会议上推广,在省内外产生很大的影响。近五年来他应邀在全国各地学术会议作了100多场专题报告,全国各地有300多批物理老师慕名来校学习。

 

示范引领  薪火相传

 

这二十五年以来,郑志湖校长不仅打造了一支有激情,高水平的物理教师团队,创造了一流的教学业绩,还构建了物理课程体系,将物理教学特色与学校办学特色紧密结合,使得学校成为浙江省首批四所物理学科基地学校之一,建设了物理专用教室和物理创新实验室,成为全省唯一一所获省教育厅资助的学校。

工作室以构建物理高效课堂作为活动主线,形成了高效课堂教学设计的策略和方法,并以此为依托,申报了浙江省重点课题《高中物理高效课堂教学设计的研究》,将研究成果形成118万的文字,出版了两本书。工作室还和出版社联合出版了四本物理选修课程系列教材,被省内外许多重点高中采用,其中3本被评为省精品课程。全国中文核心期刊《教学月刊》中学版在2015年1月首次以“名师”栏目,推出郑志湖名师工作室推进物理教学方法改革的4项成果,这些成果被全省各学校运用到具体教学中,获得很高的评价。


       2017年被评为第七届感动台州人物


通过五年全方位学习、研究、实践和展示,工作室成员成长迅速,硕果累累。成员中培养出了2位省特级教师,4位省教坛新秀,5位台州市名教师。郑志湖校长本人也成为浙江省特级教师物理评审组组长、上海市、浙江省特级教师评委会成员、河南省首批名师工作考核专家组成员。

鞠一捧赤子意,灼灼园丁心芬芳。到底是什么信念让他如此眷恋教育事业?是什么情怀让他如此激情似火?是改变落后、赶超先进的责任担当,是心系学生、无私奉献的笃定信念,是竭忠尽智,永无止境的事业追求!


 






评论区

发布