• 十一国庆
    • 弘扬延安精神研讨会
    • 纪念毛泽东逝世43周年
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

G20峰会传出那十条信息

  • 时间:   2019-06-30      
  • 作者:   金桥智库      
  • 来源:   金桥智库     
  • 浏览人数:  1985


今天北京风和日丽,大板风雨如晦。

微信图片_20190630184331.jpg

G20峰会已经结束,在从多的多边和双边会晤中,最引人关注的自然是中美两国领导人的峰会,两个超级经济大国(GDP均超十万亿,占全球40%以上)关系决定着人类未来的走向。

微信图片_20190630184318.jpg

特朗普这回没有任性,释放了许多友好信息,全世界也松了一口气。


首先,特朗普开宗明义地说,我们多次见面,我们是好朋友,我和家人对中国的访问是一生中最难忘的经历之一,我看到了一个独特的,伟大的中国文明,期待与中国进一步合作。寻求更公平的贸易,达成具有历史里程碑意义的中美贸易协议,肯定双方代表团做出的努力。

     这一点很重要,特朗普事实上对中国文化的评价很高,我们应该还记得当初海湖庄园会晤的时候,特朗普拉出来他的外孙和外孙女(也就是伊万卡的一对儿女)为中国贵宾背诵唐诗和三字经,而他在北京访问的时候也对中国文化表现了极大的兴趣。这个就直接否定了超级鹰派彭佩奥等人的所谓中美“文化冲突论”,这种文明冲突论煽动性很强,极大的恶化了中美关系,也遭到了中国方面的强烈批判,今年5月召开的亚洲文明大会,我们可以说是火力全开,批判这种文明冲突论。

 

二、特朗普说“我对中国没有敌意,希望两国关系越来越好。”这个信号也是很重要的,特朗普这等于是直接否定了彭斯等鹰派将中国视为最大敌人和战略竞争对手的说法,也是对“中美脱钩论”等观点的否定。事实上等于回到了2017年的中美关系的正轨,回到了中国提出的构建新型大国关系的框架里面来。

     当然,这个结果也是我们中国人团结一心打出来的。一年多的史诗级的贸易大战,美国底牌尽出,多方进攻,而我们防御得当,游刃有余,美国不得不回到正轨。尤其是华为和5G一役,让美国人深刻感受到了中国的硬实力,不是美国可以撼动的。

 

三、在大家最为关心的关税问题上,特朗普明确承诺“不再加征新的关税”,这个比市场预期的推迟或者暂缓加征新的关税,要更为利好。可以说这一会晤虽然友好热烈的气氛不及阿根廷会晤,但是实质的利好却是要大于阿根廷会议。

虽然说,不再加征新关税并不等于是说对3000亿美元商品的关税议案终结了,但是综合美国的国内情形来看,基本可以说已经不会再有了!不然的话,美国物价飞涨,民怨沸腾,特朗普连任就悬了!当然已经加征的2500亿美元的商品关税是否取消,还要看双方谈判的最终结果了!

 

四、特朗普说,“美方希望通过协商,妥善解决两国贸易平衡,为两国企业提供公正待遇”。说明美国开始认清现实,改变了咄咄逼人的策略。放弃了此前要求中国在缩小2000亿美元顺差基础上又加上1300亿美元的错误立场。态度也不再蛮横无礼,使用了“协商”、“妥善解决”等互相尊重的词汇,其实就是回到了相互尊重,互利共赢的新型大国关系的立场上来。大国关系就是这么打出来的,美国与中国掰掰手腕,势均力敌,终于承认中国是平等的大国。

为两国企业提供公正待遇,虽然不等于立即取消华为、中科曙光等企业的实体名单,但是最新的消息是,特朗普在记者会上说,美国企业可以向华为供货,等于事实上取消了大部分对华为的制裁。这一仗的成果可以说是华为打出来的!就中国单个企业来说,华为无疑堪称中美贸易大战的头等功臣。

 

五、特朗普改口说“欢迎中国留学来美国留学”。否定了他先前说过的“中国留学生都是间谍”、“对中国留学生签证从严、时限缩短”等错误言论,态度与说辞大为改善。之所以会如此,一方面是遭到了美国众多大学校长等业内人士的反对,另一方面是美国高校学费昂贵,债台高筑,助学贷款已经成为美国仅次房贷的第二大贷款,众多美国大学生要用一生来还助学贷款。放宽留学政策可以缓美国高校的财政状态。


六、特朗普说“希望中方能从美国增加进口”。特朗普终于明白了,有钱才是你大爷,做生意不能强买强卖。增加从美国进口,这也此次会晤特朗普提出来的唯一要求。最近美国的农业部长等官员极力批判了特朗普的贸易政策,为美国农民叫苦不迭,想必特朗普感受到了强大的压力。

贸易战加征关税以来,造成了美国出口大幅减少,贸易逆差大增,财政赤字飙升,经济降速,商品积压,物价飞涨,企业界抗议,中期选举大败,国际社会孤立等一系列的恶果。美国人可谓是不撞南墙不回头,敬酒不吃吃罚酒。2017年,特朗普访华时,我们给了他史诗级别的2530亿美元的超级大单,现在还有没有那么多,可不好说了!毕竟两年过去,中国的实力又壮大了许多了!

 

七、特朗普说要“共同推进协调、合作、稳定为基调的美中关系。”这是在与中国元首进行对表,因为“协调、合作、稳定”这六个字,正是中方提出来的,可以说这一次会晤两国元首相互确认,互相对表,校正了中美关系的航船,为新时代中美关系定向把舵了!


八、在中方极为关心的台湾问题上,特朗普也表态说“我重视中方在台湾问题上的关切,美方继续奉行一个中国政策”。这等于是为风雨飘摇的中美关系打了一针强心剂,因为台湾问题是中国的核心利益,也是中美关系的基石,基石不稳,地动山摇。 

特朗普上台以来,由于美国鹰派的绑架等原因,在台湾问题上不断挑衅中国,使美国在台湾问题上立场倒退,大开倒车,危及两国关系。特朗普重申一个中国政策,等于是给台湾岛内的台独逆流当头一棒。

 

九、特朗普说“美方愿同中方达成彼此都可以接受的贸易协议”。特朗普对中美达成新的贸易协议高度期待,多次用了历史性的、里程碑意义的、伟大的等等字眼。但是此前特朗普可谓是漫天要价,大搞贸易霸凌主义,现在认清现实,就到了坐地还价的时候了。

特朗普使用了“彼此都可以接受”,而且此次会晤也只提出了“增加从美国进口”一个要求,可谓是改变了原来的极限施压的霸道,接受了中国提出的“彼此都可接受”的立场,表达了对中国的重重,正应了那句老话,对美国人来说,打不过的就是朋友。同时也暗示了美国在后续谈判中,会对事关中国核心利益和重大利益的问题上做出一定的让步,以尽快达成具有历史意义的贸易协议,为他竞选连任增加筹码。如果中美达成了新的贸易协议,特朗普是有很大概率成功连任的。民主党方面的候选人太多了,最终可能被特朗普集中优势兵力,各个击破。


十、在会后的记者招待会上,特朗普说“双方进行了非常好的会晤,成效超出预期,两国经贸关系已经重回正轨”。这是特朗普对会晤的总结和定性,这话看着不像是特朗普的风格,倒像是中国方面的官话,说明这一次中美元首峰会,特朗普与中方对表是对得不错的,校正了中美关系这艘大船错误的、偏离的航线,回到了正确的轨道上来。 


总体来说,特朗普在此次会晤上释放的善意较多,这是一个明显的积极信号。漫天要价,极限施压的阶段已经基本结束,下面就应该是双方坐地还钱,平等协商,互利共赢的时候了。


当然,由于特朗普上台两年半以来,受鹰派团队的影响,各种言而无信,离经叛道,出尔反尔,对于特朗普的表态,我们要还须保持警惕,要观其行,察其言,不可轻信,不可全信。正如毛主席说的,以斗争求和平,则和平存,以妥协求和平则和平亡!特朗普的此翻表态,正是中国人团结一心,立场坚定,坚决、强力反击特朗普的贸易霸凌主义、单边主义和单边制裁的结果,我们对于贸易战的应对策略是正确的。以史为鉴,只有像朝鲜战争那样,把纸老虎打痛了,打服了,才能达成长期的和平协议。还是毛主席那句话,打得一拳开,免得百拳来!


评论区

发布