• 纪念九一八
    • 弘扬延安精神研讨会
    • 中秋佳节
    • 纪念毛泽东逝世43周年
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

(1)老周说“八一”

  • 时间:   2019-07-30      
  • 作者:   周宝根      
  • 来源:   南昌八一精神研究会     
  • 浏览人数:  2519

【编者按】近日收到南昌八一精神研究会执行会长周根保司令员的《老周说“八一”》(前言、一章至七章、尾声,近五万字),这是他为纪念建军92周年的新作品。笔者拜读后感到的八一激情、八一文化、八一精神,于是在征得周根保会长的同意后,特此连载,共同庆祝人民军队的九十二华诞,记者陈龙狮


说 在 前 面 的 话

 

“老周”,一是年龄有点老,今年七十三岁了;二是自认自己是个老年读者。

笔者二〇〇二年退休,时任中共江西省委常委、南昌市委书记吴新雄同志邀请笔者任八一广场改造副总指挥,要求笔者专注研究八一起义的历史。

 

笔者不是学者,也不是专家,所谓“研究”,只是找一些一起义的书籍和史料,进行研读。

人们读书有两种感觉,一种是看了这一页,急着翻下一页;一种是翻了这一页,“硬”着头皮翻下一页。

笔者读八一起义史料的书,就属后一种。

 

二〇一〇年,八一精神研究在南昌成立,笔者出执行会长。有一位对笔者很熟悉的现役将军,见了笔者说:你当会长?这个研究会至少要丢掉几分……

为了少丢几分,笔者真的硬着头皮,开始专心阅读八一起义的书……

 

一幌十几年过去了,笔者自认读了蛮多的八一起义的书,渐渐形成了一个强烈感受——

八一起义孕育的八一文化,八一精神,是一无言的大书,它不仅让你腾生对革命前辈丰功伟绩的敬意,更是对读者自身信念的洗礼,血性的升华,动力的催生,斗志的激励。

 

一起义”,又是“一部没有写完的书”。八一起义,已经九十多年,史学界尽管对八一起义,作过深入研究,但权威学者们,对八一起义的史实、尤其对八一起义孕育的八一精神,至今未形成统一的认知,对许多重要历史史实,甚至有不少误读……

 

笔者一辈子在部队做行政工,不善写,曾多次求助“有文化的人”,请他们帮助把笔者的一些想法,整理出来,结果是处处碰壁……

大家都认为:这是一件出力不讨好的事。不要说“报备”这一关,令人头痛,既使作品问世,又有多少人会关……

出版界一位权威人士曾对笔者说:

八一起义,了解打响第一枪就够了,不必深探……

是很具代表性的认知。

在求助无望的情况下,笔者于二〇一三年,颤颤巍写了第一本书,冠名《人民军队从这里走来》。江西人民出版社竟然出版了。

 

自二〇一七年至今,年时间内,笔者一气写了十本关于八一起义的书,江西省出版局也全都向国家出版总局“报备”了……

这十本书,目前尽管仅“内部刊物,免费交流”问,但经历也蛮艰辛,笔者大胆地拿起笔,把自己感受写出来,得益于研究会诸多同仁的鼓励,特别是研究会常务副会长、我的多年老战友吴根水,他是这些作品的第一审稿人,不仅给予许多可贵修改意见,而且鼓励支持笔者,内部印刷出版。

 

其实,笔者对八一起义和八一精神的认识,也是着阅读的深入,不断提

这些书的写作初衷,只是笔者看到史学界,对南昌起义的各种评价,有些自已不同看法,借着学术讨论机会,说过一些不成熟看法。

整理成书,也是仅作为一家之言,供大家参考,也仅作内部交流赐阅,征求意见,然后择机,争取正式出版。

 

笔者此作,冠名老周说“一”》,仅是对原来一些认知,作了一些修正,作了一些补充,作了一些完善。

也算集大成为一体吧。

限于笔者水平和阅读史料有限,本书在事实和观点方面的错误是难免的,恳请读到本书的同志,不吝赐教!

也盼望有兴趣者,作一些交流。

 


附件:作者周根保同志简介


640.webp.jpg

      

      周根保同志,江西丰城人,1947年4月出生人。1965年7月入伍。

      在部队上,周根保同志历任班长、排长、副指导员、营长、团参谋长、副团长、团长、师副参谋长、师参谋长、军分区参谋长、军分区司令员等。

      在地方,周根保同志曾任中共南昌市委常委,现任南昌八一精神研究会执行会长,江西省红色文化研究会第一副会长等职。

      周根保同志于2002年从军分区司令员高位上退休。但他退而不休,继续潜心研究、弘扬八一精神。在十多年里,周根保会长将南昌人创立的“八一精神”概念一一落实到位,通过不懈的笔耕,先后撰写、发布、出版了《不朽第一枪》、《军魂永驻》、《南昌城头的枪声》、《朱德:改变南昌起义命运的的人》、《周恩来:领导中共打响第一枪的人》、《疑固在历史上的忠诚》、《叶挺在南昌起义中》《刘伯承在南昌起义“二三事”》、《南昌城头的枪声》等等有关南昌起义的研究专著。




评论区

发布