• 十一国庆
    • 弘扬延安精神研讨会
    • 纪念毛泽东逝世43周年
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

陆定一是我党最优秀的宣传高手,临终前留下两句话,特别重要

  • 时间:   2019-07-22      
  • 作者:   历史小信箱      
  • 来源:   今日头条     
  • 浏览人数:  1956

大家都知道,主席非常注重宣传,用一支笔打败了国民党千军万马。

其实,我党还有不少宣传高手,比如陆定一,就是其中最厉害的一个。

微信图片_20190722092845.jpg

(图:陆定一跟老舍长得很像)

陆定一有多厉害呢?看看他的职务就知道了:21岁担任共青团宣传部长,长征时担任红军总政治部宣传部长,抗战时担任八路军总政治部宣传部长,建国后担任中央宣传部长、文化部长,基本上都是宣传口儿的一把手。

而且,他写的文章《老山界》《金色的鱼钩》,都被列入了小学语文课本,大家都还有印象吧?作者就是这位陆定一。

在陆定一的宣传生涯中,精彩故事非常多,下面简单介绍两个。

微信图片_20190722093004.jpg

红军长征时,途径大凉山一带的彝族聚集区,当时由于长期战乱,各民族之间的交流几乎被完全隔断,所以红军一时半会儿难以和彝族同胞和谐共处。为了保证部队能顺利通过,同时又彻底贯彻红军所提倡的民族友好政策,陆定一连夜赶制了一首著名的《布告诗》——

中国工农红军,解放弱小民族。一切夷人贫民,都是兄弟骨肉。可恨四川军阀,压迫夷人太毒。苛捐杂税重重,又复妄加杀戮。红军万里长征,所向势如破竹。今已来到川西,尊重夷民风俗。军纪十分严明,不动一丝一粟。粮食公平购买,价钱交付十足。凡我夷人群众,切莫怀疑畏缩。赶快团结起来,共把军阀驱逐。设立夷人政府,夷族管理夷族。真正平等自由,再不受人欺辱。希望努力宣传,将此广播西蜀。

这首《布告诗》不仅开诚布公,交代了红军来到这里的目的,而且读起来朗朗上口,因此,很快,这首《布告诗》就在红军传播开来,并且很快吸引了彝族同胞的注意力。

正是得益于这首《布告诗》搭起的沟通桥梁,红军不仅顺利通过了彝族聚集区,而且还和当地民众结下了深厚的友谊。

更值得一提的是,这首《布告诗》还首次使用了“万里长征”这个词,换句话说,今天闻名世界的“万里长征”,就是诞生于陆定一之手。

微信图片_20190722093014.jpg

(图:陆定一与聂帅)

如果说《布告诗》还只是陆定一在宣传方面的小试牛刀,那么《打骑兵歌》的横空出世,则让他的宣传才华显露无疑。

同样是在长征期间,红军部队物资极其匮乏,就连普通的步枪都非常短缺,更别说极为珍贵的骑兵部队了,因此,国民党军经常利用其骑兵部队的速度优势进行骚扰,一度让红军非常头疼。

为了有效打击敌人的骑兵部队,红军掀起了克服骑兵的战术讲解热潮,可是还要注意,当时红军中多半是穷苦人,大字不识几个,怎么能听得懂呢?这个时候,又轮到陆定一出马了。

微信图片_20190722093022.jpg

通过对大量针对骑兵的战术精要的总结筛选,陆定一在短时间内编出了一首《打骑兵歌》——

敌人的骑兵不可怕,沉着应战来打它。目标又大又好打,排子枪快放齐射杀。

我们瞄准它!我们打垮它!我们消灭它!

无敌的红军是我们,打垮了敌人百万兵。如今再学打骑兵,我们百战要百胜。

歌词写完后,又由著名音乐家李伯钊来谱曲,于是,一首节奏欢快、朗朗上口的《打骑兵歌》便问世了。一时间,这首歌传遍了红军几大方面军,掀起了学习《打骑兵歌》的热潮。

1996年5月9日,陆定一在北京病逝,享年90岁高龄。

据陆定一的儿子回忆,在5月7日,也就是陆定一去世的前两天,他已经接近昏迷,断断续续地说了两句话,一句是“要让孩子上学”,一句是“要让人民说话”。

这两句话,至今仍然刻在陆定一的墓碑前。



评论区

发布