• 纪念九一八
    • 弘扬延安精神研讨会
    • 中秋佳节
    • 纪念毛泽东逝世43周年
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

10月18日将在武汉举办第七届世界军人运动会

  • 时间:   2019-07-30      
  • 作者:   中国小康网      
  • 来源:   中国小康网     
  • 浏览人数:  938


中国小康网7月19日讯 综合报道 10月18日,“全球军人的奥运会”——第七届世界军人运动会(即武汉军运会)将在武汉开幕。这是继北京奥运会后,我国举办的规模最大的国际体育盛会。

据武汉市军运会执委会消息,目前,运动会所需的35处场馆设施已准备就绪,为检验各方面组织工作举行的38场测试赛己完成20场。武汉市民包括将为运动会提供服务的20多万名城市志愿者,也在以东道主的热忱,盼望运动会开幕。

长江日报记者 胡冬冬 摄

穿梭在武汉大街小巷,“创军人荣耀、筑世界和平”等军运标语随处可见,不少道路街面修缮、建筑立面美化,让城区面貌焕然一新。夜晚,长江两岸灯光璀璨、夜景如画。武汉军运会吉祥物“兵兵”不断翻滚、跳跃在楼宇灯光中。作为我国举办的首届世界军人运动会,武汉军运会将承担“共享友谊、同筑和平”的军体使命,尽管赛事还没有正式启幕,但武汉军运会已经开创了多个先河。

据了解,相对于往届军运会不同项目分散在多个城市,不少运动员只能睡房车等情况,本届军运会特意新建了运动员村,首次将所有比赛场馆设施安排在同一个城市,场馆修建的速度不断实现新突破。目前,35处军运会场馆设施项目已经全部完成建设和维修改造工作,具备办赛条件。为充分体现节俭办赛和惠民理念,35个场馆设施有17个是利用现有场馆设施维修改造,赛后对社会开放继续发挥作用。在确保质量和安全前提下,全部场馆设施仅用27个月建成,被国际军体誉为“中国速度”。

本届军运会共设25个正式比赛项目和2个表演项目,目前已累计收到100多个国际军体成员国、万余人正式报名信息。

值得期待的是,开闭幕式创意方案全面推进实施,节目正在紧锣密鼓排练。火炬传递将于8月1日在中国人民解放军诞生地——江西南昌采集火种,并在全国27个城市和16个部队站点接力传递。

目前,武汉已全面进入“军运时间”,静待全球各地军人相聚中国武汉,共襄军运盛会。

大江大湖之城与绿色理念

第七届世界军运会将遵循绿色、共享、开放、廉洁的办赛理念。

用于本届运动会的35处场馆设施,13个是新建的,其余的多是旧建筑翻新以及少数临时设施。约40%的场馆在大学校园内,武汉是全国高校最多的省会城市。运动会结束后场馆都将用于体育赛事、市民健身、学校体育或国防教育。

武汉是长江中游最大的城市,长江及其最大支流汉江穿越全城,166个大小湖泊珠罗全境,因而成为著名的“大江大湖之城”。该市近年也因“山水园林城”、“海绵城市”和众多湿地公园的建设,环境质量显著提升名声远播海外。

图片由军运会执委会提供

武汉军运会35处场馆设施,按四大板块分布在市内的长江两岸。这样安排也是实践办赛理念的体现。

丰富的水资源及其绿化环境,为这届军运会全部项目在一个城市内举行奠定了基础。例如该市的东湖风景区,经过多年精心管理,联合国人居署誉为“真正实现了平等共享的公共空间”。景区内有中国最大的城中湖,水域面积比著名的杭州西湖大五六倍,已连续三年举办国际泳联标准的“水上马拉松”,军运会帆船和公开水域游泳比赛将在湖中举行。东湖景区全长近百公里的步行绿道,还将举行马拉松和自行车比赛。

另一方面,按四大板块将全部比赛场地分布在这个总人口达1300万城市,能较均衡地让市民获得观看赛事的机会。而该市的7条地铁等完善的交通,能保证赛时大量的人员流动需求。皮奇里洛(Hervé Piccirillo)说,”中国和武汉已经履行了他们优先考虑环境问题和生态保护的承诺”。

记者从武汉市军运会执委会获悉,目前,运动会所需的35处场馆设施已准备就绪,为检验各方面组织工作举行的38场测试赛已完成20场。

总部在布鲁塞尔的国际军事体育理事会,自1995年开始主办每4年一次的运动会。2015年5月,中国作为国际军体成员国获得这届运动会承办权,湖北省会武汉确定为举行城市,本届运动会因此又称武汉军运会。

与前六届运动会相比,武汉军运会在组织方面创造了得到国际军体认可的“三个第一”:第一次所有比赛全部安排在主办城市武汉进行,第一次集中新建运动员村,本届军运会新增羽毛球、乒乓球、网球、男子体操,竞赛项目设置数量历届第一。组织方介绍,根据目前报名情况,将有100多个国家的近万名军人运动员分别参加27个比赛项目(其中2个表演项目),整个运动会期间的比赛小项将有300多个,包括军事五项、海军五项、空军五项、跳伞等军事特色项目,以及足球、马术、游泳、篮球等奥运项目。

武汉军运会组委会上个月召开了最新一次会议,对运动会最后阶段的筹备工作作出指示和安排。

8月1日是中国人民解放军建军92周年纪念日,当天,第七届世界军人运动会圣火将在南昌市采集,随后由火炬手们在全国部分地区、部队站点传递,最后于10月18日抵达主会场。据悉火炬传递会有部分外国人参加。

创军人荣耀 筑世界和平

第七届世界军运会吉祥物取名“兵兵”,汉语中是军人昵称,其原型为中国一级重点保护野生动物中华鲟。设计者以它在长江逆流迁徙、生存的习性,象征军人的坚韧气质,也体现绿色理念。这届的会徽由五角星、和平鸽与彩带构成一个“7”字,也形似主办地武汉的长江与汉江交汇的地貌。 两个标志契合国际军体“体育传友谊”的宗旨。

中国提出的本届军运会目标是:向世界奉献一届世界水平、中国气派、精彩圆满的国际体育盛会。去年8月向140个国际军体成员国发出邀请后,组织方得到了积极回应。

军运会倒计时一周年晚会上,匈牙利、坦桑尼亚和巴西军人带来了多瑙河、尼罗河和亚马逊河的河水,与长江水汇在一起,以表达共襄和平盛举的信心。

德国、巴西、荷兰和阿曼等国代表团专程到武汉考察赛会环境。除了对比赛场馆和赛事组织表示满意,考察者尤其对军运村有兴趣。

第七届世界军运会将遵循绿色、共享、开放、廉洁的办赛理念。用于本届运动会的35处场馆设施,13个是新建的,其余的多是旧建筑翻新以及少数临时设施。约40%的场馆在大学校园内,武汉是全国高校最多的省会城市。运动会结束后场馆都将用于体育赛事、市民健身、学校体育或国防教育。

中国提出的本届军运会目标是:向世界奉献一届世界水平、中国气派、精彩圆满的国际体育盛会。去年8月向140个国际军体成员国发出邀请后,得到了积极回应。

德国代表团在汉表示,将派400多名军人参加这届运动会。更多成员国则是直接通过互联网踊跃报名。本届武汉军运会上,中国军团将参加本届运动会除高尔夫以外的所有大项角逐,目前各运动队正在进行紧张的备战训练。

本届武汉军运会上,“中国军团”将参加本届运动会除高尔夫以外的所有大项角逐,目前各运动队正在进行紧张的备战训练。

参加过多届世界军运会的八一跳伞队副队长冯杰说,军运会赛场上,各国军人为胜者荣誉、军人血性全力以赴;下了赛场则是相互交换纪念品、交流训练方法,能够体会“和平是对军人的最高奖赏,和平更是人类的共同期盼”。


评论区

发布