• 纪念九一八
    • 弘扬延安精神研讨会
    • 中秋佳节
    • 纪念毛泽东逝世43周年
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

从“身体不好的农民”到“志愿军英雄”

  • 时间:   2019-07-30      
  • 作者:   鹏军成旺      
  • 来源:   鹏军成旺     
  • 浏览人数:  1006

国家荣誉徽章研究专家孟中洋解读我父罕见军照的故事

鹏军 成旺

 

  • 革命先辈红故事、陇上英烈栏目、党史故事、追寻父亲的足迹到延安找红军……细心的读者,已经从短文最上部众多媒体报道例举截图资料图片,看到了我们父亲唐生禄这一段不同寻常的革命人生。

  • 图片3.png

  • 图片2.png图片1.png

  • 除了几幅截图资料,这里重点呈现的还有父亲改编志愿军出国作战重大立功授勋“军旗前照像”及战伤回国治疗期间另一幅佩戴多枚军章之罕见军照---在过去的40年里,父亲生前留下的一系列从军史料文物,尤其是这两幅罕见军照,其中的光荣与梦想,就像谜一样,不断引导我们四处查证、解读、破译,这个谜始终难以破解;40年来,我们不知访问多少党史军史专家学者与权威机构,几乎众口一词,都说一定是记载着不同凡响的功绩,但就是无法确知具体荣誉到底是怎样的不同凡响。

  • 踏破铁鞋无觅处,直到2016年我们从网上遇到中国国家近现代徽章与荣誉研究机构负责人、《中国百年徽章图鉴》主编孟中洋老师,他慧眼识珠,一下子将我们压在心里多少年的谜团解开了。

  • 孟中洋老师提供了他藏书中一份重要文献:邓小平题名、解放军出版社出版的《中国人民志愿军思想政治工作总结》,其中编入1952年《中国人民志愿军立功条例(草案)》。这个条例(草案)明确规定:凡荣立二等功以上功绩者,均有立功授勋“军旗前照像”荣誉,会议嘉奖、通报表彰、向原籍发喜报等。因此,“军旗前照像”获得者唐生禄,当年战场上至少荣立过二等功以上功绩。条例规定,志愿军英雄模范具体分为“二级”、“一级”、“特级”,“英雄”称号授予在战斗中有突出功绩者;“模范”授予其它方面如工作、生产、遵守纪律等方面的先进。英雄称号和模范称号享有同等的功绩和荣誉。二级英雄模范须建立3次以上的二等功或建立一等功以上功绩者;一级英雄模范须建立2次以上一等功或建立特等功者;特级英雄模范须建立特等功一次以上的,在全国、全军范围内有代表性的、堪为旗帜的立功人员。

  • 经查,重庆市档案馆存有我父在西南军区后勤卫生部辖志愿军疗养院治疗休养期间干部档案,其中记载,因战伤残休养员唐生禄因工作表现优异,于1953年12月评模时被评为二等(残废)休养(员)模范,按英雄模范最低二级评定标准判断,当时荣立过3次二等功或1次一等功荣誉。条例规定,战功的批准权限为:兵团和相当于兵团的评功委员会有权批准个人与单位的一等功与二级英雄模范,及以下各等功;志愿军评功委员会或委托的机关有权批准个人及单位的特等功、一级英雄模范,及以下各等功和各级英雄、模范。这样说来,因战二等残废军人休养员唐生禄评模时被评为二等休养(员)模范,至少是兵团以上直至志愿军全军评功委员会评定。为了方便军史党史研究与国家有关职能机构知察关注,孟中洋老师主持的《徽章与荣誉》微信公号发布《从‘身体不好的农民’到‘志愿军英雄’》重要博报,短短数日,就有好几万读者阅读评转,反响强烈。

  • 志愿军父亲战场重大立功授勋“军旗前照像”的背景搞清楚了,接下来再看看父亲这张佩戴多枚军章的半身脱帽军照的历史咋说?“勋章,国家之名器。一枚徽章,一份荣誉,一页历史。”孟中洋老师认认真真研究了唐生禄这张半身军照,对其中佩戴多枚荣誉徽章,第一次做出专业评鉴与解读,“基本可以断定,除了1951年全国政协赴朝慰问志愿军纪念章、1954年全国人民慰问解放军代表团纪念章外,另两枚分别为1950年国庆一周年纪念章与1952年通车兰州纪念章:国庆一周年纪念章,1951年曾用于向赴朝参战志愿军颁发;通车兰州纪念章,曾由西北铁路干线工程局颁发。几幅徽章图样,均收进我主编的《中国百年徽章图鉴》一书。

  • 孟中洋老师的回复,意味着我们的父亲---出国作战志愿军反坦克歼击炮兵重功伤残英模、渝川陇卫生系统军休干部唐生禄,其军照中徽章所记载的重要历史与承载的国家荣誉,随着权威专家解读,从他55岁病故、英年早逝后37年后,首次得以鉴证明确。数年后,孟中洋老师在2018年国庆期间编发徽章与荣誉公号专题,介绍了建国初期十余年,国家每年颁发一种或几种纪念章,主要由国家领导人与先模人员到京参加国庆观礼时佩戴,编发的第一幅徽章图片正是唐生禄军照中所佩戴之建国一周年纪念章。孟中洋老师介绍的这一重要历史事实,与前述“军旗前照像”、因战伤残二等休养模范等档案史料一起,进一步巩固了我们的志愿军英模父亲唐生禄曾有过的不凡功绩与荣誉。

  • 时间回溯到上世纪40年代,贫苦农民爷爷奶奶拉大的我父唐生禄,是我省陇中偏僻山区最早接受红军与中国共产党的影响而觉醒的青年农民。文史作家马克先生曾经撰文说,1943年初春,年方19岁的唐生禄参加了震惊省内外的甘肃南部农民起义,起义被国民党反动派残酷镇压失败后,唐生祿与战友们一起继续坚持和反动派作艰苦卓绝的斗争,也就是陇右的地下武装斗争,后因地下党组织被破坏,武工队与地下党员无法继续在原籍滞留斗争;1948年秋冬,唐生禄与部分参加起义农民结伴共赴革命圣地延安,途中遭国民党反动派逮捕,被投入定西监狱关押囚禁徒刑;1949年6月,他被当局直接由监狱转入刚成立的119军244师,作为死刑“犯人”幸逃一条性命。年底,唐生禄随蒋云台将军在武都起义,改编西北人民独立第三军,成了一名光荣的人民解放军军官,实现了他多年梦寐以求的夙愿;后来,部队编入志愿军特种兵序列,陇原人民的好儿男,志愿军基层指战员---反坦克歼击炮兵排长唐生祿,怀着对党、对祖国、对人民的无比忠诚,雄纠纠、气昂昂跨过鸭绿江。他在硝烟弥漫的朝鲜战场上把一枚枚仇恨的炮弹射向了侵略者,历时三年,参加了上甘岭等一系列著名战役……

  • 天上飞机、地上炮火,硝烟弥漫,急行军、急行军、急行军,来不及嘱托,来不及道别,我们的父亲---兰州榆中籍志愿军特种兵唐生禄,1950年10月,冒着鸭绿江彼岸的战争风云,首批出国作战,冲过三八线,西出东进、南征北战,在北韩南韩的土地上,历经3个秋冬与春夏,走上一条战火燃烧、硝烟弥漫的没有尽头的路;头顶着高天上的启明星,出国作战,志愿军唐生禄参加了一系列战役,多次荣立战功、两次负重伤……回国休整到第一次伤愈,父亲唐生禄再次被编入1951年3月出国作战的我军精锐之师---反坦克歼击炮兵卅一师一团(又称401团),扛着中华人民共和国五星红旗,胸怀光荣与梦想,肩负军人的使命,在朝鲜的土地上,用血肉之躯谱写了一个个生命的绝唱,后因1952年寒冬之际配属志愿军19兵团参加上甘岭后半段战斗中再次受重伤,不得不下火线,被护送回国治疗休养,在重庆歌乐山志愿军部队医院与干部疗养院长期治疗休养4年,曾被评为志愿军二等休养模范,再后来因故回原籍做了一名小学教员……

  • 父亲从“一个身体不好的农民”,到系列档案惊现查证明确为“志愿军英雄模范”,隐姓埋名半个多世纪,时间整整过去了60年。真相大白于天下,父亲这一段不同寻常的历史经历,包括志愿军历史研究网、甘肃党史网、甘肃电视台、战略网、军事档案网、华声在线等近百家媒体均已公开报道,他的革命人生总算得以还原,父亲的英灵在九泉下得以安息。前年,我们专访原甘肃省委宣传部副部长范鹏(后调任甘肃省委党校常务副校长),范副部长一字一句认认真真地说:“作为革命后代,你们几十年坚持不懈查明历史、为英模父亲正名,这是光荣传统与使命所在,也是应尽的义务,值得充分肯定。”再访原甘肃省委宣传部副部长、省文明办主任苏君(后调任甘肃省妇联主任),苏副部长(主任)则进一步坦陈:“全军评模曾被评为志愿军二等休养模范,唐生禄从军期间获得这样高的荣誉,根本不需地方再重新做什么评价,倒是你们眷属子女对历史负责不断求证终于让这一段人生传奇得以还原,我们省上评一个道德模范,以楷模鼓励后学,我看很有必要。”

  • 革命先烈的血不能白流,烈士褒扬、英烈保护,尊重英雄、发现英雄,用革命先烈的故事感染人、鼓舞人、激励人、教育人,我们还有许多工作要做。感谢各界良知良能持续关注、鼎力支持,目前已有近百家媒体追踪报道,我们为父亲唐生禄还原其真实身份历史的努力,总算走到水落石出这一天!


评论区

发布