• 十一国庆
    • 弘扬延安精神研讨会
    • 纪念毛泽东逝世43周年
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

涂序晖:挖掘红色历史 弘扬八一精神

  • 时间:   2019-07-18      
  • 作者:   涂序晖      
  • 来源:   胡山 中华魂网     
  • 浏览人数:  356

——南昌人民为八一起义奠定了群众基础

7.jpg

1927年8月1日,南昌城头一声枪响,一支新型的人民军队登上历史舞台。周恩来总指挥的左手边,赫然闪现着南昌工人纠察队的光辉形象

八一南昌武装起义的爆发并非历史的偶然,而是天时、地利、人和等诸多条件综合作用的必然结果。八一起义能顺利地进行并取得成功,这与南昌人民的大力支持是分不开的。

一、 北伐后,南昌的政治基础比较好

1926年北伐军攻克南昌后,江西的革命运动进一步高涨,中国共产党争取到了江西革命的话语权,整个形势走在全国的前列。朱德在南昌创办了教育团,江西各地区爱国人士都纷纷来到南昌接受革命思想教育。他们通过学习后成为地方革命的骨干,分赴到各地区组织发动群众集会、演讲、游行、罢工等革命活动。

16.jpg

劳工神圣:从前是牛马,现在要做人!

南昌工人纠察队队长涂凌云同志就是在这教育团学习一周后回到纠察队与纠察队顾问杨达同志(朱德秘书)商量,想把工人纠察队办成半军事化的地方革命武装,杨达同志立即回去向朱德汇报此事,朱德一听非常高兴,马上批准这个建议。朱德让杨达同志给纠察队送去一些枪支弹药,还安排军官教导团学员轮流到工人纠察队进行军事训练,帮助南昌工人纠察队尽快建成半军事化的地方武装力量。南昌工人纠察队在朱德的帮助下很快成为了江西省地方革命的主力。

二、 蒋介石叛变革命,激发了南昌人民的革命斗志

蒋介石对共产党握有江西话语权极度不满与恐惧。蒋介石先破坏国共合作,在1927年初,公开叛变革命,指使国民党中央特派员段锡朋在南昌秘密成立“AB”特务组织,在全省范围内公开打压杀戮共产党和革命群众。1927年3月6日,江西省总工会副委员长兼赣州市总工会委员长陈赞贤同志被惨遭杀害。赣州市总工会决定全市罢工三天,哀悼陈赞贤同志,抗议国民党右派的暴行,要求惩办凶手,讨还血债。

15.jpg

上海工人第三次武装起义时的工人纠察队

南昌市总工会为了支持、声援、策应赣州的革命行动,由工人纠察队涂凌云等同志赴赣州取回了陈赞贤的血衣,市总工会于3月18日在南昌大舞台召开了工人、农民、学生等万人追悼大会,会场上挂着陈赞贤烈士的遗像。涂凌云拿着血衣控诉蒋介石反动派杀害工人代表陈赞贤的反革命暴行。会后,涂凌云根据市总工会的安排,率领工人纠察队和群众一起,高举烈士的血衣游行,到国民党省党部示威请愿,要求惩办凶手,为陈赞贤同志报仇。这些激发了南昌人民的满腔义愤和革命斗志。

三、 发动“四·”群众暴动,为八一起义打下了良好的基础

蒋介石一系列反共反革命行为引起了中共的高度重视。中共江西区委联合国民党左派决定发动群众起义(后改为群众暴动)。

20.png

1927年4月2日下午,在中共江西区执行委员会宣传部长袁玉冰等同志的领导下,在朱德军官教导团的配合下,南昌工人纠察队队长涂凌云同志受袁玉冰部长的委托,招集了以工人纠察队为主力的社会各界爱国人士两千余人,冲进了国民党右派党部,活捉了“AB”特务组织首领程天放及罗时实、曾华英等骨干分子,并把他们捆绑在一起进行游行示众,将仅成立不满三个月的“AB”特务组织彻底摧毁,共产党重新夺回了江西革命的话语权。

19.png

大革命时期觉悟起来的工人武装

在南昌“四。二”群众暴动的影响下,江西各地人民掀起了更大规模的罢工、罢课、罢市斗争。江西的革命形势越来越好,为八一起义奠定了良好的群众基础。

四、南昌工人纠察队是全国唯一直接参加八一起义的地方武装力量

1927年6、7月份,陈独秀按共产国际的意见,在武汉连续二次下令解散全国工人纠察队,并上缴全部武器。武汉是第一个被迫解散工人纠察队的,接着一个个都被迫解散,唯一只有南昌工人纠察队,不但没有被解散,反而壮大了。这是为什么?其实很简单,因当时中共江西党组织和国民党左派组织一致认为,南昌工人纠察队是一支听党的话,组织严密,有一定战斗力的地方群众武装,在南昌起义时是个好帮手,人员多,武器配备也多。在八一起义前夕,党组织决定南昌工人纠察队改编为南昌工人纠察总队,涂凌云为总队长,下设立三个分队(警戒分队,运输分队、机动分队)。编为朱德教导团下属,在教导团的领导下直接参加八一起义战斗。

17.jpg

上海工人第三次武装起义时的上海工人纠察队

南昌人民为八一起义做出了巨大贡献,功不可没。实际上,八一精神就包含了南昌精神,南昌人民的革命精神,就是我们革命的初心。回顾历史就是不忘初心,弘扬精神就是继续前进。我们要把革命前辈的革命精神运用到现实的工作学习和生活中去,早日实现中国梦。

涂凌云之子:涂序晖   

涂凌云同志简介:

1.png

涂凌云,南昌县蒋巷乡人。1902年出生于南昌市一个贫困的家庭。读过二年私塾,8岁丧父,靠母亲做佣人养大。15岁在一家杂货店做学徒,满师后老板留下做店员。在做店员期间接受了共产党教育,协助党组织建立基层工会,帮助学生散发革命传单。1926年正式加入中国共产党,安排在中共南昌工运部任秘书。不久调到市总工会筹建南昌工人纠察队工作。1926年5月南昌工人纠察队成立,任纠察队队长,直到八一起义前夕,纠察队扩编为南昌工人纠察总队,任总队长,在朱德军官教导团的领导下,参加八一起义战斗。因起义时大腿负伤,党组织安排涂凌云回老家(蒋巷乡)治伤。等伤好点回南昌找组织时,南昌已白色恐怖,党组织已严重破坏。除了被捕的,牺牲的,其余的全部转移了,无法取得联系,就这样与党组织失联了。

日本鬼子进南昌,逃难到赣州十多年。日本投降后回南昌,在朋友帮助下,在盛昌土果行做店员(老本行)工作。一直到解放。

10.jpg

中国店员工会南昌市进出口贸易业第四届职员联合工作委员会成立成立纪念。涂凌云同志位于前排中间(摄于1952年

解放后积极参加组建工会工作,并加入了中国店员工会,任基层工会不脱产的副主席。在三反五反运动中表现积极,连续二年被评为“南昌市劳动模范”。1954年底,因土果行老板不愿意加入公私合营,土果行解散而失业。1955年开春,东湖区公园街办安排他做消防卫生费的收费员工作。

1956年党和政府决定筹建八一起义纪念馆,筹建办的同志根据党和政府提供的名单,找到涂凌云同志了解八一起义当时的情况。1958年正式开馆时就把涂凌云同志的名字写进参加八一起义人员名单里了。

3.png

涂凌云同志工作徽章和劳模奖章

涂凌云同志1973年9月3日因突发中风,医治无效,在南昌逝世,享年71岁。


作者简介:

21.jpg

涂序晖,涂凌云之子,江西南昌人,1944年出生于赣南于都县(逃难的地方)。初中文化,于1959年进南昌罐头啤酒厂工作,1961年应征入伍在福建当兵,1966年退伍回南昌罐头啤酒厂工作,一直到退休。退休前在该厂曾担任过保卫科长,科室党支部书记,厂办主任,厂工会副主席等职务。2017年建军90周年后加入南昌八一精神研究会,2018年任研究会理事。