• 庆祝七一
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

台湾地下党在隐蔽战线开展斗争,迎接人民解放军解放台湾

  • 时间:   2019-06-15      
  • 作者:   陈 辉      
  • 来源:   晨晖军事     
  • 浏览人数:  396

【编者按】解放台湾是我党我军的历史使命,为了解放台湾,我党我军隐蔽战线的无名英雄前仆后继,但鲜为人知。记者看到一组系列文稿,今天刊登由陈辉同志撰写的《中共台湾隐蔽战线千余烈士寻踪纪实(二)》,请大家分享、收藏、缅怀我党我军的无名英雄们。记者陈龙狮


                  

  台湾“工委”成立后,为配合人民解放军解放台湾,组织台湾民众开展反蒋斗争,发挥了重要作用。

  1947年1月,省工委接获中共中央的指示,针对发生在大陆的美军士兵强奸北京大学女学生的“沈崇事件”,在台北发动一场大规模的反美示威,还发动彰化永靖乡农民减租斗争和台北机务段员工运动等。

  1947年2月28日,台湾“二·二八事件”爆发。2月27日,国民党军警在台北打死了为减税请愿的商贩。2月28日,台北市民罢市、游行请愿,又遭国民党当局的镇压,激起了全省民众的愤怒,爆发了大规模武装暴动。几天之内,暴动民众控制了台湾大部分地区,后来暴动民众受到国民党残酷镇压,死伤数万人。“二.二八事件”中,地下党领导人谢雪红和张志忠投身领导群众抗争,张志忠在嘉义联系地方反抗人士,组成台湾民主联军“嘉南纵队”,担任司令员。后因国民党军队镇压,转入山区,民主联军人员化整为零,张志忠从此转入地下活动。

  1949年春天,台湾省“工委”向各级地下党下达了工作方针:“各级党的组织,必须将每个党员、积极份子动员起来,在一切为了配合解放军作战的总口号下,立即转入战时体制,建立必要的战时机构。” 并在台北市创办了《光明报》。1949年6月,《光明报》发表题为《纪念中国共产党诞辰二十八周年》的社论。文章是由中共地下党林英杰起草的,文中分析了祖国大陆解放战争的大好形势,向台湾人民转告了解放军渡过长江、解放南京以后大举南下的消息,指出全国解放指日可待的发展趋势,号召台湾人民积极行动起来,做好一切准备,迎接全国解放。后来,全台湾岛很多地方包括公共场所都出现《光明报》和大大小小的革命标语。中共台湾省工委发动的这次宣传攻势,震撼全岛,也惊动了蒋介石。

  在一次散发报纸时,地下党员竟然将报纸误塞进了行政院长陈诚的办公室以及蒋介石的士林官邸,蒋介石大发雷霆,下令负责台湾安全事务的保安副司令彭孟缉一个月内破案,但彭在规定时间内无法破案。于是,蒋介石又将此案交给保密局长毛人凤。

  台湾省“工委”的实力,在1949年4月6日发动的“四六学潮”中得到充分展现,这个时期省“工委”的运作十分积极,并曾向中共中央提出《攻台建议书》,表示:“如果我们的攻台计划,需要考虑季节风势的话,则攻台日期,应以明年四月最为适当。”当时台湾之地下党设定1950年4月,作为从岛内响应解放军攻台行动的发起时间。

     此外,1949年12月初,台湾地下党朱枫(朱谌之)通过国民党国防部中将参谋次长吴石掌握了重要军事情报,吴石向她提供了一批绝密军事情报的微缩胶卷,内有《台湾战区战略防御图》;舟山群岛和大、小金门《海防前线阵地兵力、火器配备图》;台湾海峡、台湾海区的海流资料;台湾岛各个战略登陆点的地理资料分析;海军基地舰队部署、分布情况;空军机场并机群种类、飞机架数等。朱枫迅速将这批情报通过在香港至高雄的“安福号”货轮上做大副的秘密交通员,传递到了华东局情报部门,其中,几份绝密情报还呈送给毛泽东主席。


  在台湾岛地域狭窄,周璇困难,国民党统治严密,手段残忍的环境下,台湾地下党为配合人民解放军解放台湾作出的贡献实属不易。


评论区

发布