• 纪念九一八
    • 弘扬延安精神研讨会
    • 中秋佳节
    • 纪念毛泽东逝世43周年
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

胡山:浙东铁血英魂魄 四明浩荡正气歌

  • 时间:   2019-06-28      
  • 作者:   胡山      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  1510

——姚剧《童小姐的战场》观演侧记

战端既开无老幼,战地亦无南北分。

自幼闻得木兰事,知晓国破家难存。

……

43.jpg

在新中国成立70周年之际,为更好地传承红色基因,加强爱国主义教育,姚剧《童小姐的战场》作为首部表现浙东(四明山)抗日根据地斗争故事的大型戏曲舞台剧,受国家大剧院的邀请,于6月27日晚在京精彩上演!这是两年来继《王阳明》、《浪漫村庄》之后,第三部来京演出的姚剧精品。

3.png

曲韵婉转,唱词铿锵,浙江省余姚市姚剧保护传承中心创排之红色现代姚剧讲述的四明山英雄儿女的传奇抗战故事吸引了大批观众走入艺术殿堂。

47.png

位于北京天安门广场西侧的国家大剧院,作为大型公益性文化艺术机构和国家级表演艺术中心,已成为世界优秀文化艺术的展示窗口和交流平台。

余姚市姚剧保护传承中心主任倪乐辉表示,“为向观众呈现更优质的演出,该剧经过剧本论证和反复修改,实现了精品再提升。这几天,演职人员在紧锣密鼓地排练,为演出做最后准备。”

77.png

《童》剧取材于袁敏的纪实文学《三小姐的抗战》,由知名剧作家黄先钢担当编剧,国家一级导演倪东海担任导演。该剧紧扣“传承红色基因”主旨,展现了上世纪40年代初发生在浙东抗日根据地梁弄的中共地下工作者的感人故事,通过主人公童泗敏违父抗命、军中受命、扮妻从命、受责领命、解危救命、战前请命、甘于献命、继承使命的成长史,再现了一位富家小姐弃家从军,在党的领导下脱胎换骨的经历,用强烈的情感冲击力和艺术感染力让观众了解了一代共产党人不忘初心、不负使命的革命历程。

13.jpg

中共余姚市委常委、宣传部长王娇俐谈到,“2018年2月,习近平总书记在给浙江省余姚市梁弄镇横坎头村全体党员的回信中指出,不忘初心、牢记使命,传承好红色基因。我们为此深受鼓舞和引领,姚剧《童小姐的战场》是学习回信精神的文化产物。”

76.jpg

该剧自2018年9月底搬上舞台以来,通过余姚龙山剧院公演、进宁波农村文化礼堂和中小学校园巡演、参加浙江省“不忘初心、牢记使命”红色剧目展演等,已演出50多场,几经修改、不断完善,受到各界好评。

6.jpg

今年初以来,余姚相关部门对《童》剧进一步实施精品打磨,从剧本等层面加强细节优化。余姚市姚剧保护传承中心主任倪乐辉说,“从剧本到舞台呈现,各个环节尽善尽美,是需要较长时间的。”“作为姚剧艺术工作者,我们唯有努力创作排演传递真善美的高品质姚剧作品,才能不负时代和人民。”

46.png

在国家大剧院,浙东抗日新四军老战士钱志铭(95岁),北京新四军暨华中抗日根据地研究会顾问刘华苏将军、常务副会长王小戬、副会长兼秘书长杨抗美、副会长蔡平(兼军部分会会长)、副会长杨小峰(兼浙东分会会长)、副会长赵小泮(兼五师分会会长)、副秘书长何晓东(兼浙东分会秘书长)等北京新四军研究会近两百多名会员,以及抗战军史和戏曲专家、学者和众多姚剧爱好者欢聚一堂,共同欣赏了《童》剧的演出。

74.jpg

悠扬婉转的姚剧唱腔搭配大气恢弘的舞台效果,四明大地英雄儿女的革命精神在这一刻用姚剧的形式呈现在座无虚席的国家大剧院戏剧场的广大观众面前。

108.png

故事接近尾声。童泗敏护送重要情报,在萧林秋的舍命掩护下,安全脱险。萧林秋被日本鬼子残忍地用刺刀痛死。手捧血衣,童泗敏无限深情地在毛衣上的十七个刀痕处,绣出了十七朵鲜艳的红花。她擦干泪水,挺起胸膛,又奔向新的战场……

107.png

两个小时的精彩大剧在雄壮的《新四军军歌》中,在观众们长时间起立、欢呼和热烈鼓掌声中落下了帷幕。演出结束后,不少观众眼含着热泪,长时间沉浸在动人的英雄故事中。

106.jpg

剧中女主人公童泗敏的饰演者黄飞表示,自己觉得童泗敏给观众最大的一个印象,就是她的真性情。自己是在用心去体验,用心去演。黄飞介绍说,她的外婆家就在横坎头村,她对《童》剧也因此有着特殊的感情:

“和以往塑造的角色不同,这是我第一次出演革命者的形象。想到烽火岁月里牺牲的烈士,我们更应该好好珍惜现在的生活。”

11.jpg

剧中男主人公萧林秋的饰演者章旺说,接到这一角色任务,最初感觉非常陌生和紧张。因为对于他们这些九零后的年轻人来说,对红色革命和红色记忆相对来说是比较欠缺的。自己也确实是挣扎了很久,才慢慢进入角色,开始努力把英雄人物形象尽其所能呈现出来。

82.jpg

《童》剧强调时代特征、戏剧特色和剧种特性,以通雅化、再现化、歌舞化演绎革命故事,取得了很好的宣传弘扬效果。

浙江余姚市自古人杰地灵,这里有几千年前的河姆渡文化遗址,也是明代著名哲学家王阳明的故乡。在抗日战争时期浙东大地涌现出了无数可歌可泣的英雄故事。

97.png

余姚市文广新局党委严芸表示,我们希望这部新剧,能够发挥地方剧团的优势,用戏曲的形式,来探究四明山红色大地红色基因形成的奥秘,进一步做好传承工作,鼓足干劲,进行排练,打磨细节,争取把该剧打造成余姚反映红色文化的舞台艺术精品,保护和传承好姚剧这个国家级非遗项目。

99.png

自2017年9月始,余姚市姚剧保护传承中心约请部分省戏剧专家对四明山革命根据地实地采风,搜集根据地抗日历史素材,讨论姚剧新剧目创作方向。姚剧保护传承中心搭建主创班子,《童》剧于8月15日开排。

103.png

编剧黄先钢,浙江省戏剧家协会主席,浙江省新四军历史研究会浙东分会会长

编剧黄先钢表示,这是一个宏大厚重的题材,但作为一个戏要找到好的切入口。我们通过采风,选取了几个发生在浙东抗日根据地的真实故事,用典型化的手法,把他们编织起来,呈现给观众,力求凸显“初心”、“使命”和红色基因。

100.png

有人疑惑:是不是想把《童》剧写成一个地下工作者的谍战故事?黄先钢说,他不想把它写成谍战,因为舞台不可能像电视剧那样完整地展示谍战惊心动魄、曲折复杂的斗争过程。他们的创作思路注重戏曲的特点,发挥戏曲的特色和长处,把事件性的描述推到后景,着重表现人物的情感经历和心路历程,以此感染观众。

89.jpg

为打造姚剧精品剧目,《童》剧集结省内外一大批戏剧专家,除黄先钢、倪东海分别担任编剧和导演外,国家一级作曲刘建宽、张钱苗分别担当音乐和唱腔设计,国家一级舞美设计裘冰、周正平、蓝玲分别担当舞美、灯光、服装设计,余姚市姚剧保护传承中心第七代姚剧传承人和第八代传承人黄飞、章旺担纲主演。目前该剧已列入宁波市文化精品工程项目。

104.png

余姚市姚剧保护传承中心主任倪乐辉说,“开排以来,姚剧保护传承中心全体上阵,上下齐心,经过一个半月的艰苦努力,终于完成排练,以此向梁弄革命老区的英烈们致敬,向国庆节献礼。”

92.jpg

为了打造好这部红色革命大戏,姚剧传承保护中心一行专程来到四明山革命烈士公墓进行瞻仰,还到梁弄镇横坎头村进行了实地采风。

85.jpg

导演倪东海谈到,姚剧是地方戏曲小剧种,擅长展现农村现实生活。如何用姚剧表现凝重、恢弘、壮丽的红色革命题材,是一次艺术上的挑战和创新。

“我们请全体的演职人员来到现场,深入感受七十多年前发生在这片土地上那些惊天地、泣鬼神的英雄岁月。我们希望这个戏,能够真正地体现剧本所表达的思想内容。”

105.jpg

国家一级导演倪东海

“本剧营造凝重、恢宏、壮丽的演剧风格与样式,二度创作的舞台综合艺术呈现,注重戏曲现代戏舞台语汇的有机表述,达到以真情感动观众,以情怀感染观众,以真理感悟观众的演剧效果,使故事得到现代性、表意性、通雅化演绎。”

95.png

《童》剧由余姚市委宣传部、余姚市文化和广电旅游体育局、梁弄镇人民政府联合出品。余姚市文化和广电旅游体育局党委书记、局长杨玉红表示:“此次,姚剧《童小姐的战场》走进国家大剧院演出,在姚剧发展史和余姚舞台精品剧创作史上,具有里程碑意义。” 

88.jpg

《童》剧题材有创新性。连续有三台姚剧到京城演出,体现了余姚市姚剧保护传承中心的整体实力以及创造性。

96.png

姚剧,2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产代表项目,属吴语系滩簧类地方剧种,脱胎于当地“车子灯”、“采茶篮”、“旱船”等民间歌舞及“雀冬冬”等民间说唱艺术,产生并始行于浙江宁波余姚,因而得名,至今已有260余年发展历史。

101.png

音乐活泼简明,极具浙东的民间性和乡土情,唱腔曲调以“基本调”为骨干、“小调”为辅助的“板腔体”,节奏明快流畅、唱词淳朴通俗,生活气息浓郁;道白通俗易懂,极具俚俗风趣;表演质朴自然,乡间气息浓厚,为流行地域的广大观众所喜闻乐见,也为国内外戏曲和语言专家所关注观察。

余姚市姚剧保护传承中心是目前唯一的姚剧专业表演团体。

49.jpg

浙东籍新四军后代张翔表示,家乡戏演绎家乡故事,看着很亲切。我们永远缅怀为中国抗战胜利做出重要贡献的无数浙东革命英烈们!

87.jpg

演出取得了圆满的成功。观众们期待这部红色戏剧,经过艺术家们的进一步的精心打磨,能够取得更多、更好的成绩,能够走得更远,飞得更高。

45.jpg

新四军老战士钱志铭与儿子钱宏伟及孙子钱烁(正在美国纽约州立大学攻读博士)观看演出

九十五岁高龄的新四军抗战老兵钱志铭看了《童》剧后,非常激动。他当年就是在剧中表现的那一带从事过地下斗争工作,对四明山的梁弄,他仍然记忆犹新。

红色需要继承,也相信一定会传承下去。钱志铭老英雄表示——

感谢北京新四军研究会浙东分会的领导和同志们精心安排我观看姚剧《童小姐的战场》。

作为一名新四军老战士,尤其是正如剧中的童泗敏、萧林秋一样,我也是在那个年代搞过地下工作的一员,看了这出剧,真是心潮澎湃,唏嘘不已呀!思绪一下子又回到了当年那段艰苦卓绝、烽火连天的战争岁月。

110.jpg

摄于上海市1950年建国一周年前夕

想当年,我还不到20岁,是以小学教师的身份作掩护的,在浙西的天目山和余杭的高桥一带从事地下工作,真是冒着随时被抓、被捕和摔入深山峡谷之中的危险,突破日伪军的封索线和盘查岗哨,为我们的部队传递情报、护送同志入天目山根据地……

111.jpg

1957年秋摄于张店,任职公安内卫二团政治处

直到日本鬼子投降后,我才结束了这一段地下工作。记得大概是在1945年5月我奉命到达许村长安镇,找到我党的地下工作领导人鲍自兴。8月下旬,到达余姚县的周巷,这里当时是我民主政府所在地,我设法找到了县委书记张光同志,是在他的一手安排下,派了一名交通员,把我送到四明山的梁弄,在这里我见到了新四军浙东游击纵队的谭启龙政委、何克希司令员,我被编入三旅教导营三队当学员,穿上了军装,扛上了自己的枪……训练了也就两亇多月,我们就北撤山东,先后打了孟良崮、莱芜、济南战役……

112.jpg

2018年5月,摄于上海市1949年解放时20军军部旧址(居正公馆,现为部队营房)

《童小姐的战场》这个剧写得好,演得更好!真实、感人,唱腔优美、婉转、动人!你们选这个时间进京演出,时间选得太好了!很快就是建国70周年了,全党又开始了“不忘初心,牢记使命”的思想教育活动,我们就是不能忘记“一切为了人民幸福,一切为了民族复兴”这个初心,不能忘记像萧林秋一样的那些为党、为人民英勇牺牲的地下工作者和战友们,把我们的红色基因传承下去。

116.jpg

与新四军老战士李焯华出席新四军研究会浙东分会年会(北京,2019)

我代表新四军老战士和从事过地下工作的老同志向剧作人员、向全体演职人员表示衷心的感谢!

祝姚剧《童小姐的战场》在北京演出顺利、圆满、成功!

共和国成立七十华诞,钱志铭老英雄无限感慨,欣然赋诗一首——

《建国七十周年感怀》 

痛忆少年时,国破山河陨;

愤然离家去,投奔新四军。

走上革命路,识得为人民;

奋勇杀敌寇,为党立功勋。

 

国是初定日,万众一条心;

收拾旧山河,华夏气象新。

不料一夜间,牛棚八年蹲;

拔乱又反正,坚信马列真。

 

浩荡改革潮,壮阔开放门;

春风所到处,黄沙变成金。

短暂四十年,国人抖精神;

走遍地球村,屹立世界林。

 

老翁福且寿,百年体悟深;

感恩共产党,自称幸福人。

叮嘱儿孙辈,切记毋忘本;

中华复兴梦,还需几时辰?

44.jpg

钱志铭老人苍劲的《建国七十周年感怀》书法

梁弄,在抗日战争时期,是浙东根据地的领导中心,有“浙东小延安”的美誉,浙东区党委、浙东游击纵队司令部、浙东行政公署等都驻在这里。 2005年初,梁弄镇被确定为全国百个红色经典景区之一。境内以四明湖、白水冲瀑布为代表的山水风光与五桂楼、孙子秀墓、羊额古道、四明湖革命烈士纪念碑、浙东区党委旧址、新四军浙东游击纵队怀念旧址等一批人文景观。

梁弄周围狮子山上,敌人做了乌龟壳,

三五支队人民武装,为了民众要把敌人消灭……

这是当年在四明山浙东抗日根据地传唱一时的战斗歌曲。

83.jpg

从地图上看,浙东抗日根据地,环抱了杭州湾两岸,北至苏南、上海,南达东阳、义乌。浙东抗日根据地中心梁弄又深藏于四明山中,适宜开展敌后游击战争。

94.jpg

浙东抗日根据地的战略位置十分重要,它是坚持浙东敌后抗战的坚强堡垒,也是新四军向东南发展的前进基地。这片根据地直接威胁了日伪在沪杭甬的统治,抗击和牵制了沪杭甬地区的日军,也配合了当时美英盟军准备在我国东南沿海登陆对日作战。浙东抗日根据地的建立,对于发展壮大党领导的抗日武装,坚持浙东以至全浙江的抗战起了十分重要的作用,也为抗战胜利、新四军浙东游击纵队北撤后在浙东坚持斗争、重新发展武装、建立浙东游击根据地创造了条件。

50.png

谭启龙(1913-2003)

1941年,余姚沦陷,中共上海党领导的浦东部队分批南渡杭州湾,立足三北(余姚北、慈溪北、镇海北)。1942年7月中共浙东区委会在慈溪宓家埭成立,谭启龙任书记。8月,三北游击司令部在慈溪鸣鹤场成立,何克希任司令,谭启龙任政委。

57.jpg

何克希(1906-1982),开国少将

区党委确定了“坚持三北,开辟四明”的工作方针。在三北,经过蜀山渡、杨葛殿、竹山岙三战三捷,重挫了日寇气焰,接着又对国民党忠义救国军3000余人的猖狂进攻,进行反击,歼顽军2000余人。于12月15日胜利地结束了第一次反顽自卫斗争。

33.jpg

1942年12月三北游击司令部挺进姚南山区。1943年4月,司令部战士经过16小时战斗,攻克了敌汪伪10师37团1营的梁弄据点。同年8月,中共浙东区党委、三北游击司令部进驻梁弄,正式创立了浙东抗日根据地,自此梁弄成为浙东敌后抗日根据地党政军指挥中心。以后又在余姚境内发动军民对日寇开展反清乡、反抢粮斗争和三北大破袭行动,迫使日伪军放弃三北地区“清乡”、“蚕食”计划。

51.jpg

浙东区党委和浙东纵队领导谭启龙(中)、张文碧(左)、刘亨云在三北

1943年10月,国民党第三战区三十二集团军调集兵力三万,妄图消灭浙东人民抗日武装,经根据地党政军民英勇还击,艰苦奋斗,粉碎了国民党反动派的阴谋,取得了第二次反顽自卫战斗的胜利。

59.jpg

后排右起:谭启龙、黄知真、陈丕显;前排右起:涂正坤、曾山、刘树林、刘英(1938年,武昌)

根据地不断发展,南达金华山脉,北至上海浦东地区,东及舟山,西跨浙赣线西侧。党领导的抗日武装也日益壮大,由浦东南渡时不及1千人发展至1万余人。至1944年,先后建立了三北、四明、会稽、浦东4个行政区14个县政权,根据地面积1万余平方公里,人口达400余万,成为成为抗战时期中共领导创建的19个抗日根据地之一。

52.png

1944年,新四军浙东纵队领导与《浙东时报》、文工团全体同志合影。中排左四为谭启龙,左三为何克希,左五为刘亭云,左六为张文碧

中共浙东区委领导浙东广大军民与日伪进行艰苦卓绝的斗争,取得了辉煌战绩。

30.jpg

据不完全统计,从1941年5月至1945年8月底,浙东纵队共作战643次,解放县城两座,攻克大小据点110余个;毙伤日军官兵610人,俘日军少佐顾问、军曹以下21人,毙伤伪军副旅长、团长以下3062人,俘伪军团长、支队长以下官兵5504人,缴获各种炮39门,机枪217挺,长短枪6809支和大量军用物资。新四军浙东游击纵队、地方武装和党的地方干部牺牲在浙东大地上的有1200余人。

109.jpg

浙东抗日根据地旧址

在军事斗争取得胜利的同时,浙东抗日根据地还成立敌后临时行政委员会,颁布施政纲领;成立浙东银行,发行抗币;创办《浙东报》,宣传抗日救国;兴办学校、医院、印刷厂等,发展文教卫事业。

34.jpg

浙东抗日根据地旧址

浙东抗日根据地,对华中敌后乃至全国抗日胜利,作出了重大贡献。四明大地的英勇儿女为创建浙东抗日根据地,抗击敌伪顽付出了巨大代价。中国的民族独立、解放、复兴与辉煌的历史史册,永远镌刻着浙东抗战军民的功勋华章。

正所谓——

浙东铁血英魂魄,四明浩荡正气歌。

处处青山埋忠骨,殷殷热血沃山河。

115.jpg

北京新四军研究会顾问刘华苏将军(左四)、杨抗美副会长(右二)、杨小峰副会长(兼浙东分会会长)、何晓东副秘书长(右三)等观看演出

70.jpg

新四军研究会蔡平副会长(兼军部分会会长,右)、赵小泮副会长(兼五师分会会长)

114.jpg


68.jpg


66.jpg


67.jpg


65.jpg


86.jpg


新四军研究会党建工作负责人陈胜虹与世界反法西斯和平文化中心/飞虎驼峰世界和平外交倡议人胡山


—— 摄影:张翔、陈小琴、胡山 ——