• 纪念九一八
    • 弘扬延安精神研讨会
    • 中秋佳节
    • 纪念毛泽东逝世43周年
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

央视《讲武堂》特别节目《十万英烈铸“两源”》 进入后期制作阶段

  • 时间:   2019-08-13      
  • 作者:   胡遵远 任少松 李燕      
  • 来源:   金寨县党史和地方志研究室     
  • 浏览人数:  432

11.gif

2019年8月12日,由中央广播电视总台央视国防军事频道(CCTV-7国防军事)《讲武堂》栏目精心打造的、向祖国70华诞献礼的特别节目《丰碑》(第一季)结束了紧张的录制工作,开始进入后期制作。

 

图片1.png


该系列节目从全国277处国家级重点烈士纪念建筑物中选取主题,旨在弘扬革命先辈热爱祖国、忠于人民、无私奉献、敢于牺牲的精神,同时也启发、教育下一代缅怀先烈、不忘初心。

据了解,该系列节目第一期主题为井冈山革命烈士陵园,第二期主题则是金寨县革命烈士陵园,副标题是《十万英烈铸“两源”》。金寨是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地。在过去的烽火岁月里,金寨地区先后爆发了立夏节(商南)、六霍两大武装起义,组建了红32师、红33师、红25军等12支成建制的主力红军队伍,开辟了豫东南、皖西、鄂豫皖3块革命根据地,走出了洪学智、徐立清等59位开国将军和151位省军级领导干部、400多位地师级领导干部,奉献了10万英雄儿女,解放后被追认为革命烈士的有11903人(到目前为止有名有姓的烈士),占安徽省烈士总数的五分之一,其中生前担任团级以上职务的革命烈士占全国总数的五十分之一。2016年4月24日,习近平总书记在金寨视察时,曾饱含深情地说:“一寸山河一寸血,一抷热土一抷魂。回想过去的烽火岁月,金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋,我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去......”

《十万英烈铸“两源”》共分三个部分。金寨县委、县政府及金寨县党史和地方志研究室、金寨县退役军人事务局等在史料收集、文稿撰稿以及现场拍摄方面给予了大力支持。第一部分《英雄赞歌》,从金寨县革命烈士陵园切入,介绍金寨县革命烈士的大体情况,然后由现场嘉宾们共议峥嵘岁月、共话英雄传奇。第二部分是“晨曦初现”,主要介绍马克思主义在金寨地区的传播与实践以及早期党组织的建立情况。第三部是“人民军队的重要发源地”,主要介绍金寨地区爆发的两大起义、建立的3块革命根据地和12支主力红军队伍以及相关情况和战斗故事。

 

图片2.png 


8月9日,栏目组专门邀请金寨籍红军后代代表、开国上将洪学智之子洪虎,军事专家、国防大学教授卢勇,军事科学院研究员陈永红以及金寨县党史和地方志研究室主要负责人等4位嘉宾进行节目录制。在全新改造的演播室里,主持人和嘉宾随着大屏与灯带的光影流动,一起重温战火纷飞的峥嵘岁月、讲述震撼人心的硝烟往事。

目前,该系列节目已进入紧张的后期制作阶段,计划于9月中下旬播出。值得一提的是,升级改版后的《讲武堂》栏目,在选题范围上更加广泛:从硝烟弥漫的古代战场,到波诡云谲的二战风云;从红色岁月的英雄史诗,到未来战争的最新科技……栏目将继续带领观众品读战史经典战例,了解时事热点解析。同时,表现方式上也更加多样,每期节目采用演播室内访谈结合现实拍摄、实物加虚拟展示等多种形式、多种手段,既有主持人的阐释、也有嘉宾老师的解读;既有详细的史料支撑,又有丰富的表现手段,融历史性、知识性、趣味性、故事性于一体。

让我们耐心等待、拭目以待吧!


评论区

发布